スモークサーモンとクリームチーズのミルフィーユ、
それに赤ピ-マンのム-ス、たらば蟹とアヴォカド添え。
きみのために作りました~♪
一緒に食べましょう。
朝食も僕が作りますよ。
きょう、初めて会ったのに、
こんなに打ち解けるとは思わなかったです。
しかも、朝まで一緒にいれるなんて、うれし~い♪
・・・
な~んて、いつもの夢物語ですが…
(もちろん、上の料理など作れるはずはありませんが)
『料理が出来る男』って、やっぱモテますよね(笑)。
。。。。。。。
料理を初めて3年過ぎました。
4年目に突入です。
(正確には「料理=自炊」ですが)
でも、まだまだ、まったくのビギナーです(^_^;)
レシピを見ないと、ほとんど何も作れません。
普通の主婦と比べると、料理をする回数は3分の1くらい。
専業主婦と比べたら、5分の1くらいかな?
それに、始めた時点が、超ど素人だったので。
何しろ「目玉焼き」くらいしか作れなかったしね。
3年前までは、『100%』外食かお弁当だった。
家にはソースや醤油すらなかった。
カップめんでお湯を入れるか、レンジで弁当をチンするだけだった。
それほど「ど素人」だったのです。
・・・・・
3年経てば、レシピなしに料理出来ると思っていたけど、
あんまり進歩していないなあ。
主婦と違う点は、
「真剣み」が足りない?ということが一番大きいかも。
主婦は夫や子供のために作るという、
ある意味「プロ意識」があるから!
僕は一人暮らしなので、自分のために作るのみだから、
「適当」になる。
まずくても、見た目が悪くても、許されるからね。
3年経っても、初歩的な出来ないことは多い。
アクの取り方も未だに知らないし、お米の解き方も知らない。
お米は無洗米しか使ったことないから。
包丁も使い方が自己流なので、わからない。
リンゴの皮なんて、もちろん剥けません(^_^;)
・・・
前にも書いたけど、
料理をするようになったきっかけは、
不況で仕事が減って時間に余裕が出来たのと、節約のため。
もう一つ大きな理由は、
レシピが「パソコン」で簡単に調べられる時代になったからです。
本を買ったり、人に聞かなくても、いろいろ知らべられるからね。
作りたい料理、食材からも無数に検索でき、プリントすれば一発!
ほんと、便利な時代ですよね。
。。。。。。。
でも、最近気づいたことが…
パソコンのレシピは「活字と完成写真」のみ。
実際に「生」で、料理を作っている人を見たことがない。
女の子は、お母さんの料理を手伝ったり、見たりして育ってるけど、
男の僕は、そばで見ていても、作り方は見てないのが現実。
かといって、お昼の料理番組なんて、見る機会がないし、
動画サイトも、あまり公開されないしね。
チャーハンや野菜炒めを作るときも、
最初の一年間は普通の箸を使っていました。天ぷらさえ…
(菜箸の存在を知らなかった)
3年目の今も、菜箸で炒めたりしてる。
最近動画を見たら、しゃもじ?みたいなので炒めてるけど…
ということで、これからは、積極的に「動画」を探して、
料理番組を見て、初歩の勉強をし直したいです。
ただし、著作権法上?なのか、
テレビの料理番組で動画に公開されているのは、
「MOCO'sキッチン」と「キューピー3分クッキング」だけです。
他のテレビ番組は動画にアップされてない。
でも動画は参考になるので、これからは見ようと思います。
。。。。。。。
目標!速水もこみち!
…な~んて、永遠に無理だけどね。
第一、身長が違いすぎる。イケメンは似ていても?(笑)
ということで、料理初めて「4年目」になっても、
まだまだビギナーを名乗ります。
願わくば…
素敵な美人の先生に、ワンツーマンで習いたいけど…
手取り足取り、毎晩ね♪(笑)
。。。。。。。。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
前回に続き『浜離宮庭園』8月の写真です。
キバナコスモスには、たくさんの蝶々が来るので、
目的は蝶々の撮影でした。
動いているものを写すのは、難しいです(^_^;)
。。。。。。。。。
【料理ビギナーのMyクッキング♪】
写真は本文中に添付しました。
今回は二つ掲載しました。
最初のは『えのきとベーコンの卵とじ炒め』
2番目は『レンジでナスのゴマ和え』です。
どちらも簡単で、食べやすいです。
ベーコンは卵と相性抜群だし、
ナスはレンジでチンすると、やさしい味になる。
まいう~~~です♪
それに赤ピ-マンのム-ス、たらば蟹とアヴォカド添え。
きみのために作りました~♪
一緒に食べましょう。
朝食も僕が作りますよ。
きょう、初めて会ったのに、
こんなに打ち解けるとは思わなかったです。
しかも、朝まで一緒にいれるなんて、うれし~い♪
・・・
な~んて、いつもの夢物語ですが…
(もちろん、上の料理など作れるはずはありませんが)
『料理が出来る男』って、やっぱモテますよね(笑)。
。。。。。。。
料理を初めて3年過ぎました。
4年目に突入です。
(正確には「料理=自炊」ですが)
でも、まだまだ、まったくのビギナーです(^_^;)
レシピを見ないと、ほとんど何も作れません。
普通の主婦と比べると、料理をする回数は3分の1くらい。
専業主婦と比べたら、5分の1くらいかな?
それに、始めた時点が、超ど素人だったので。
何しろ「目玉焼き」くらいしか作れなかったしね。
3年前までは、『100%』外食かお弁当だった。
家にはソースや醤油すらなかった。
カップめんでお湯を入れるか、レンジで弁当をチンするだけだった。
それほど「ど素人」だったのです。
・・・・・
3年経てば、レシピなしに料理出来ると思っていたけど、
あんまり進歩していないなあ。
主婦と違う点は、
「真剣み」が足りない?ということが一番大きいかも。
主婦は夫や子供のために作るという、
ある意味「プロ意識」があるから!
僕は一人暮らしなので、自分のために作るのみだから、
「適当」になる。
まずくても、見た目が悪くても、許されるからね。
3年経っても、初歩的な出来ないことは多い。
アクの取り方も未だに知らないし、お米の解き方も知らない。
お米は無洗米しか使ったことないから。
包丁も使い方が自己流なので、わからない。
リンゴの皮なんて、もちろん剥けません(^_^;)
・・・
前にも書いたけど、
料理をするようになったきっかけは、
不況で仕事が減って時間に余裕が出来たのと、節約のため。
もう一つ大きな理由は、
レシピが「パソコン」で簡単に調べられる時代になったからです。
本を買ったり、人に聞かなくても、いろいろ知らべられるからね。
作りたい料理、食材からも無数に検索でき、プリントすれば一発!
ほんと、便利な時代ですよね。
。。。。。。。
でも、最近気づいたことが…
パソコンのレシピは「活字と完成写真」のみ。
実際に「生」で、料理を作っている人を見たことがない。
女の子は、お母さんの料理を手伝ったり、見たりして育ってるけど、
男の僕は、そばで見ていても、作り方は見てないのが現実。
かといって、お昼の料理番組なんて、見る機会がないし、
動画サイトも、あまり公開されないしね。
チャーハンや野菜炒めを作るときも、
最初の一年間は普通の箸を使っていました。天ぷらさえ…
(菜箸の存在を知らなかった)
3年目の今も、菜箸で炒めたりしてる。
最近動画を見たら、しゃもじ?みたいなので炒めてるけど…
ということで、これからは、積極的に「動画」を探して、
料理番組を見て、初歩の勉強をし直したいです。
ただし、著作権法上?なのか、
テレビの料理番組で動画に公開されているのは、
「MOCO'sキッチン」と「キューピー3分クッキング」だけです。
他のテレビ番組は動画にアップされてない。
でも動画は参考になるので、これからは見ようと思います。
。。。。。。。
目標!速水もこみち!
…な~んて、永遠に無理だけどね。
第一、身長が違いすぎる。イケメンは似ていても?(笑)
ということで、料理初めて「4年目」になっても、
まだまだビギナーを名乗ります。
願わくば…
素敵な美人の先生に、ワンツーマンで習いたいけど…
手取り足取り、毎晩ね♪(笑)
。。。。。。。。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
前回に続き『浜離宮庭園』8月の写真です。
キバナコスモスには、たくさんの蝶々が来るので、
目的は蝶々の撮影でした。
動いているものを写すのは、難しいです(^_^;)
。。。。。。。。。
【料理ビギナーのMyクッキング♪】
写真は本文中に添付しました。
今回は二つ掲載しました。
最初のは『えのきとベーコンの卵とじ炒め』
2番目は『レンジでナスのゴマ和え』です。
どちらも簡単で、食べやすいです。
ベーコンは卵と相性抜群だし、
ナスはレンジでチンすると、やさしい味になる。
まいう~~~です♪