三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

カレーに纏わる『よもやま話』ダラダラ?

2024-11-27 21:32:11 | 食べもの&動物/生きもの
『カツカレー』が食べたい!!!
って、突然、思ったりしません?

老若男女、大多数の日本人はカレー好き!かも
食欲のない夏もペロリと!
寒い冬には辛さで暖まりますよね。
月に2~3回は食べている僕ですが、少ないほう?

カレー大好きだけど、辛すぎるのは苦手です。
中辛(レトルトなら)が好き。かと言って甘口は甘すぎる。

最近のカレー屋さんや外食チェーンは、かなり辛い感じがします。
昔はこんなに辛くなかったはずだけど、時代は辛口志向?
coco壱番屋や牛丼店のカレーは、辛すぎます。僕にはね。
定食屋さんやスーパーの弁当は、そんなに辛くないけど。
レトルトの中辛も、全然辛くないけど…外食のは辛すぎ!

『カレーのトッピング、何が好きですか?』
(5つまで回答を)

僕が5つ選ぶなら…

〇トンカツ
〇メンチカツ
〇ウインナー
〇スクランブルエッグ
〇揚げなす♪

ちなみに、当ブログで2012年6月に同じ同じ質問をしましたが、
僕の好みは12年経っても、ほぼ変わってないと判明。

・・・・・・・

カレーに纏わる『よもやま話』をダラダラ続けますね。

関西ではカレーと言えばビーフ。
関東は普通はポークが多いです。
理由は、関西では「豚肉より牛肉が好まれる食文化があるから」
という説が主流みたい。

あと、僕の出身の名古屋では、生卵を入れるのが定番でした。
(関西も同様。ココイチでは関西は生卵のトッピングもあり)
ココイチでは最近?カレーうどんがあるけど、名古屋では
カレーきしめんがあるらしいです。

カレーうどんは和風出汁で、普通のうどん屋さんのが美味しい。
汁が飛び散って服に付くと、ヤバいのが難点?

付け合わせの福神漬けは好きだけど、らっきょうは、苦手です。
緑の刻んだ漬物は、青じその実と大根やキュウリを
混ぜ合わせたものとか。

ジャガイモは大きいのがゴロゴロ!ニンジンもゴロゴロ!
が、いいなあ!玉ねぎも…
昔、良く通った大衆食堂のカレーには、
ジャガイモまるごと一個入っていました!

『ライスカレー』と『カレーライス』の違いは?
『ドライカレー』と『カレーピラフ』の違いは?
その答えは各自、検索して調べてね(笑)

『スープカレー』は、野菜などゴロゴロして、いいんだけど、
激辛しかないのが残念です。
中辛や甘口があれば、大歓迎なんだけどなあ…(あるかも?)

冬なら、カレー鍋が美味しいです。
市販の鍋の素にカレールーを入れるだけ!

インド人が経営する本場のカレーは、苦手。
『ナン』が量が多すぎて、食べきれないのだ。
でも、それ以前に辛すぎるから、苦手…

以上が、カレーで連想した『よもやま話』でした。

みなさんへの質問項目をまとめます。
次の四つの項目、あなたはどう?

①あなたはカレーを月に何回食べますか?
②トッピングは何が好き?(5つまで)
③辛さはどれくらいが好き?
④らっきょうはあった方が好き?


カレー好きの方、そうでない方も、コメント歓迎です(笑)
お気軽に












・・・・・・・・・・・

【マイ・フォト】
今年の10月中旬に行った『代々木公園』のバラを中心に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする