三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

カレーに纏わる『よもやま話』ダラダラ?

2024-11-27 21:32:11 | 食べもの&動物/生きもの
『カツカレー』が食べたい!!!
って、突然、思ったりしません?

老若男女、大多数の日本人はカレー好き!かも
食欲のない夏もペロリと!
寒い冬には辛さで暖まりますよね。
月に2~3回は食べている僕ですが、少ないほう?

カレー大好きだけど、辛すぎるのは苦手です。
中辛(レトルトなら)が好き。かと言って甘口は甘すぎる。

最近のカレー屋さんや外食チェーンは、かなり辛い感じがします。
昔はこんなに辛くなかったはずだけど、時代は辛口志向?
coco壱番屋や牛丼店のカレーは、辛すぎます。僕にはね。
定食屋さんやスーパーの弁当は、そんなに辛くないけど。
レトルトの中辛も、全然辛くないけど…外食のは辛すぎ!

『カレーのトッピング、何が好きですか?』
(5つまで回答を)

僕が5つ選ぶなら…

〇トンカツ
〇メンチカツ
〇ウインナー
〇スクランブルエッグ
〇揚げなす♪

ちなみに、当ブログで2012年6月に同じ同じ質問をしましたが、
僕の好みは12年経っても、ほぼ変わってないと判明。

・・・・・・・

カレーに纏わる『よもやま話』をダラダラ続けますね。

関西ではカレーと言えばビーフ。
関東は普通はポークが多いです。
理由は、関西では「豚肉より牛肉が好まれる食文化があるから」
という説が主流みたい。

あと、僕の出身の名古屋では、生卵を入れるのが定番でした。
(関西も同様。ココイチでは関西は生卵のトッピングもあり)
ココイチでは最近?カレーうどんがあるけど、名古屋では
カレーきしめんがあるらしいです。

カレーうどんは和風出汁で、普通のうどん屋さんのが美味しい。
汁が飛び散って服に付くと、ヤバいのが難点?

付け合わせの福神漬けは好きだけど、らっきょうは、苦手です。
緑の刻んだ漬物は、青じその実と大根やキュウリを
混ぜ合わせたものとか。

ジャガイモは大きいのがゴロゴロ!ニンジンもゴロゴロ!
が、いいなあ!玉ねぎも…
昔、良く通った大衆食堂のカレーには、
ジャガイモまるごと一個入っていました!

『ライスカレー』と『カレーライス』の違いは?
『ドライカレー』と『カレーピラフ』の違いは?
その答えは各自、検索して調べてね(笑)

『スープカレー』は、野菜などゴロゴロして、いいんだけど、
激辛しかないのが残念です。
中辛や甘口があれば、大歓迎なんだけどなあ…(あるかも?)

冬なら、カレー鍋が美味しいです。
市販の鍋の素にカレールーを入れるだけ!

インド人が経営する本場のカレーは、苦手。
『ナン』が量が多すぎて、食べきれないのだ。
でも、それ以前に辛すぎるから、苦手…

以上が、カレーで連想した『よもやま話』でした。

みなさんへの質問項目をまとめます。
次の四つの項目、あなたはどう?

①あなたはカレーを月に何回食べますか?
②トッピングは何が好き?(5つまで)
③辛さはどれくらいが好き?
④らっきょうはあった方が好き?


カレー好きの方、そうでない方も、コメント歓迎です(笑)
お気軽に












・・・・・・・・・・・

【マイ・フォト】
今年の10月中旬に行った『代々木公園』のバラを中心に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミックスフライには海老、白身魚、あとは何を?

2024-08-28 19:19:45 | 食べもの&動物/生きもの
あなたの好きな揚げ物は?(フライやカツなど)
が、今回のテーマです。さっそくですが本題に。

僕の好きな揚げ物『ベスト5』は…
       (※但し「天ぷら」は除外します)

1位 エビフライ
2位 カキフライ
3位 スコッチエッグ
4位 串カツ
5位 カニクリームコロッケ

●参考までに、主な揚げ物をピックアップしました。

トンカツ 、チキンカツ、ビーフカツ、ミルフィーユカツ、
エビフライ、カキフライ、アジフライ、白身魚フライ、
イカフライ、イカリングフライ、鮭フライ、カレイのから揚げ、

メンチカツ、コロッケ(じゃがいも)、
カニクリームコロッケ、コーンクリームコロッケ
鳥の唐揚げ、鳥の竜田揚げ、チキン南蛮、鶏ささみフライ

串カツ、ハムカツ、スコッチエッグ、ウインナーフライ
竹輪の磯部揚げ、椎茸肉詰めフライ、生姜フライ
フライドポテト、フライドチキン、などなど…

。。。。。。

揚げ物にかける『ソース』ですが、
基本は『中濃ソース』です。
『トンカツソース』を使うのは、とんかつがベスト!

『ウスターソース』はアジフライに。
『タルタルソース』はカキフライ、エビフライ、
イカフライなど魚系のフライに。

鶏のから揚げはアレンジでかけるものも多様。
普段は『鶏のから揚げ』には何もかけないけど、
たまにマヨネーズやレモン汁、タルタル、柚子胡椒なども良いです。
そうそう、忘れてました!
トンカツには『味噌カツ』がありましたね。これは最強です!

そういえば、関西では『中濃ソース』が無いとか?
何をかけるんだろう?
ふと、そう思いましたが、今度関西人に聞いてみようかな?

『揚げ物』は、歳を取ると、量が食べられなくなります。
昔は定食屋で『ミックスフライ』がご馳走だったけど、
今は、胃がモタれて無理です(笑)

それはそれ、もし食べられたとして、
あなたは『ミックスフライ定食』に入れたい理想の具材は?

僕なら…そうだなあ…
エビフライ、カキフライ、串カツ、カニクリームコロッケ、
白身魚フライ、の5種盛り!
それぞれ小さ目のが一個ずつで!
(ただしエビフライだけは大きめで♪(笑))

猛暑だった夏も終わり、秋になります。
暑いのは大の苦手だから、ずっと春と秋だけでいいよ!
でも、お正月とお盆休みが無いと困るけどね(笑)







。。。。。。。

【マイ・フォト】
今回は過去に撮った写真より抜粋しました。
上から、1、(見出し写真)ひまわり(2009年8月、昭和記念公園)
2,サギソウ(上と同じ)
3,チェリーセージ(2009年8月、舎人公園)
4,ハス(2013年8月、舎人公園)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レバニラ、どら焼き、メロン、大好物は?

2024-07-09 23:05:58 | 食べもの&動物/生きもの
バカボンのパパはレバニラが大好物らしい。
チビ太はおでん。
ドラえもんはどら焼きが!

キン肉マンは牛丼
ハクション大魔王は、ハンバーグ
鬼滅の刃の不死川実弥は、おはぎ
煉獄杏寿郎は、さつまいもの味噌汁と牛鍋弁当

で、僕の好物は…
うな丼!
と言いたいけど、好物の定義は、日頃食べるもの!
だろうから、うな丼は高価で除外ですね(-_-;)

まだ考え中だけど、とりあえず?
『メロン』と言うことにします!(少し高いが…)


食べ物の話題、ここからが本題です!

★『あなたの嫌いな食べ物は何ですか?』

一般の調査によると、次のとおり…

1位パクチー
2位くさや
3位ほや
4位セロリ
5位ゴーヤ

〇6~10位 
 蜂の子、レバー、銀杏、なまこ、らっきょう漬

〇11位以下 
 ドリアン、みょうが、奈良漬け、鯉、鮒寿司
豚足、ブルーチーズ、春菊、牡蠣、ウニ
白子、ホルモン(もつ)、うど、レーズン
パセリ、数の子、ニシン、しいたけ、トマト…


◇なお、僕の嫌いな食べ物は…

1位 肉の内臓系、生肉
   ・・・ホルモン、レバー、もつ、牛タン、皮、
   ナンコツ、豚足、馬刺しなど

2位 納豆

この二つは、絶対NGです(-_-;)

他には、嫌いだけど、出されれば何とか食べる苦手なものは…

〇キムチ
〇羊羹、最中、饅頭
〇らっきょう
〇イカの塩辛
などなど…

一般調査の「くさや」「ほや」「ドリアン」
食べたことがないので、一度食べてみたいです!
(やめた方がいい??)











■マイ・フォト■

今年の6月に行った『隅田公園』と『白山神社』の
『あじさい』です。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴジラと魚料理の話です♪

2024-02-12 14:56:59 | 食べもの&動物/生きもの
さっそくですが、
あなたの好きな『魚』(料理)は何ですか?
(エビ、蟹などは除く)

★僕が選ぶ「好きな魚」ベスト10は次の通りです。

1位 うなぎ
2位 銀鱈
3位 キス
4位 金目鯛
5位 カレイ

6位 アナゴ
7位 マグロ
8位 カジキマグロ
9位 キングサーモン
10位 舌平目
11位 さわら
12位 ブリ
13位 マダイ (13位までになりましたが)

★参考 他の主な魚・・・

  (鮭、サバ、サンマ、鰺、イワシ、カツオ、ほっけ、
  ヒラメ、ハマチ、アユ、太刀魚、ししゃも、
  ノドグロ、フグ、しらす、ハモ、など)

最も良く口にする『鮭』や『鯖』は、好きだけど、
頻繁に食べているので、敢えて上位に選んでません。

『鮭』は、一番料理法が多いので、便利で飽きないですよね。
鮭なら、「鮭フライ」や、「バタームニエル」が特に好き。
カジキマグロはその次に調理法が多くて、重宝します。

『鯖やアジ、イワシ』は、さほど好きでは無いけど、
『鯖』なら、味噌煮や文化干しがいい。
刺身の『アジ』や『イワシ』はイマイチ苦手。

ウナギの蒲焼、キスの天ぷら、金目鯛の煮つけ。
銀鱈は何でもOK
頻繁には食べないので、大好きです!!

・・・・・

★好きな魚のアンケート調査によると(1位~5位を順に)

男性は… マグロ、サンマ、サバ、アジ、サケ
女性は… サンマ、サケ、マグロ、サバ、アジ

…らしいです。(とある1000人調査より)


★魚の雑学を少し…

①鮭の読みは「しゃけ」か「さけ」か?
 調理前が「さけ」で、調理後が「しゃけ」らしいです。
 日常的には、曖昧みたいです。

②鮭とサーモンの違いは?
 英語のサーモンを日本語訳すると「鮭」。
 でも、日本人はなぜか?その二つを使い分けます。
 ニジマスを海水で養殖したのを「サーモン」と呼び、
 刺身などで生食できます。

ちなみに、最近はサンマの高騰にはうんざりですね。
ウナギも「うなぎ登り?」だし。

ところで、『あなたの好きな魚ベスト10は?』

。。。。。。。


話題を替えますが…

映画『ゴジラ-1.0』、去年観ましたが、めちゃ面白かったです。
子供の頃は『ゴジラ』大好きで、映画館に通ったけど、
大人になってからは、映画館では恥ずかしくて見てなかった。
前作の『シン・ゴジラ』からは映画館で観てます。

ゴジラ映画は過去に50作くらいありますが、
最近、配信でほとんど見ました。
モスラとキングギドラが出てくる作品が大好きです。

僕が選んだ『ゴジラ映画ベスト5』は…

〇ゴジラ(第一作)1954年
〇モスラ対ゴジラ 1964年
〇ゴジラvsキングギドラ 1991年
〇ゴジラvsモスラ 1992年
〇ゴジラ・モスラ・キングギドラ大怪獣総攻撃 2001年

なお、新作の「シン・ゴジラ」と「ゴジラ-1.0」は、
ベスト5と同等に面白いので、順位から外しました。

★ゴジラに関する雑学…

ゴジラは今まで神社やお寺は壊したことが、ほぼ無いらしいです。
昔、特撮ものでその方面の方から抗議されたから?みたい。
ゴジラも信心深い?のかなあ?(笑)

ゴジラは男のロマンです!日本一かっこいい奴だ!!(笑)


。。。。。。

2024年のブログ最初の記事でした。
今年ものんびり、楽しく、よろしくお願いします。






【マイ・フォト】
過去の写真より、ピックアップしました。
2011年2月、羽根木公園と上野公園で撮影。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子のたれは少々、炒飯はベチャベチャが?

2023-05-21 18:58:20 | 食べもの&動物/生きもの
パソコン、買い換えました~!!
Windows11
5台目です。
最初にパソコンデビューしたのが、2003年11 月。
もう20年も経ちました。
ブログもパソコン購入して、約一年後の2005年1月よりスタート。
パソコンあってのブログです。

最近はパソコンよりスマホでブログをする人が多いみたい。
時代はスマホの時代ですからね。
でも、僕はブログは100%、パソコンでやってます。
スマホをやる時間のほうが多いけど、パソコンも毎日、やっています。

そんなパソコンにはスマホにない利点があります。
画面が大きいことと、記憶容量が大きいこと!です。
特に老眼なお年寄り(僕も?)には、文字や画面が大きいほうが
見やすいです(笑)

ところで、今回、新たな革新的なパソコンの機能を知りました。
記憶媒体が「ハードディスク」から「SSD」に変わりました。
処理能力が早く、コンパクトで、耐久性に優れています。高いけどね。

パソコンの話題は、あまり盛り上がらないみたいなので?(笑)
楽しいブログ!が基本の当ブログとして、話題を替えみんなの好きな?
『食べ物ネタ』で締めくくりましょう♪

。。。。。。。

★あなたの好きな『中華料理』ベスト10は?


※代表的な中華料理を参考までに列記しました。↓

餃子、エビチリ、麻婆豆腐、炒飯、小籠包、春巻、ごま団子、油淋鶏、
ラーメン、肉まん、杏仁豆腐、酢豚、担々麺、チンジャオロースー、
シュウマイ、八宝菜、天津飯、酸辣湯、ちまき、回鍋肉、中華丼、玉子スープ、
バンバンジー、中華粥、レバニラ炒め 、ふかひれスープ、北京ダックなど

僕が選ぶ『中華料理ベスト10』は…

1位 ラーメン
2位 天津飯
3位 エビチリ
4位 回鍋肉
5位 ムースーロー(木須肉)
6~10位 炒飯、中華丼、餃子、麻婆茄子、冷やし中華

ちなみに、麻婆茄子と冷やし中華は正確には中華料理ではなく、
日本独自の料理ですが、庶民感覚の分類で含めました。

番外になったけど、酢豚も良いなあ!
特に黒酢酢豚、肉がカリカリで、パイナップルが乗ってるとベター!
ラーメンは東京風?のあっさり系が好みです!

炒飯はバリエーションが無限大に豊富で、作るには楽しめるかも?
ナルトが入ってと、なぜか?嬉しくなりませんか?
本格的なパラパラよりも、焼き飯風のベチャベチャ?も好きです。

餃子は醤油たれを軽く漬けて食べるのが好き。
キムタクやマツコはベチョベチョ派らしいですが…(;'∀')

では、あなたが好きな中華料理は何ですか?







【マイ・フォト】
桜の写真が、まだ非公開だったので、遅くなりましたが載せます。
代々木公園の2月の河津桜と、芝公園&増上寺の3月下旬の桜です。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムレツ、スコッチエッグ、食べたいけど…

2023-04-05 00:02:16 | 食べもの&動物/生きもの
オムレツ、食べたいけど…
食べれない(^_^;)

卵焼き、食べたいのに…作れない(^_^;)

なぜなら、お店からが消えたからです。
スーパーの卵の棚はいつも空っぽ。
かつてのトイレットペーパーやマスク不足と同じように。
そうです。今年初めから鳥インフルで卵不足が深刻に。
6個800円の卵なら、たまに売ってるけど…

卵料理が大好きな僕にとっては寂しい…
卵が恋しいなあ(笑)

それに絡めて、今回のテーマは『卵料理』にします。

『好きな卵料理ランキング』を調べてみました。
おおむね上位にランクされるのは以下の通りです。


〇オムライス
〇玉子焼き、だし巻き卵
〇ゆで卵 、温泉卵、味付け卵
〇卵かけごはん
〇目玉焼き

〇親子丼
〇玉子サンド
〇スクランブルエッグ
〇天津飯
〇オムレツ

〇茶わん蒸し
〇ハムエッグ
〇ベーコンエッグ
〇かに玉
〇たまご豆腐

●その他は…
かつ丼、ポーチドエッグ スコッチエッグ、キッシュ、
伊達巻、たまごサラダ、煮卵、カルボナーラ、
スバニッシュオムレツ、エッグタルト、
・・・・・などなど

上の料理を参考に、
『あなたの好きな卵料理は何ですか?』

ちなみに、僕が好きな卵料理といえば…

1位 目玉焼き
2位 茶わん蒸し
3位 オムライス
4位 オムレツ
5位 卵焼き(だし巻き卵)


『かつ丼』は卵料理には、僕的には含んでいないので、好きだけど除外、
『卵サンド』は、見落としがちだけど、けっこう好き!
『かに玉、天津飯』も良いなあ♪
『卵かけご飯』は「料理に属する?」って感じだけど、たまには食べたい。
『卵豆腐』も好きで良く買います。

でも、やっぱり、卵料理のチャンピオンは、『目玉焼き』!
だと、思います!

ちなみに、目玉焼きには何をかける?
って、良くある話題ですが、
子供の頃は『塩コショウに醤油』が定番、それしかなかった。
今は、料理の種類や、その時の気分により、『ソース』をかけることも、
まあまああります。

『スコッチエッグ』は食べたくても、なかなか売ってないですよね。
たまにスーパーで見かけると、思わず買ってしまいます。
(難しそうなので、自分ではスコッチエッグは作りません)

『オムレツ』は自分で良く作るけど、具は「しらす」を入れることが
一番多いです。
『オムライス』は、ほぼ失敗なく、作れるようになりました♪
でも『卵焼き』を作るのはめちゃ下手です(-_-;)


鶏が卵を産むまで成長するには6か月かかるらしいので、
しばらくは卵はあまり食べれないかも。

なぜか?無いと食べたくなる人間心理も不思議です。
ひよこさん、早く大人になって、たくさん卵を産んでね♪
気長に待ってます♪
(待たずに、せっせとお店を回り、少し高い赤玉卵を買ってるけどね)


・・・・・・・








【マイ・フォト】
この春、たくさんの桜などの写真を撮りに行きました。
全部は載せられないので、今回は3月中旬の『新宿御苑』の桜を。
残りは、出来たら近日中に投稿したいです。(未定ですが)







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさり、里芋、パイナップルも入れて…?

2023-02-10 23:44:06 | 食べもの&動物/生きもの
味噌カツ、味噌煮込みうどん、味噌おでん…
『みそ』の味付の料理、と言えば…
名古屋出身の僕は、もちろん大好き!

『名古屋人』は何でも味噌を付けて食べるんでしょ?
って、良く冗談で友人に言われます(-_-;)
まあ、そんなことは当然、無いですよ~~(笑)

そこで、ふと素朴な疑問が…
『味噌』って、日本だけの文化?食材?かなぁ???
???
調べてみたら、やはり日本独自の調味料でした。
(何となく納得…(笑))
『ごはん』ものには、ほぼ『味噌汁』が付きます。
毎日、いや一日2回、みそ汁を飲む日も多いです。

和食で絶対に欠かせないのが『味噌汁』ですね。
洋食や中華、カレーにも合う。
地味だけど、メイン料理や副菜、デザートなどより、
重要なポストかも?
もし無いと、とても物足りなく感じませんか?

そんな『みそ汁』ですが、中の具材は何が好きですか?

★『味噌汁の好きな具材のランキング』を調べました。

1位 豆腐
2位 わかめ
3位 油あげ
4位 長ねぎ


この4品が定番の上位のようです。

5位以下は~ 
   なめこ、大根、玉ねぎ、卵、なす、じゃがいも、えのき、
   あさり、白菜、小ねぎ、かぼちゃ、しじみ、さつまいも、
   ほうれん草、キャベツ、麩、ごぼう、しいたけ、里芋、
   豚肉、にんじん、もやし、あおさ、などなど…

あなたの好きな『みそ汁の具』は何ですか?

僕の好きな具は…

『豆腐とわかめ』は、定番として必須!
それ以外のゲストの具?で好きなのは…
『あさり』…が一番好きかも?

もちろん、日替わりでいろいろ変わるのがベターですが。
『豚汁』も大好き!具がたくさんあるのも良いね。
芋なら「里芋」がみそ汁では好き。
キノコ類もローテーションで良いね。茄子も!

では、意外な『変わり種』のみそ汁の具を調べると

トマト、ズッキーニ、チーズ、ゴーヤ、ウインナー、
納豆、キムチ、竹輪、カニカマ、ブロッコリー…
う~~ん…トマトとウインナーなら食べてみたい気も。

アボカドやイチゴ、バナナ、パイナップルなどはどうかな?
そのうち、実験してみよう(笑)

『みそ汁』ともう一つ、日本人の食卓で欠かせない物が…
『漬物』も定番ですよね。

ちなみに、僕は漬物は特に好きではなく、
「あれば食べる?」くらいです。
なので、自宅では漬物は食べません(買いません)
でも、一番好きな漬物を選ぶなら、唯一?『たくあん』です。
他の漬物は、外食であれば食べる…程度(笑)
塩分が多いので、食べなくて丁度良いかも?(高血圧なので)

。。。。。。

これが、今年2023年、初ブログ記事でした。
もう2月8日なので、少し出遅れました(-_-;)
まあ、いつものことですが…

今年も最低2か月に一度はブログ更新できるように頑張ります!
のんびり、いきましょう!









■マイ・フォト■

最近は写真を撮ってないので、過去の写真より抜粋しました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メロン大好き!シャインマスカット、無花果も

2022-07-17 23:22:29 | 食べもの&動物/生きもの
メロン・スムージー、最近良く飲んでます。
すんごく美味しい♪
爽やかでジューシーな甘さ♪
メロン大好きです!!

カットしてある「一口メロン」も近頃、ハマってます。
1人暮らしには、丁度いいね!

そこで、今回はフルーツの話題を。
僕の好きなフルーツをランキングしました。

1位 メロン
2位 シャインマスカット
3位 洋梨
4位 いちじく
5位 桃
6位 バナナ
7位 ぶどう
8位 スイカ
9位 いちご
10位 梨(和梨)



メロンの何処が好きかって?

もちろん、理由なんてなく、味が好き!(笑)
甘くて、蕩けそうで♪

シャインマスカットも、すんごく美味しい♪
種が無いのも、いい!
最近は種のあるブドウは食べる気力がないのだ(;^_^A

スイカも、種がなければ、すごく良いのになあ。
昔は縁側で、種を口から「ペッ」と捨てて食べたもんです。
今は爪楊枝でホジッて、せこせこ?食べてます(笑)

僕のベスト10に、柑橘類が無いのに気づきましたか?
ミカンなど、嫌いではないけど、酸っぱいのはやや苦手。

あと、最近、初めて食べた果物は、ドラゴンフルーツ。
見た目がすごく派手で、中身は意外に?あっさり。

メロンについて、もう少し触れると、

『アンデスメロン』…アンデスはアンデス山脈のことではなく、
国産(茨城県)で、「安心です」を略して「アンデス」となったとか。

メロンを漢字で書けますか?次のうち、正解はどれ?
…南瓜、西瓜、甜瓜、冬瓜、胡瓜 
(正解は本文ラストに)

余談ですが、ある分類によると、
メロンやイチゴ、スイカは「野菜」
栗、アボカドは「果物」
ピーナッツ、くるみ、銀杏は「木の実」らしい。
ここでは、みなさんの認識で分類は自由としましょう。
堅いことは抜きとして…

ところで、ふと、頭に浮かんだことが…
ドラマ「ドクターX~大門未知子」で岸部一徳が院長に「メロンです」
と渡すシーン、メロンを見ると、すごく食べたくなる!!
だれか、夕張メロン、くれないかなあ?
請求書が付いてないやつ(笑)

・・・・・

【※】漢字の読み方、正解は次のとおりです。
南瓜(なんきん)、西瓜(すいか)、甜瓜(メロン)
冬瓜(とうがん)、胡瓜(きゅうり)














。。。。。。。。。。

【マイ・フォト】
今回は、今年の6月に行った『鎌倉』の紫陽花の写真がメインです。
『長谷寺』『極楽寺』『成就院』『稲村ケ崎』にて。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たい焼き、あんみつ、みたらし団子、好きですか?

2022-05-06 22:05:02 | 食べもの&動物/生きもの
昨日はこどもの日(5月5日)でした。
柏餅、食べましたか?
僕は和菓子は苦手で…
半分なら何とか…(笑)
粽なら食べたいけど、東京では売ってないしなあ…

子供の日は、昔はいつも『粽(ちまき)』を食べました。
名古屋ではそうでした。
東京では、粽を食べる習慣はほとんどなく、『柏餅』主体みたいです。
ちなみに、東京で売っている粽の大部分は、新潟の『三角』の粽です。
僕が子供の頃に食べていた、長細い粽とは違います。
味も形も。



和菓子屋では柏餅を目当てに、かなり行列が出来てました。
行列と言えば、有名ラーメン屋には、いつも大行列が。
僕は並ぶのが苦手です。
男の方が、並ぶのが嫌いな人が多い気がします。
短気と言う訳でもないけど、苦手!
まあ、女の子と一緒なら、並ぶ時間も楽しいから、許せるけどね(笑)

ただし、ディズニーランドの2時間待ちとかは、さすがに疲れる(;^_^A
座って冷暖房のあるところで待つなら、ともかくね。
真夏の炎天下とかで、くまのプーさん2時間待ち…なんて、
げっそり(笑)
話しは脇道に逸れましたが、ここで本題です。

前回は『好きな洋菓子ベスト5』を書きましたが、
今回は『和菓子』で。

その前に、前回書いたけど、僕は洋菓子は好きだけど、
和菓子はだいたい苦手です。甘い物だけだけどね。
そんな僕が好きな『和菓子ベスト5』を選びました。

1位 みたらし団子
2位 あられ
3位 せんべい
4位 たい焼き
5位 おしるこ




基本、和菓子の甘さはめちゃ苦手なので…
上記以外のほとんどの甘い和菓子は、食べたくないです。

たい焼きは甘くない、あんこの少ないやつで(;^_^A
(洋菓子と和菓子の甘さの違い…は前回記事を参照)
醤油系の和菓子はもちろん、好きですが。

参考までに、和菓子の主な候補を下に列記しました。
『あなたの好きな和菓子のランキングは?』

おはぎ(ぼたもち)、どら焼き、カステラ
今川焼き(大判焼き・回転焼き・おやき)、豆大福
たいやき、あられ(おかき)、せんべい、
わらび餅、みたらし団子、いちご大福、カステラ
桜餅、おしるこ、饅頭、ぎゅうひ、最中、羊羹
草餅、柏餅、宇治金時、花見団子、きんつば
あんみつ、ところてん、など…

。。。。。。。

GWに今、書いてますが、
コロナ3年目のGW、規制解除され、どこも大混雑みたいです。
僕もかなり気が緩んで、前よりは外出しています。
少し…いや、けっこう不安だけどね。

来年の今頃は、完全にマスクもしない生活に戻ってるかなあ??





■『マイ・フォト』

今年の3月下旬~4月上旬に撮った桜や八重桜、チューリップ
の写真を載せます。1か月前ですが…
上の花の写真3枚(冒頭含む)が芝公園、下の5枚が新宿御苑です。
他に和菓子写真2枚。










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕩けるような甘い香りの…?

2022-04-17 21:51:36 | 食べもの&動物/生きもの
蕩けるような甘いミルキーな君…
大好きだよ♪
じっくり味わって、舌に幸せを感じて食べたい!
ペロリ…
それは…
ホイップクリームたっぷりのシュークリームです!(笑)

スイーツや洋菓子、たまに食べるけど、
美味しいですよね。当然だけど…(笑)
いや、甘いものが苦手な男性も多いでしょうが、
僕は毎日は食べないけど、たまに食べるのが好きです。
月に3~4回かな?

さっそくですが、
『あなたが特に好きなスイーツ&洋菓子は?』

候補を挙げるので、あなたのベスト5を教えてください。
(候補以外のものでもOK)

★候補★

シュークリーム、プリン、エクレア、ヨーグルト
ショートケーキ、チーズケーキ、モンブラン、チョコレートケーキ
ロールケーキ、ミルフィーユ、タルト、ムースケーキ、
シフォンケーキ、タルト、パウンドケーキ、ティラミス

チョコレート、アップルパイ、マドレーヌ、バウムクーヘン
フィナンシェ、マカロン、クッキー、クレープ
パフェ、ドーナツ、カレヌ、ゼリー、ワッフル、



●ちなみに、僕が好きな『ベスト5』を選ぶなら…

1位 プリン
2位 シュークリーム
3位 チーズケーキ
4位 ショートケーキ
5位 バウムクーヘン


かなあ?明日には順位は変わるけどね(笑)


今回は和菓子はとりあげませんでしたが、
僕は甘い和菓子は概ね苦手です。
なかでも、羊羹、最中、饅頭はかなり苦手…

洋菓子の甘さは好きだけど、和菓子の甘さは苦手
という、複雑?な僕です。
わかるかなあ?

でも、和菓子でも辛いものは好きです。
みたらし団子やあられのような…



思うんだけど、何で洋菓子が好きで、和菓子が苦手なのか?
明らかに甘さの種類が違うんだけどなあ…
上手く説明できないので、調べてみました。

そこには、原料の違いがあったのです。当たり前かもしれないけど。

①洋菓子の原料

・卵、バター、チーズ、牛乳
・砂糖、小麦粉

②和菓子の原料

・米、麦、豆類
・砂糖、デンプン、水


ミルクやバターやチーズの甘さが大好きだから、
洋菓子好きなのです。
一方、砂糖の甘さが強調される和菓子は苦手なのかも?

和菓子については、次回、ランキングを付けてみますね。
桜の写真をたくさん撮ったので、近日中に次回記事を投稿の予定。
最近は2か月に一度の投稿ですが、今回のみ?
1~2週間以内を目指します。







【マイ・フォト】

3月下旬に撮った新宿御苑の桜です。
たくさん掲載したので、ご了承を。
他にも今回は桜の写真があるので、近日中に投稿する予定です。

















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンダもイルカもシロクマも‥癒される~

2021-07-03 00:53:44 | 食べもの&動物/生きもの
こんばんは♪
いや、おはよう♪かな?
いつもながら、"少し"お久しぶりです。

コロナ流行、収まると思っていたら、全くダメですね。
夏にはかなり終息している?と期待していたけど…

自粛生活、1年以上続き、心はブルーですが、それはともかく
2か月に一回はブログの更新をしよう!!
ってことで、

今回のテーマは『好きな動物は?』です。

動物=哺乳類に限定し、犬と猫は除きますね。
(鳥、魚、爬虫類などは除きます)

好きな動物、三つあげるなら…僕は、

パンダ
レッサーパンダ
イルカ

かな?

他にも、ラッコ、コツメカワウソ、馬、キタキツネ、カピパラも
可愛い!
シロクマ、アライグマ、うさぎ、リス、ゴマフアザラシ、も好き。

(ちなみに、ペンギンは鳥類で哺乳類ではないので除外です)

一応、『動物大好き人間』の僕です。全部好き。例外なく。
鳥も大好きです。カラスも好きです。

爬虫類もだいたい好き。蛇も大丈夫だけど…
昆虫は苦手なのもいます。
特にゴキブリだけは、絶対NGです!!
(注。ゴキは昆虫類です)

・・・・・

上野のパンダ、赤ちゃん生まれましたね。しかも双子。
長女の「シャンシャン」は今3歳、3~4回?見に行きました。
でも、行く日は、いつもお尻を向けて寝ていました(笑)
今年いっぱいで中国に返還だそうですが…

イルカも大好き!
とても賢く、人懐っこい。
八景島でイルカに触る機会があったけど、ほんと可愛い。
同じ八景島でコツメカワウソと握手もしました。

レッサーパンダ、可愛すぎる♪
北海道で野生のキタキツネの何度もあったけど、可愛い。

町を歩いていると、スズメなど鳥たちを見ると、癒されます。
野良猫、最近は全く見なくなったけど、一緒に遊びたくなる。
ドブネズミを見ても、可愛く見える(笑)
ミッキーマウスには見えないけどね。

今はコロナ禍で、動物園も予約取るのは難しいけど、
早く気軽に動物園に行ける日が早く来ることを願います。

東京オリンピック、どうなるかわからないけど、
秋までは少なくても感染が収まりそうにありません。
早くみんながワクチン接種できることを、願います。

みなさん、感染に気を付けて、今まで以上に自粛を♪
おやすみなさい。
また次回!









★写真は、すべて2010年撮影。箱根と東京の白山神社です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビフライ3本、尻尾まで?

2020-10-07 22:47:31 | 食べもの&動物/生きもの
今まで知らなかったけど…
この歳?になるまで、全然知らなかったけど…

エビフライの『尻尾』、食べない人が大多数だと思っていたら…
ある統計では60%の人が食べるとか?
地方によっても差があり、東京は半数、大阪、愛知は90%
食べるらしい。広島などは少数とか。
ほんとかなあ???
(ちょっと、僕はその統計を疑っていますが…)

あなたは『えびフライの尻尾』食べますか???

名古屋出身の僕が、尻尾は食べないのが普通と思っていたので、
「え、え、え~?」って感じでした。

ちなみに尻尾のカルシウムは栄養になりますが、少量なので
たいした効果はないとか。
逆に消化が悪いので、お年寄りや胃腸が弱い人は食べない方が
良いらしいです。

魚の『皮』は、食べますか?
まあ、ケース・バイ・ケースの人が多いでしょうが、
魚の種類や焼き具合、味付けにも寄るでしょう。
どちらかというと、僕は皮を食べないことが多いかも?

魚の『小骨』は?
気にしないか?気にするか?と言えば、
気にする方です。
ちなみに、サンマの内蔵は、食べません。
マグロの目玉もNGです(;^_^A

尻尾といえば…
パンダの尻尾は白か黒か?どちら?
黒だったような…
と、昔は思っていたけど、正解は『白』です。
上野動物園のシャンシャンは今年いっぱいで中国に返還される
らしいですね。
ちょっと寂しい気分。

は嬉しときに、尻尾を振ります。
尻尾を振っていれば、嬉しがっている証拠?
実は、一概にそうではないようです。

尻尾を振る=興奮している状態。
らしいです。
嬉しいときに尻尾を振るけど、怖がっているときにも
尻尾を振る…
なので、尻尾を振っていても、他人が撫でると噛みつくことも
あるので、要注意とか。

今回も久しぶりのブログ更新となりました。
年齢を重ねると、フライものがきつくて余り食べられなくなるけど、
エビフライだけは3本食べても大丈夫です♪(笑)

ちなみに、海老の数え方は、生きているときは『匹』、
商品としては『尾』、フライは『本』が一般的とか。

今年の春からコロナが流行していますが、次回更新の時には、
終息は無理でも、大きく改善していることを願っています。

★写真は過去(2011~2012)に撮影。浜離宮庭園にて。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼売、海老、中トロ、食べる順番は?

2019-12-04 00:06:21 | 食べもの&動物/生きもの
駅弁!!
今日は何にしようかな~?
よく新幹線に乗るのですが、車内で食べる駅弁は至福のひと時。
昔はローカル急行などで食べる駅弁もサイコーだった。
車窓を眺めながら食べるのもいいね♪

電車に乗らなくても、東京などのデパ地下でも手に入るのが、
『崎陽軒のシウマイ弁当』です。

崎陽軒シウマイ弁当、最初に何を食べますか?



シウマイ5個、マグロの照焼き、かまぼこ、鶏唐揚げ、
玉子焼き、あんず、が主なおかず。
その他に付け合わせで、梅、筍煮、昆布、生姜が入っています。

食べたことがない人も、想像して考えてくださいね。
僕はまず、シュウマイを一つ食べます。

食べる順番は…
シウマイ1個→マグロ→唐揚げ→あんず→かまぼこ
→卵焼き→最後にシウマイ1個(付け合わせは除く)
残りのシウマイ3個は、合間に交互に食べます。

。。。。。。。

『食べる順番』について、人それぞれですが、あなたは?

ケーキのモンブラン、どこから食べますか?
(上に一つ栗が載っている場合)
まずはクリームを少し食べ、栗はそのあとです。

『とんかつ定食』は、とんかつ?キャベツ?どちらから?
僕は基本、最初の一口は生野菜からなので、キャベツです。

『たい焼き』は、頭から?尻尾から?
僕はお腹からガブリ!と食べます。肉食魚のように…

『サバの塩焼き』は、普通は皮が上に盛り付けられていますが、
僕はひっくり返してから食べます。皮は全部は食べません。

『お寿司』の盛り合わせ、食べる順番は?
ネタは8貫あると仮定します。
マグロ中トロ、サーモン、鯛、穴子、うに、イカ、玉子、海老、
一番最初と一番最後に食べるのはどれ?



僕は最初にサーモン、最後に穴子かな?
中トロは4番目に食べるかも。
サーモン→海老→イカ→中トロ→鯛→うに→玉子→穴子
の順番が多いです。

『ぶどう』は上か下か?どちらから食べる?
僕は真ん中から。
でも、上の方が熟しているので甘いそうです。

『天丼』の海老はいつ食べる?
天丼チェーンの『てんや』の天丼540円を例に。
ネタは海老、キス、イカ、かぼちゃ、インゲンの5つです。
僕は最初に海老を食べるかも?
順番は…海老→イカ→インゲン→かぼちゃ→キス、たぶん。

『おでん』盛り合わせ、次の5つの具の食べる順番は?
玉子、こんにゃく、大根、はんぺん、しらたきの5つあると仮定。
僕は、はんぺん→こんにゃく→しらたき→大根→玉子の順です。
たぶん…

『ミックスフライ定食』
海老、白身魚、クリームコロッケ、メンチカツの4品では?
僕は海老→メンチカツ→白身魚→コロッケ、かな?

いろいろ想像して考えていたら、
お腹がいっぱいになりました(;^_^A

ちなみに今夜の夕食は『中華丼』でした。
これは食べる順番は関係ないようだけど…
小エビが三つ入っていたので、最初→中→終わり頃に分けて食べ、
うずらの卵が一つ…それは最後の方に食べたよ♪

ごちそうさまでした♪









【マイフォト】
今回の写真は、12月の初めに行った神宮外苑いちょう並木です。
久しぶりにリアルタイムで掲載しました♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミックスフライ定食を食べたいけど…?

2019-08-27 00:03:57 | 食べもの&動物/生きもの
エビフライ2本とカキフライと白身魚フライ♪
ミックスフライ定食のいい感じの組み合わせ!
さらに、カニコロも追加で!

でも、最近は年のせいか、揚げ物ばかりは食べたくても、
胃が…もたれてしまって…
それでも、ついついエビフライを買ってしまう僕…

スーパーの揚げ物フライのコーナー、
最近、一番良く買うのは断然エビフライです。
そのつぎはカニクリームコロッケ、串カツ、メンチカツの順。

今回のテーマは『フライ』と『カツ』です!
揚げ物の中で『フライ&カツ』に限定します。

。。。。。

その前に予備知識として、調べたのですが、
揚げ物は主に4種類あります。
『フライ&カツ』『天ぷら』『唐揚げ』『素揚げ』です。

『フライ』と『カツ』は同じ揚げ方です。
パン粉と小麦粉を衣にして油で揚げます。
素材の違いで呼び名が変わり、一般的に『フライ』は魚介類や野菜、
『カツ』は肉類と使い分けしていますが、明確ではありません。

『天ぷら』はてんぷら粉、
『唐揚げ』は小麦粉か片栗粉を衣に使います。
『素揚げ』は衣なしで揚げます。
なお、『竜田揚げ』は『唐揚げ』の下味に醤油などを漬け込んだものです。



。。。。。。  

そこで、本題です!質問です!

★『あなたの好きなフライ&カツは?』何ですか?

 (天ぷら、唐揚げ、素揚げは除きます)

(※)参考までに、主に次のような具材があります。

エビフライ、アジフライ、イカフライ、カキフライ、白身魚フライ、
いわしフライ、ほたてフライ、うずらフライ、
ポテトフライ、オニオンリング、スコッチエッグ、椎茸の肉詰めフライ 

トンカツ、メンチカツ、ハムカツ、ビーフカツ、鶏ささみフライ ささみチーズ
コロッケ(ポテト)、カニクリームコロッケ、コーンクリームコロッケ
ミルフィーユカツ

串カツ→玉ねぎ,ピーマン、豚肉、レンコン、紅ショウガ、アスパラ、ウインナー
ジャガイモ、ぎんなん、茄子、レンコンなど…

。。。。。。  


僕は前述のとおり、断然『えびフライ』が一番好きです!
昔はそうでもなかったけど、最近なぜか?海老が大好きになり…

あとは『カキフライ』『白身魚フライ』『串カツ』が2位候補です。
とんかつ、メンチカツ、カニコロも良く食べるけどね。
たまに無性に食べたくなるのが『鮭フライ』です。

『串カツ』は肉より玉ねぎが旨い!

『ミルフィーユカツ』って、何年も食べてないけど、美味しいよね!
チーズやアスパラが入っていたり、なかなか売ってないけど…

それと、出来るならフライやカツは外食で『揚げたて』がいい♪
やはり揚げ物は『作りたて』が断然旨いから♪
自分で料理するのも可能だけど、後片付けが大変だからね。
っていうか、自宅では油が飛ぶし、大量の油も残るし、
匂いも壁や服に染み込むし…

普段はスーパーの総菜でレンジでチンして食べてますが…

ちなみに、とんかつはヒレよりロースが好き。
出来たら卵でとじた『かつ煮』や『かつ丼』が好き。
肉は厚いのより薄い方が好きです!

ってことで、あなたの好きな『フライ&カツ』も教えてくださいね♪

。。。。。    





ブログの更新は相変わらず2~3か月に一度になると思いますが、
一応、目標は月に一度です!!
まあ、気楽にマイペースでこれからもやります。よろしくね♪

【MYフォト】
写真はだいぶ前に撮ったものです。2009~2011年頃。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

べちょべちょ派?それとも控えめ?

2018-10-19 00:07:24 | 食べもの&動物/生きもの
少し前ですが、テレビでキムタクとマツコが、
餃子のタレを『ベチョベチョに付けて食べる派』
だと言ってました。
キムタクは箸でアナを開けて、さらにタレを穴から流し込む。
マツコは餃子を少し食べて、その穴から再びタレを付ける…

僕も一時期、半分食べて、またタレを付ける…
って食べ方をしていた頃もありました。
でも今は違います。
普通に付けて食べます。むしろ控えめかも。
餃子の片面、または少し付けるだけ。
塩分を控えるためと、最近は辛いとむせるし、
何より餃子本来の味を消さないためです。

ソース、醤油、香辛料、ドレッシング、塩など、
あなたはどれくらい掛けますか?
多量(べちょべちょ)?少量(控えめ)?普通?

僕は醤油、ソース、塩、香辛料は控えめに掛けます。

理由は3つあります。
①塩分を控えているので。高血圧のため。健康のため。
②食材本来の味を生かすため。美味しく食べるため。
③辛い物など刺激のある香辛料は年齢的に苦手になったため。
 (むせたりするので)

揚げ物(カツやフライ)にかけるソースは控えめにしてます。

魚や豆腐、焼きのり、目玉焼き、刺身、お寿司などの醤油も、
控えめに。
板わさなど練り物は掛けません。

塩はもちろん、少量もしくは掛けません。
ゆで卵は少々、スイカは掛けません。

うどんの唐辛子やラーメンのコショウは、基本、掛けません。
パスタやピザのタバスコも掛けません。
最近は辛い物が苦手になったから。年のせいが大きいかも(笑)

ただし、普通の分量をかけるのもあります。
生野菜のドレッシング、天ぷらの天つゆ、タルタルソースは、
まあまあ、控えずに普通に掛けます。
ただ単に少ないと物足りないからです(笑)

コーヒーの砂糖は5gくらい入れます。ミルクも。
ビールは家では糖質カットのものを中心に。
糖分もなるべく控えるようにしてますが、
ジュースは良く飲むので、イマイチかも?
でも肥満や糖尿病でないので、ぼちぼち、気を付けます。

。。。。。     

そこで質問です。
あなたは、調味料など、掛ける分量はどれくらいですか?

ソース、醤油、餃子のタレ、刺身醤油、天つゆ、ドレッシング、
唐辛子、タバスコ、ラー油、コショウ、塩、砂糖…食材にもよるだろうけどね。



余談ですが、
昔はカレーライスにウスターソースを掛けました。
それは昔のカレーは味がどこも同じで辛くなかったため。
何でもソースを掛けたがる時代だったから(笑)

そうそう、カツカレーのカツにソースを掛けますか?
僕は昔は掛けていたけど、今はかけてません。
理由は特になく、ソースが置いてないところが増えたから。
もしかけるとしても、とんかつソースじゃなく、
ウスターソースだったような…

『CoCo壱番屋』では、はちみつを掛けることが多いです。
なぜなら、最近は辛い物が苦手になったので、
辛さを抑えるためです。(たぶんテーブルに置いてあります)

。。。。。      


次の物には、何を掛けますか?
食材別にピックアップしてみました。

僕はこれを掛けます…

コロッケ、メンチカツ…中濃ソース
アジフライ…ウスターソース
とんかつ…あればとんかつソース、無ければ中濃ソース

白身フライ、エビフライ、カキフライ、鮭フライ…
…あればタルタルソース、無ければ中濃ソース

目玉焼き…塩こしょう+醤油かソース(その時の気分で)
千切りキャベツ…ドレッシング
トマト(生)…ドレッシングかマヨネーズ、または何も掛けず。
(あらかじめ味付けするときは、酢や砂糖など、いろいろアレンジ)


健康管理とか、食材の味を生かすとか…
個人の自由ですので、調味料などの量はお好きなようにどうぞ!

締めくくりに、最後に一言…言わせてください。

僕はきみの『愛という名の甘い調味料』を   
溢れるほど全身に注いで欲しいです~~♪べちょべちょに♪

???

… ※あまり深く追求しないでね(笑)(;'∀')







。。。。。。。。。。。。。。。。。


【マイ・フォト】

今回も過去に撮った写真より編集しました。
2011年10月の生田緑地と旧古河庭園です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする