『カツカレー』が食べたい!!!
って、突然、思ったりしません?
老若男女、大多数の日本人はカレー好き!かも
食欲のない夏もペロリと!
寒い冬には辛さで暖まりますよね。
月に2~3回は食べている僕ですが、少ないほう?
カレー大好きだけど、辛すぎるのは苦手です。
中辛(レトルトなら)が好き。かと言って甘口は甘すぎる。
最近のカレー屋さんや外食チェーンは、かなり辛い感じがします。
昔はこんなに辛くなかったはずだけど、時代は辛口志向?
coco壱番屋や牛丼店のカレーは、辛すぎます。僕にはね。
定食屋さんやスーパーの弁当は、そんなに辛くないけど。
レトルトの中辛も、全然辛くないけど…外食のは辛すぎ!
『カレーのトッピング、何が好きですか?』
(5つまで回答を)
僕が5つ選ぶなら…
〇トンカツ
〇メンチカツ
〇ウインナー
〇スクランブルエッグ
〇揚げなす♪
ちなみに、当ブログで2012年6月に同じ同じ質問をしましたが、
僕の好みは12年経っても、ほぼ変わってないと判明。
・・・・・・・
カレーに纏わる『よもやま話』をダラダラ続けますね。
関西ではカレーと言えばビーフ。
関東は普通はポークが多いです。
理由は、関西では「豚肉より牛肉が好まれる食文化があるから」
という説が主流みたい。
あと、僕の出身の名古屋では、生卵を入れるのが定番でした。
(関西も同様。ココイチでは関西は生卵のトッピングもあり)
ココイチでは最近?カレーうどんがあるけど、名古屋では
カレーきしめんがあるらしいです。
カレーうどんは和風出汁で、普通のうどん屋さんのが美味しい。
汁が飛び散って服に付くと、ヤバいのが難点?
付け合わせの福神漬けは好きだけど、らっきょうは、苦手です。
緑の刻んだ漬物は、青じその実と大根やキュウリを
混ぜ合わせたものとか。
ジャガイモは大きいのがゴロゴロ!ニンジンもゴロゴロ!
が、いいなあ!玉ねぎも…
昔、良く通った大衆食堂のカレーには、
ジャガイモまるごと一個入っていました!
『ライスカレー』と『カレーライス』の違いは?
『ドライカレー』と『カレーピラフ』の違いは?
その答えは各自、検索して調べてね(笑)
『スープカレー』は、野菜などゴロゴロして、いいんだけど、
激辛しかないのが残念です。
中辛や甘口があれば、大歓迎なんだけどなあ…(あるかも?)
冬なら、カレー鍋が美味しいです。
市販の鍋の素にカレールーを入れるだけ!
インド人が経営する本場のカレーは、苦手。
『ナン』が量が多すぎて、食べきれないのだ。
でも、それ以前に辛すぎるから、苦手…
以上が、カレーで連想した『よもやま話』でした。
みなさんへの質問項目をまとめます。
次の四つの項目、あなたはどう?
①あなたはカレーを月に何回食べますか?
②トッピングは何が好き?(5つまで)
③辛さはどれくらいが好き?
④らっきょうはあった方が好き?
カレー好きの方、そうでない方も、コメント歓迎です(笑)
お気軽に
・・・・・・・・・・・
【マイ・フォト】
今年の10月中旬に行った『代々木公園』のバラを中心に。
って、突然、思ったりしません?
老若男女、大多数の日本人はカレー好き!かも
食欲のない夏もペロリと!
寒い冬には辛さで暖まりますよね。
月に2~3回は食べている僕ですが、少ないほう?
カレー大好きだけど、辛すぎるのは苦手です。
中辛(レトルトなら)が好き。かと言って甘口は甘すぎる。
最近のカレー屋さんや外食チェーンは、かなり辛い感じがします。
昔はこんなに辛くなかったはずだけど、時代は辛口志向?
coco壱番屋や牛丼店のカレーは、辛すぎます。僕にはね。
定食屋さんやスーパーの弁当は、そんなに辛くないけど。
レトルトの中辛も、全然辛くないけど…外食のは辛すぎ!
『カレーのトッピング、何が好きですか?』
(5つまで回答を)
僕が5つ選ぶなら…
〇トンカツ
〇メンチカツ
〇ウインナー
〇スクランブルエッグ
〇揚げなす♪
ちなみに、当ブログで2012年6月に同じ同じ質問をしましたが、
僕の好みは12年経っても、ほぼ変わってないと判明。
・・・・・・・
カレーに纏わる『よもやま話』をダラダラ続けますね。
関西ではカレーと言えばビーフ。
関東は普通はポークが多いです。
理由は、関西では「豚肉より牛肉が好まれる食文化があるから」
という説が主流みたい。
あと、僕の出身の名古屋では、生卵を入れるのが定番でした。
(関西も同様。ココイチでは関西は生卵のトッピングもあり)
ココイチでは最近?カレーうどんがあるけど、名古屋では
カレーきしめんがあるらしいです。
カレーうどんは和風出汁で、普通のうどん屋さんのが美味しい。
汁が飛び散って服に付くと、ヤバいのが難点?
付け合わせの福神漬けは好きだけど、らっきょうは、苦手です。
緑の刻んだ漬物は、青じその実と大根やキュウリを
混ぜ合わせたものとか。
ジャガイモは大きいのがゴロゴロ!ニンジンもゴロゴロ!
が、いいなあ!玉ねぎも…
昔、良く通った大衆食堂のカレーには、
ジャガイモまるごと一個入っていました!
『ライスカレー』と『カレーライス』の違いは?
『ドライカレー』と『カレーピラフ』の違いは?
その答えは各自、検索して調べてね(笑)
『スープカレー』は、野菜などゴロゴロして、いいんだけど、
激辛しかないのが残念です。
中辛や甘口があれば、大歓迎なんだけどなあ…(あるかも?)
冬なら、カレー鍋が美味しいです。
市販の鍋の素にカレールーを入れるだけ!
インド人が経営する本場のカレーは、苦手。
『ナン』が量が多すぎて、食べきれないのだ。
でも、それ以前に辛すぎるから、苦手…
以上が、カレーで連想した『よもやま話』でした。
みなさんへの質問項目をまとめます。
次の四つの項目、あなたはどう?
①あなたはカレーを月に何回食べますか?
②トッピングは何が好き?(5つまで)
③辛さはどれくらいが好き?
④らっきょうはあった方が好き?
カレー好きの方、そうでない方も、コメント歓迎です(笑)
お気軽に
・・・・・・・・・・・
【マイ・フォト】
今年の10月中旬に行った『代々木公園』のバラを中心に。