きみにハチミツをかけて、食べちゃいたい♪
砂糖もいいかな?甘~~くフルーティーに?
どきどき…
わくわく…
うひっ!
???… な~んて、変な想像した人、えっち~~(笑)。
『トマト』にかけるハチミツや砂糖のことですよ~!ゴホン♪
★。.:*☆:・'゜★
今回のテーマは、
『あなたは、トマトに何をかけますか?』
何もかけない
マヨネーズ
砂糖
塩
ドレッシング
ウスターソース
醤油
ケチャップ
はちみつ
味の素
ポン酢、酢
オイスターソース
こしょう(塩と一緒に)
オリーブオイル
。。。。。。。
トマト、好きですか?
子供の頃は、少し苦手だった記憶があります。
その頃は『塩』をかけて食べました。
トマトジュースも、昔のものは味がきつくて、塩を入れて飲んだしね。
今は、トマトには『何もかけない』ことが一番多いです。
『マヨネーズ』や『ドレッシング』も、気分でかけることが多い。
『塩』は、血圧が高いので、大人になってからは使ってません(汗)。
『ソース』は、フライ物の定食で、ソースをかけたらついでにかかった時とか?(笑)
『醤油』は『しょうゆドレッシング』とかはあるけどね。
他の調味料は、考えもしなかったし、使ったことがないです。
え?
違うって?
『砂糖』?『ウスターソース』??『醤油』???
今まで知りませんでしたが、この三つは、かける人が多いみたいです。
特に『砂糖』を入れると、すごくフルーティーになるらしいです。
女性に人気があるみたいですね。
あと、トマト嫌いな子供に、砂糖をかけて与えるケースも。
『はちみつ』だと、なお高級なフルーティー感?があるらしい。
トマトに『砂糖』は、新しいイメージ?
いや、実は、昭和初期には、砂糖をかける家庭が多かったらしいです。
おばあちゃんで、砂糖をかける人はけっこういるとか。
『トマト+砂糖』には、長い歴史があるのにはびっくり!
う~~ん!
トマトに砂糖は、知識に乏しい?僕は考えもしなかったけど、
今度、挑戦してみようかな?『ハチミツ』もね!
『ウスターソース』というのは、関西人が多いのかなあ?
どうだろう??(関西ではウスターソースを何でもかけるらしいので)
『ケチャップ』?ケチャップって、トマトで作られているから、変!(笑)
『醤油』『酢』『オリーブオイル』は、ドレッシングにあるので『アリ』かも?
★★さっそく、今夜、トマトに砂糖とハチミツをかけて食べて見ました。
【感想は…】確かに、甘くて食べやすい!別のフルーツを食べている感じ。
これは、いいかも♪
(今夜、挑戦したときの証拠?写真です↓)
。。。。。。。
ところで…
トマトって、『くだもの』?『野菜』?
「トマトは果物か野菜か」という論議は昔から、古今東西であるらしい。
アメリカでは、1880年代、最高裁まで持ち込まれた。(税金の関係で)
結論は、未だに出ていない。
というか、そもそも、『果実』『野菜』という言葉には、定義はない。
(植物学的には、「野菜」とか「果物」とか言う分類は無いらしい)
農業や青果市場の専門家によると、
⇒「種を植えつけて1年性作物のものが野菜。
植えつけてから収穫されるまで2年以上必要として、
その後も継続して収穫されるものが果物」だそうです。
でも、店頭に出ると、買う人のイメージで分類される。
『くだもの』とは、「甘くて生で食べられるもの」「デザートで食べるもの」
という、食べる人の感覚で、店頭では表示される。
同じように『いちご、メロン、スイカ』は、野菜だとも言える。
農業的?には、野菜として扱っているが、
店頭で販売するときは、『くだもの』コーナーになる。
だって、消費者のイメージは、100%果物だから~~(笑)。
(※なお、野菜か果物かの定義は、他にもあるので、参考程度に)
※参考サイト⇒ 『トマトは野菜か果物か』 & 『いちごは野菜?』
。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
前回に続き『東京ディズニーランド』その2です。
1年前の去年の写真です。
なにせ、今年の夏の猛暑で、写真も撮れず、秋の花もかなり遅れ気味。
在庫整理じゃないけど、未公開の写真も山ほどあるしね♪
あっ!もちろん、TDLへは、一人で行ったのではありませんよん(笑)。
。。。。。。。
【料理ビギナーのMyクッキング♪】
『鮭の一口ステーキ・レモンバター醤油ソース』です。
⇒ 『クックパッド』より
レモンとバターと醤油で、濃いけど、やさしい味で食べやすい♪
料理を始めた当初は、すごく複雑なレシピに感じたけど、
今作ると、簡単でシンプル!!
僕の「MY定番料理」?の一つにしようかな?
砂糖もいいかな?甘~~くフルーティーに?
どきどき…
わくわく…
うひっ!
???… な~んて、変な想像した人、えっち~~(笑)。
『トマト』にかけるハチミツや砂糖のことですよ~!ゴホン♪
★。.:*☆:・'゜★
今回のテーマは、
『あなたは、トマトに何をかけますか?』
何もかけない
マヨネーズ
砂糖
塩
ドレッシング
ウスターソース
醤油
ケチャップ
はちみつ
味の素
ポン酢、酢
オイスターソース
こしょう(塩と一緒に)
オリーブオイル
。。。。。。。
トマト、好きですか?
子供の頃は、少し苦手だった記憶があります。
その頃は『塩』をかけて食べました。
トマトジュースも、昔のものは味がきつくて、塩を入れて飲んだしね。
今は、トマトには『何もかけない』ことが一番多いです。
『マヨネーズ』や『ドレッシング』も、気分でかけることが多い。
『塩』は、血圧が高いので、大人になってからは使ってません(汗)。
『ソース』は、フライ物の定食で、ソースをかけたらついでにかかった時とか?(笑)
『醤油』は『しょうゆドレッシング』とかはあるけどね。
他の調味料は、考えもしなかったし、使ったことがないです。
え?
違うって?
『砂糖』?『ウスターソース』??『醤油』???
今まで知りませんでしたが、この三つは、かける人が多いみたいです。
特に『砂糖』を入れると、すごくフルーティーになるらしいです。
女性に人気があるみたいですね。
あと、トマト嫌いな子供に、砂糖をかけて与えるケースも。
『はちみつ』だと、なお高級なフルーティー感?があるらしい。
トマトに『砂糖』は、新しいイメージ?
いや、実は、昭和初期には、砂糖をかける家庭が多かったらしいです。
おばあちゃんで、砂糖をかける人はけっこういるとか。
『トマト+砂糖』には、長い歴史があるのにはびっくり!
う~~ん!
トマトに砂糖は、知識に乏しい?僕は考えもしなかったけど、
今度、挑戦してみようかな?『ハチミツ』もね!
『ウスターソース』というのは、関西人が多いのかなあ?
どうだろう??(関西ではウスターソースを何でもかけるらしいので)
『ケチャップ』?ケチャップって、トマトで作られているから、変!(笑)
『醤油』『酢』『オリーブオイル』は、ドレッシングにあるので『アリ』かも?
★★さっそく、今夜、トマトに砂糖とハチミツをかけて食べて見ました。
【感想は…】確かに、甘くて食べやすい!別のフルーツを食べている感じ。
これは、いいかも♪
(今夜、挑戦したときの証拠?写真です↓)
。。。。。。。
ところで…
トマトって、『くだもの』?『野菜』?
「トマトは果物か野菜か」という論議は昔から、古今東西であるらしい。
アメリカでは、1880年代、最高裁まで持ち込まれた。(税金の関係で)
結論は、未だに出ていない。
というか、そもそも、『果実』『野菜』という言葉には、定義はない。
(植物学的には、「野菜」とか「果物」とか言う分類は無いらしい)
農業や青果市場の専門家によると、
⇒「種を植えつけて1年性作物のものが野菜。
植えつけてから収穫されるまで2年以上必要として、
その後も継続して収穫されるものが果物」だそうです。
でも、店頭に出ると、買う人のイメージで分類される。
『くだもの』とは、「甘くて生で食べられるもの」「デザートで食べるもの」
という、食べる人の感覚で、店頭では表示される。
同じように『いちご、メロン、スイカ』は、野菜だとも言える。
農業的?には、野菜として扱っているが、
店頭で販売するときは、『くだもの』コーナーになる。
だって、消費者のイメージは、100%果物だから~~(笑)。
(※なお、野菜か果物かの定義は、他にもあるので、参考程度に)
※参考サイト⇒ 『トマトは野菜か果物か』 & 『いちごは野菜?』
。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
前回に続き『東京ディズニーランド』その2です。
1年前の去年の写真です。
なにせ、今年の夏の猛暑で、写真も撮れず、秋の花もかなり遅れ気味。
在庫整理じゃないけど、未公開の写真も山ほどあるしね♪
あっ!もちろん、TDLへは、一人で行ったのではありませんよん(笑)。
。。。。。。。
【料理ビギナーのMyクッキング♪】
『鮭の一口ステーキ・レモンバター醤油ソース』です。
⇒ 『クックパッド』より
レモンとバターと醤油で、濃いけど、やさしい味で食べやすい♪
料理を始めた当初は、すごく複雑なレシピに感じたけど、
今作ると、簡単でシンプル!!
僕の「MY定番料理」?の一つにしようかな?