三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

幸せだな~~あ♪でも恋愛は面倒??

2010-08-28 02:15:38 | ひびのつぶやき
幸せだな~~あ♪
きみとこうして、枕投げして?にゃんわん?していると…
わんわん♪
僕は忠犬「べー公」になります(笑)

などと、ひとり、夏の終わりの『夢』を妄想してました。(汗)
今年はお盆過ぎても、まだ酷暑、熱帯夜地獄だぞ~~!!

・・・・・

そんな暑いおり「人生」をテーマにしたアンケートを読んだ。
堅い…?
ニッポン放送の意識調査…
『あなたは幸せ?ニッポン人大研究』
(2010年8月中旬に実施)

質問① あなたの幸せ度は?
 幸せ25%、やや幸せ51%
 なんと76%の日本人は幸せと回答した。

質問② お金…
 今の収入に満足しているが25%、ここ数年で収入が減ったが59%。
 景気低迷で厳しい現実が。

質問③ 最も幸せそうだと思う著名人は…
 1位 所ジョージ 2位 市川海老蔵 3位 石田純一
 4位 小林麻央 5位イチロー
 
意外に日本人って、幸せなんですねえ♪
っていうか、謙虚で、家族想いだから、
「不幸せ」とは答えられない律儀さがあるかも?
幸せそうな有名人…新婚ホヤホヤのカップルは当然として、
所ジョージとイチローは、どうだろう?大きなお世話かもね。(笑)

・・・・・

質問④ 恋愛・夫婦・性意識…
 ●「恋愛をするのが面倒である」が45%(男43、女47)
 ●「浮気をしたことがある」が19%(男23、女15)
 ●「生まれ変わっても今の配偶者と結婚したい」が49%
  (男56、女44)
 ●「離婚を考えたことがある」が50%(男43、女55)
 ●「SEXは面倒である」が28%(男20、女35)
 ●「パートナーがいるがしていない」が25%(男女同数)
  (いわゆるセックスレス)

「恋愛は面倒」は、20代が58%で年齢別で最多とか?
まじっすかあ??日本の将来は、だいじょうぶ?
もっと、恋愛しようぜ!と、僕はYELLを送りたいです♪
「もっと、みんな、愛し合おうぜ~~!」
って、忌野清志郎さんも言ってた気が?(笑)

★浮気は男の方が多いけど、生まれ変わりと離婚を見ると女性はクールですね(汗)。
★「SE●は面倒」は、この結果は普通なのか?どうか?は、よくわかんない(汗)。
恥ずかしいので、この問題はパスします~(笑)。
「…していない」は、良くないですねえ(笑)。
ジョン・レノンが叫んでました!
ラブ&ピース!(古くて知らないかな?)

・・・・・

★☆★みなさんは、この調査結果を、どう思いましたか?
納得?意外?教えてくださいね。

そうそう、冒頭の「幸せだな~~♪」は「加山雄三」風に読んでもらえば…
「若大将」、今でも若くてカッコいいよね♪奥さんも素敵だし。
「幸せ」は考え方ひとつ、爽やかに明るく行こうぜ!!

(※今回は優等生すぎたかな?たまには、いいかも?)

。。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)
都内足立区の『舎人公園』です。8月初めに行きました。
ボランティア花壇に咲いていた花と、蝶を。
ひまわりが見頃でした。キバナコスモスも。
いつものように、大好きな蝶を追いかけまくりました(笑)。

。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】
『さわらと玉ねぎのサラダ』です。
⇒ 『東洋水産レシピ』
めちゃんこ美味しかった。
サラダといっても、マリネに近いかも。
さっぱりして、さわらもコリコリ?して上品な味でグッドです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウスター、中濃、焼そば、コーミ?

2010-08-22 03:12:31 | 食べもの&動物/生きもの
みなさん、お盆休みはいかが過ごされたでしょうか?
僕は例年通り、実家の名古屋でゴロゴロ、冬眠?
いや、昼寝してました(笑)。
実家にはパソコンが無いので、ブログも一休みしていましたが、
ヨッ、コイ…ショッ!っと、そろそろ腰を挙げて、書かないとね♪

今回のテーマは『ソース』です。
帰省すると、東西の『食文化』『県民性』の違いが気になります。
「東京」と「名古屋」では、やはり「常識」が違います。
先日、テレビでやっていましたが、
『ソース』って、西日本と東日本で違う?

関西では、『ウスターソース』が圧倒的に主流らしいですね。
関東では『中濃ソース』が万能で、一番重宝します。
でも、名古屋では…『???ソース』しか使わない?

・・・・・

関東では、フライ物には、とりあえず『中濃ソース』がメインです。
とんかつには『とんかつソース』がベストだけど、無いときは『中濃』で…
『ウスター』がベストのときも、とりあえず『中濃』で…
キャベツも、ドレッシングがなければ『中濃』で…
「お好み焼き」も「たこ焼き」も、専用のソースがベストだけど、
なければ『中濃ソース』を使います。

まさに、『中濃ソース』は万能選手です♪
一人暮らしで、自炊をあまりしない人は、『中濃ソース』が1本あれば、
ベストで無くても、重宝します。

ところが、関西には『中濃ソース』が無いいとか!?
大阪の街頭で聞いても、『中濃?何それ?』と誰も知りません。
『たこ焼き』や『お好み焼き』など、ソースにうるさい関西人なのに、
すごく不思議です。
関西人は、『ウスター』が大好きで、頑固なのかなあ?はて??
(関西=西日本?、関東=東日本?…かどうかは不明ですが…)

・・・・・


さて、本命の名古屋では、その両方ともあまり使いません。
名古屋で一番メジャーなソースは『コーミソース』です。
一般の家庭すら、ソースは『コーミソース』一本しか置いてないところも。
僕の実家も調べたら、『コーミ(こいくち)』1本しか無かったです(汗)。

※『コーミ』は会社名。
濃い独特のウスターソースのことだけど、一般的には「コーミ」と言う。
ウスターのように水っぽいけど、けっこう濃くて辛い!甘みはない。
とんかつも串かつも、魚フライもキャベツも、お好み焼きも、焼そばも、
すべて『コーミソース(こいくち)』一本です。
もっとも、最近はいろんなソースを使う家庭が増えているらしいけどね。
ちなみに、有名な『カゴメソース』も名古屋に本社を置く。

☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜

ついでに『海苔』と『うなぎ』の話題も♪

おにぎりに巻く『海苔』は、東日本と西日本では違うようです。
関東は「焼き海苔」、つまり、味の無い海苔。
関西は、「味付け海苔」をおにぎりに巻くのが常識らしいです。
ちなみに、その境界線は、三重県あたりとか!

先日(8/19)のテレビ『ケンミンSHOW』は、
『宮崎県民は「鰻の白焼き」を「酢みそ」で食べる』でした。
テレビでは、ゲストの有名人たちが驚いていたけど…
だいたい、僕は「鰻の白焼き」自体、めったに食べないし、
全然、ピンととこなかったです。高級なので…(汗)。
名古屋名物の『ひつまぶし』だって、食べたこと無いのに~~(汗)

あなたの住む地域では『ソース』や『焼き海苔』はどうですか?
教えてくださいね♪

・・・

「味付け海苔」「焼き海苔」、どちらでも、僕はきみに握ってもらえば、
それで大満足~~♪だけど…
「ソース」も何でもいいです~~♪きみに、かけてもらえば?
そんな素敵な「きみ」を、まずは捜さないとね(笑)。

。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)
お盆に帰省したときの写真です。
『名古屋城』と、隣接する『名城公園』で撮りました。
帰省中は、毎日曇り空で、この日も夕方にやっと太陽が見えました。
名古屋では、ほとんど写真は撮らなかったので、これだけです。
  
。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】
『鮭とパプリカのマリネ』です。
魚のマリネって、さっぱりして美味しいですよね。
野菜との相性もいいしね。
強い酢は苦手だけど、甘酢やポン酢は好きなので、これもOK♪
他の魚でもいけそうです♪(レシピは⇒『キッコーマン「ホームクッキング」』
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「浴衣」うっとり♪「夏うた」うたったり♪

2010-08-10 01:03:19 | 季節の話題
浴衣のきみ~は~♪
すすきのかんざし~♪

なんて、かなり古い歌ですが、(吉田拓郎の『旅の宿』)、
『浴衣』というと、ついこの歌を口ずさみたくなる僕です。

暑い夏、僕たち男性にとっては、浴衣姿の女性を見ると、
暑さを忘れ、うっとりしますよね♪
ミニスカやボディコンの女性に目が釘付けになるのは当然として(笑)、
浴衣の女性にも目が釘付けになるのは、なぜだろう?

うん、それは、たぶん、色合いが美しい♪というだけでなく、
浴衣は元々は「湯上り」に着た衣装で、色っぽいですよね。
やっぱり?エッチな想像を膨らませやすい衣装だからでしょう。
男は所詮、そんなもんです(笑)。

。。。。。


ところで、素朴な疑問が。
『浴衣と着物の違い』はどこにあるのでしょうか?

調べました!
浴衣や着物の専門家によると、本来は素材、色、帯、袖、足袋などで、
違いがあったけど、現代では、まったく区別がつかなくなったとか。
昔の浴衣は綿で、白地で、…でも今は自由に何でもあるらしいです。

しいて言えば…
「浴衣」は着るのが簡単で、「着物」は着るのが難しい。
値段も浴衣は断然安い!
浴衣は夏祭りや花火大会などに着る…

実際、僕も土曜日は『いたばし花火大会』でたくさん浴衣を見たし、
日曜日は『阿佐ヶ谷七夕祭り』で見かけました。(8月7日と8日)
目の保養になったなあ(笑)。

でも僕は一人で歩いていたので、さみし~~い(~_~;)
きれいな浴衣姿の女性と歩きたかったなあ♪
来年こそは?
いや、まだ今年の夏は終わってないぞ!!

質問です!貴女は、今年は浴衣を着ましたか?
浴衣姿の写メを送ってくれると、うれしいんだけどな?(笑)



★彡★彡★彡★彡★彡


夏の暑さは『カラオケ』で吹き飛ばそう♪
って、一年中カラオケに行ってますが(汗)
夏に相応しい歌のランキングがあったので、載せます。

『最強☆夏うたランキング』
※レコチョクのユーザー投票によるランキング(2010年6月調べ)

1位 「SUMMER SONG」YUI (2008年)
2位 「ポニーテールとシュシュ」AKB48 (2010年)
3位 「睡蓮花」湘南乃風 (2007年)
4位 「夏色」ゆず (1998年)
5位 「SUMMER TIME LOVE」EXILE (2007年)
6位 「シャカビーチ~Laka Laka La~」UVERworld (2007年)
7位 「夏祭り」Whiteberry (2000年)
8位 「Summer Dream」東方神起 (2007年)
9位 「TSUNAMI」サザンオールスターズ (2000年)
10位 「夏の思い出」ケツメイシ (2003年)

。。。。。

率直に言って…
そっちょ~~~くに、言って…
全然知らない曲ばかりです。(^_^;)
僕が歌えるのは、『サザン』だけ!!
タイトルは聞いたことがあるのが2曲で(AKBとゆず)、
あとは知らん!
知りましぇ~ん、知らんぜよ、しっとるけ~?知りまへんがな…
やばいっすねえ?
いや、おじさんとしては、普通でしょう♪…と開き直るしかない!

やっぱ、夏はサザンでしょう!
…じゃ、もう古い?(汗)
とりあえず、先日カラオケで歌った「夏らしい」曲は…

「波乗りジョニー」桑田佳祐
「あなただけを」サザンオールスターズ
「夏を待ちきれなくて」チューブ
「南風の頃」ふきのとう
「真夏の夜の夢」松任谷由美

桑田さん、手術が成功して良かったです。
来年の復活がたのしみです♪
やっぱ、夏はサザン、桑田佳祐だ~~~♪
愛してるよ~~~♪

。。。。。。

■おしらせ■
お盆は、例年のように実家の名古屋に帰省します。
よって、ブログの記事やコメントが遅れたり、みなさんのところへ
訪問できないかもしれませんが、ご了承くださいね。

。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)
『阿佐ヶ谷七夕祭り』です。8月5日~9日まで開催。
『日本三大七夕祭り』の一つらしいです。(他は仙台、平塚)
いつもは1~2ヶ月遅れの写真を載せていますが、今回はホット!
昨日(8月8日)撮影したばかりです。
56年前の昭和29年から開催されている歴史あるお祭りです。
700メートルもある商店街に出店もぎっしり。
人ごみも凄かったです。

。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】
『鱈のチリソース』、レシピを見ないで適当に作りました。
なぜなら、レシピを捜してもなかったからです。
市販のチリソースを使用。
冷蔵庫にあったピーマンと玉ねぎも一緒に炒めました。
なかなか、美味しかったです♪
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喰えない話?失敗は成功の元(料理にトライ⑪)

2010-08-02 01:48:10 | クッキング
ぞくっ!
こわ~い、こわ~い、怪談話を?
ぞくっ!ぞくっ!!
いや、もっと恐い、喰えない話を?
ほんとは、笑い話…笑われそうな話ですけどね。

料理ビギナーの『失敗談』を公表します。恥ずかしながら…

シリーズ『料理にトライ』第11回です。
今回は超初心者ゆえの、料理の失敗エピソードを。

去年の10月から始めた料理…
一人暮らしなので100%外食の毎日でした。うん十年?も。
それまでは、「目玉焼き」くらいしか作ったことが無く、超ど素人の僕。
教えてもらう相手も無く、もっぱら『ネット』で調べて料理しました。
料理のイロハどころか、食材の名前すら全く無知でした。

最初の2ヶ月はキャベツもレタスも洗わずに使ったし(汗)
『魚』は生が恐くて、何でも30分以上焼いたし(汗)
だって、レシピには焼く「時間」は書いて無いので…
こんがり焼けるまで…とか、火が通るまで…という表現しか書いてない。

未だに、りんごの皮も剥けないし、無洗米しか使ったことがない。

そんな超ビギナーなので、失敗談はたくさんあります。
今回はその一部を公表します。



①「ビネガーをワインと間違えて買って入れた。」
初めて作るハンバーグ
レシピに赤ワインとあったので、スーパーの調味料の棚の
『赤ワイン』と書いてあったビンを購入しました。
作って食べたら、妙に酸っぱい(汗)。
数日後、友人に聞いて初めて知った。
『赤ワイン』のあとに『ビネガー』と書いてあった。
ビネガーって何???もちろん、西洋の酢だってことは知りませんでした。

②「玉ねぎのないハンバーグ」
これもハンバーグの失敗談。
2回目のハンバーグ作り。今度は赤ワインも購入して準備万端!
玉ねぎも、慣れない手つきで、「みじん切り」しました。
作り終えて、食べているとき、何かハンバーグがウマくない…
切った『玉ねぎ』を、後ろのトースターの上に置いたままでした。
それを忘れてました(汗)。
料理をするスペースが狭かったのが、原因とも言えます。
以前はまったく料理をしなかったので、台所は『物置代わり?』でした。
以来、お皿や食材を置く「スペース」を広げ、台所らしく?しました。

③「めちゃ辛い煮魚」
煮魚やカレーなど水を使う料理は、水の分量が難しいです。
一人暮らしなので1人分、でもレシピはたいてい4人分が書いてある。
水の量を、4分の1にすると、確実に失敗します。
水は蒸発する面積は同じなので、実際はその2倍~3倍必要です。
レシピが4人分800ccなら、一人分でも400~600cc必要。
まあ、水は後から足せばいいから、失敗とまではなりません。

大失敗したのは、煮魚に醤油を入れすぎて、辛くて吐き気がするほどに…
レシピでは、カレイの煮付け、二人分で醤油「大さじ1」。
そのとき、醤油が容器に残りわずかで…
まあいいや!全部使っちゃえ!って感じで入れちゃいました。
今から思うと、大さじ『8』くらいは残っていたかも?
醤油なんて、辛くても、食べられるさ!…と思いきや、それがめちゃ辛くてまずい。
極辛カレーライスは食べられても、めちゃ辛の醤油味は気持ち悪い辛さでした。(汗)



今回は3つの失敗談を公表しましたが、
まだまだ、たくさん「喰えない話?」はあるので、それはまたの機会に。
でも、失敗は、とても勉強になり、ためになります。
料理の世界では特に『失敗は成功のもと』ですね!

『あなたの料理の失敗話!』あったら聞かせて下さい♪

。。。。。。。


【料理ビギナーのMyクッキング♪】

今回は3つの料理の写真を。本文中に掲載しました。
①『白身魚のチーズムニエル』(鱈) ⇒レシピ「レタスクラブ」より
粉チーズに、バターがたっぷり。おやつのような美味しさ♪

②『ハンバーグ・きのこソース』 ⇒いろんなレシピを参照しました。
適当に余り物のシメジを乗っけました。お店のような盛り付け?(笑)

③『豚肉とゴーヤのカレー』 ⇒ 「グリコ・カレーレシピ」より
夏はやっぱりゴーヤです。夏らしいカレーですね♪

。。。。。。。







【MY PHOTO】(*^_^*)

7月に入ってから、天候不順や、夏バテや、体温を超える日が続き、
もう1ヶ月半も写真を撮りにいってません。
でも、以前の未公開写真が山ほどあるので、そこから選んで掲載します。

2ヶ月半前の5月中旬の『代々木公園』です。
6月18日の記事にも写真を掲載しました。つづきです。
花の名前は、半分くらいしか、わかりませんが…
上から①??、②③アグロステンマ、④ヤグルマギク?
⑤カリフォルニアポピー、⑥?? ⑦キンギョソウ







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする