三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

8周年だよ!全員集合?ブログ8年!

2013-01-30 02:04:30 | 区切り記事/コラボ・診断など
8周年です!!

         

ブログ開設して、8年経ちました♪

歯みがいたか~?風呂入ったか~?
…の『8時だよ全員集合』にかけてみたけど…
そのドリフターズの番組は28年前だったから、
時が経つのは早いですよね。
それと比べれば、8年なんて、まだついこの前?

いや、この10年はかなり激変したと思うよ。
僕の環境は…

         

9年前に初めてパソコンを買って、
その1年後に『ブログ』を始めました。

ネットとブログは、生活自体を変えた気がします。

携帯やメールを含め、ネットでの情報収集や、人間関係、
趣味や日常生活まで、その役割は多大です。

ネット自体の話は別の機会にするとして、
その中でも、僕はもちろん!!…

『ブログ』が一番のライフワークです。

         

。。。。。。


ブログは僕の趣味を含めたエンジョイライフの中心です!

僕のブログは、一般的な「日記」というより、
「エッセイ」や「趣味」や「自己表現」の場です。
何よりも「文章」を書くことが大好きです!

つねに「読者」を意識しているので、
あくまで、楽しく!を前提に「明るく」「軽く?」書いてます。

読者との「コミュニケーション」を第一に、
わかりやすく、気楽に、みんなと楽しみたいですね♪

それが基本コンセプト(骨格?)であることは、
開設当初から、たびたび書いてるどね。

「明るく」「軽く」「たのしく」です~♪


         

。。。。。。



8年前に始めた頃は、ちょうどブログの大ブームで、
たくさんのブログ仲間とコメントで交流してました。
100人くらい常に仲間がいました。

でも、ブームも落ち着き、
その頃のブログ仲間のほとんどはやめたり、放置状態で…
今もブログを続けている仲間は1%もいません(^_^;)

僕自身も、近年は記事の更新が10日に一度と
スローペースになってますが…

それでも続けているのは、書くことが大好きなのと、
表現したい趣味があることと、
読んでくれる「大切な仲間」がいるからです。

もちろん、永遠に『三丁目のひこうき雲』は不滅です♪

なので、これからも変わらず、みなさん応援してくださいね。
たまにでも読んでくれると、嬉しいです。

         

。。。。。。。


ホームページからある意味、進化したのが「ブログ」。
その後は、「ブログ」から「SNS」へ乗り換える人も増えました。

「SNS」には、「mixi」や「Facebook」「GREE」が有名ですが、
これらは、会員しか見れなかったり、リアル友達のみの交流だったりと、
完全にオープンな「ブログ」とは少し違います。
グーグルなどの検索では「ブログ」しかヒットしません。

「SNS」については、いずれ記事に出来ればと思います。
ちなみに、僕は最近、「GREE」もやってますが…
(「GREE」は日本最初のSNSらしいです)

でも僕は全世界の人々が見ることが出来る『ブログ』が一番好き。
世界50億人を相手に?、発信していると思うと楽しいし、
無限大の可能性や、人間関係も持てる。

ブログを始めた頃は、よく欧米に住んでいる留学生から、
突然コメントが来ることがありました。
アメリカから、コメントがリアルタイムで届くのに感動したよ!

世界は大げさでも、沖縄から北海道まで、知らない人たちと、
交流が持てるのも、とてもうれしい。

だから、ブログはやめられない?(笑)

特に、素敵な女性読者は、僕にパワーを与えてくれます!
…な~んてね♪(笑)

こんな「おバカな?」言い回しも、永遠に不滅かも?
ハハハ…(^_^;)


。。。。。。。

         

2005年1月27日にブログを開設。
そして8周年、さらに9年目に入りました。

これからも、のんびり、マイペースですが、
みなさん、よろしくお願いします!


。。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)

去年の11月初旬の『日比谷公園』です。
「チョコレートコスモス」「ウインターコスモス・イエロー」
「薔薇」「センニチコウ」「トレニア」です。


。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『マーボなす』です。

★参考レシピ⇒ 『キッコーマン・ホームクッキング』より

市販の『元』を使わずに、豆板醤、甜麺醤から作りました。
ちょっと面倒だけど、難しくはないです。
意外に簡単に美味しくできました♪

茄子をレンジでトロトロに柔らかくするのがコツかな?

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガチでナウい?二十歳の僕がいた…

2013-01-21 23:12:22 | 季節の話題
二十歳の頃のきみは、とても愛くるしかった。
オデコとオデコをくっ付けると、頬を膨らませ、
不意にキスをしてきた。
      

おニューのキャミソールが、ナウくて、イカしてた♪
草食系だった僕だけど、
ハッスルしてフィーバーして、ガチョーンときたぜえ?

失敬、このストーリー、超ダサかった?

      


・・・

と、昔の『若者言葉』をごっちゃ混ぜにして、
意味不明の文章を作ってみました(^_^;)

たぶん、二十歳くらいの人が読んでも、
ほとんど「ちんぷんかんぷん」な文章だったかもね?
(4行目より7行目までに昔の言葉を並べました)

今年は1月14日が『成人の日』でした。

そこで、今回は、『若者言葉』について調べました。



。。。。。。。。。


2013年、新成人が当たり前に使っている
『若者言葉 トップ3』 (2013年1月調査)


★1位 『ガチで…』

 …元々は「ガチンコ」=真剣勝負の意味だったが、
  最近では「超」に変わる言葉「すごく、かなり」という意味。
  「ガチで美味しい」など…

★2位 『りょ!』

 …了解しました!の省略形。


★3位 『てへぺろ』

 …“てへっ”と笑って“ぺろっ”と舌を出す仕草を表した擬態語。
うっかりしたときやちょっと失敗して恥ずかしいときなどに使う。



なかでも、2位の『りょ!』は、さっぱりわからないよ、
おじさんの僕には…(^_^;)

そんなおじさん、おばさんでも、昔は『若者言葉』を使ってた。

・・・

      


そこで昔の『若者言葉』をリストアップしてみました。

(実際の年代は、不確かで間違いもあるかも?その点ご了承を)
(『流行語』と違うのは、普段からよく会話で使用する点)


○明治時代…いやだわ、失敬、ミス、フレンド、コンパ、など。
○大正時代…ごきげんよう、恐れ入ります、とても、猛烈、ヤングなど。

○1945年~ ?…エッチ、やばい、イカす、
○1960年代~?…フーテン、アベック、なるへそ、オタク、おニュー、
          ボイン、ガチョーン、あたり前田のクラッカー、

○1970年代~?…つっぱる、ださい、ナウい、ハッスル、
          フィーバー、ギャル、
○1980年代~?…超、ネクラ、まるきん、ブリッコ、ニャンニャン、

○1990年代~?…だっちゅーの、リベンジ、アッシー君、オヤジギャル、
○2000年代~?…おっはー、グ~!、KY、アラフォー、草食系男子、


『アベック』と『カップル』の違い、わかるかな?
現実的には世代の差で、意味はほぼ同じだけど…
今でも「アベック」と日常的に口にする世代って、
70~80歳以上?とくに、年配の男性の方が多い気がするけど?

え?「アベック」って言葉自体、知らないって?
これまた、失礼しました~~(^_^;)

      

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。





今回は『初詣』の記事をメインする予定でしたが、
すでに1月も20日過ぎたので、簡単にそれについて…


『熱田神宮』と『明治神宮』に今年は行きました。

名古屋の『熱田神宮』と東京の『明治神宮』、
『神宮』と名の付くところに、二か所行ったことになりますが…

素朴な疑問が湧いてきました。

『神宮』と『神社』って、どこが違うの?
神社は何処にでもあるけど、神宮は数えるくらいしかない。

神社より『神宮』の方が格上らしいです。
中でも『伊勢神宮』は別格で、これが唯一の神社とも言われます。

あと、『大社』も『神社』より格上らしい。
(ちなみに『大社』では出雲大社が別格。)

ところで、
『神宮』というのは、かなりのパワースポットらしい。

今年は二つの大きなパワースポットに行ったので、
いいこと、たくさんあるといいな♪

宝くじが当たるといいな♪
素敵なガールフレンドがたくさん出来るといいな♪
…と、これは、前回も書いたけど、ただの戯言なので(笑)。

        

※明治神宮の 『おみくじ』には、吉や凶はないって知ってた?
明治天皇のお言葉が書かれているんだよ。(写真下・参照)↓



。。。。。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)

前回に続き、去年10月の『新宿御苑』です。
「秋バラ」が見頃でした。

それと、今年の『明治神宮』の写真も3枚、文中に挿入しました。

冬は寒いので、去年の秋や過去の写真を今後も掲載予定。


。。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『エビとニラの炒め物』です。

玉子が入って、醤油味で、やさしい味です。
う~~ん、おいし~~♪

★参考レシピ⇒ 『Eレシピ』より 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013年も元気にがんばるぞ!よろしく♪

2013-01-09 00:51:51 | 区切り記事/コラボ・診断など
2013年 巳年
あけまして おめでとうございます♪


よい年になりますようにお祈りいたします。
本年もよろしくお願い申し上げます。
  
         
 
。。。。。


と、新年の挨拶を、教科書通りに?させてもらいました~♪

ちょっと、遅れましたが…
え?遅れすぎ?

1月7日までに新年の挨拶はすべき?
どうなんでしょう?

そこで、今年、最初のテーマは…

『新年のあいさつはいつまで?』
『初詣はいつまで?』
『年賀状はいつまで?』『正月飾りは?』

を調べてみました。


。。。。。。。。。

         

『年賀状』は7日まで、以降は『寒中見舞い』にするのが一般的。
郵便ポストも、投函口が年賀に指定されるのは7日まで。

口頭や文章の『挨拶』は15日までOKかも。

『初詣』は、松の内の7日までと15日までの二説があるが、
三が日だけとか、1月いっぱいまで…という説も。
明確な風習はなく、個人の判断らしい。
自分がその年に初めてお参りしたのが『初』となるので、
2月に行けば、その人にとって2月に「初詣」ということも。

『正月飾り』は『松の内』まで。
前述のとおり、地域により7日までと15日までがある。
昔は15日が主流だったが、現代は7日が多くなり、
最近は大型連休もあり、7日以降も飾るところが多い。

わりとアバウトなのところが日本人らしいですよね(笑)。


ちなみに僕は、『熱田神宮』と『明治神宮』に初詣に行きました。
そのことは、次回に書きますね。





。。。。。。。。。。。。

         


★今年の抱負を★★★


2013年も『三丁目のひこうき雲』の目標は、例年通り、

『明るく楽しくバカバカしく』をブログをモットーに、
元気にやっていきたいと思います。

マイペースで10日に一回の記事更新を続けたいです。

趣味の写真や料理、カラオケなども充実させ、
記事にアップしたいです。

できたら、コメントしてくれる仲間を増やせたらと思います。

一昨年あたりから、かなり手抜きになってるので、
今年はもう少しブログを頑張らないとね♪

。。。。。

余談ですが…

一年の抱負を言っても、たいていはすぐ忘れたりしますが、
現実的に叶える秘訣があるみたいです。
それは 『数字』で目標を掲げること!らしい。

そこで僕も、数値で目標を考えてみた。

○記事は10日に一回くらい、月3回を基本に。

○写真は、シーズンは月に3回以上撮りにいく。
 料理は、月に15回以上する。

○ガールフレンドは、5人以上、新規に作る♪

…って、

最後の項目は、もちろん、冗談ですので、信じないでね(^_^;)
記事のアップ回数は現実目標ですが、
写真と料理は楽しめる範囲でマイペースに!と訂正しますね。

         


★。.::。.::・'゜☆。.::・'゜★。.::。.::・'



2013年、

今年も、よろしくお願いします。

みなさんにとっても、素敵で充実した一年になりますように。



☆彡★彡☆彡★彡☆彡★彡☆彡







※【MY PHOTO】
 今回の写真は、去年10月中旬の『新宿御苑』です。
 このころは「秋バラ」がメインでした。
※『料理記事』は今回も省略します。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする