Venice旅行ですが、、、なんといっても、イタリアは食べ物がウマイ☆
っていうか、日本人の口に合いますね~。
なんでだろ。
私が勝手に思うには、麺好きな日本人に「パスタ」が浸透したってことと、
やっぱり、素材感を楽しむ料理法が多いからかな~
なんていうか、フレンチって、「え?これ、何でできてんの?」っていうのが
けっこうあるけど、イタリアンって、その度合いが少ない気がする。
まぁ、日本の懐石料理とかになっちゃうと、フレンチと同じように、
「えーーーと、これって、何だろう?」ってモノも多いのですが。
書いていて思ったけど、ようするに、イタリアンって、フレンチよりも
もう少し日本人のカジュアルさ、、、等身大に近い料理が多いってことかもしれないですね。
さて、、、じゃぁ、このVenice旅行で何を食べたのか?!
ずばり☆「イカスミ」でっす♪
いやー、ベルギーではなかなかお目にかかれないのでー、
ぜひ、この機会に、オナカ真っ黒、お歯黒状態になるまで食べたいっ!
ってことで、初日からイカスミ狙いです。
・・・が、すでにお伝えしたとおり、初日はイカスミ料理がなかったので、
イカスミを練り込んだ真っ黒なパスタ、をいただきました☆
そして、次の日は、
念願のイカスミパスタ!
Bistrot de Venise でいただきます☆
うまいなぁ~。
このお店、有名店で、日本人もけっこう来てるらしく、
イカスミパスタをオーダーしたらギャルソンなオジサマが「イカスミ?」と日本語で
確認してくれましたw
そして、更に、翌日のランチはイカスミリゾット☆
これは、悪くないけど、、若干しょっぱかったかな。
もちろん、夜はイカスミのパスタ♪
これは、泊まっていたホテルのフロントの兄ちゃんに「イカスミ食べたいんだけど~」と、
相談したら、教えてくれたお店の一つ、「Enoteca Al Volto」
見た目、え?バル?って感じで、確かに手前はバルで、
つまみを頼みながらカウンターで立ち飲みしてる人達で一杯!
お店の奥に少しだけどテーブル席があって、ほんとは予約で一杯だったのを、
1時間半だけだから~と、予約の人が来る前に入れてもらいました。
(ヨーロッパの大体のちゃんとしたお店は、1晩1テーブル1予約なんですよね)
いやー、しかし、ここのイカスミパスタ、絶品でしたね☆
アルデンテな堅さ、味付けともにめっちゃ美味い☆
イタリアな白ワインと共にグイグイいっちゃう感じ。
幸せ~☆
で、最終日、帰る日なんだけど、この日のランチもイカスミパスタ(笑)
ここは、ホテルの兄ちゃんがおススメしてくれたもう一つのお店・・・と思って入ったけど、
実は違ってた(苦笑)
Ristorante Colomboってお店でした。
店員がやたらとドデカイ魚とかを「とれたてなんですよ~」的におススメしたり、
白トリュフを見せてくれたり(もちろん、注文してほしいから)とか
あったんだけど、私の心はイカスミ一直線だったので、
見向きもせず(笑)
あまりにも、おススメがくどいので、やばいハズレか?と、思ったんだけど、
意外にも(失礼!)、けっこう美味しかった!
ちゃんと、グランドシェフが挨拶に周って来たのもすごい(かなりヨボついたおじいちゃんだったけど)。
と、いうわけで、イカスミ三昧なVeniceだったのでした。
美味しかったけど、トイレにいく度に・・・・笑
そう、かなり腹黒くなってる自分に笑えましたw
しかし、イカスミ美味しい~♪
かなり満喫出来て幸せです☆
◆Bistrot de Venise
http://www.bistrotdevenise.com/eng/index.html
Calle dei Fabbri,4685
San Marco,30124 Venezia
tel.041/5236651
◆Enoteca Al Volto
Calle Cavalli,4081
San Marco,30124 Venezia
tel.041/5228945
Open:10:00-22:00
◆Ristorante Colombo
http://www.alcolombo.com/
San Marco, 4619
30124 VENEZIA
tel.041/5222627
っていうか、日本人の口に合いますね~。
なんでだろ。
私が勝手に思うには、麺好きな日本人に「パスタ」が浸透したってことと、
やっぱり、素材感を楽しむ料理法が多いからかな~
なんていうか、フレンチって、「え?これ、何でできてんの?」っていうのが
けっこうあるけど、イタリアンって、その度合いが少ない気がする。
まぁ、日本の懐石料理とかになっちゃうと、フレンチと同じように、
「えーーーと、これって、何だろう?」ってモノも多いのですが。
書いていて思ったけど、ようするに、イタリアンって、フレンチよりも
もう少し日本人のカジュアルさ、、、等身大に近い料理が多いってことかもしれないですね。
さて、、、じゃぁ、このVenice旅行で何を食べたのか?!
ずばり☆「イカスミ」でっす♪
いやー、ベルギーではなかなかお目にかかれないのでー、
ぜひ、この機会に、オナカ真っ黒、お歯黒状態になるまで食べたいっ!
ってことで、初日からイカスミ狙いです。
・・・が、すでにお伝えしたとおり、初日はイカスミ料理がなかったので、
イカスミを練り込んだ真っ黒なパスタ、をいただきました☆
そして、次の日は、
念願のイカスミパスタ!
Bistrot de Venise でいただきます☆
うまいなぁ~。
このお店、有名店で、日本人もけっこう来てるらしく、
イカスミパスタをオーダーしたらギャルソンなオジサマが「イカスミ?」と日本語で
確認してくれましたw
そして、更に、翌日のランチはイカスミリゾット☆
これは、悪くないけど、、若干しょっぱかったかな。
もちろん、夜はイカスミのパスタ♪
これは、泊まっていたホテルのフロントの兄ちゃんに「イカスミ食べたいんだけど~」と、
相談したら、教えてくれたお店の一つ、「Enoteca Al Volto」
見た目、え?バル?って感じで、確かに手前はバルで、
つまみを頼みながらカウンターで立ち飲みしてる人達で一杯!
お店の奥に少しだけどテーブル席があって、ほんとは予約で一杯だったのを、
1時間半だけだから~と、予約の人が来る前に入れてもらいました。
(ヨーロッパの大体のちゃんとしたお店は、1晩1テーブル1予約なんですよね)
いやー、しかし、ここのイカスミパスタ、絶品でしたね☆
アルデンテな堅さ、味付けともにめっちゃ美味い☆
イタリアな白ワインと共にグイグイいっちゃう感じ。
幸せ~☆
で、最終日、帰る日なんだけど、この日のランチもイカスミパスタ(笑)
ここは、ホテルの兄ちゃんがおススメしてくれたもう一つのお店・・・と思って入ったけど、
実は違ってた(苦笑)
Ristorante Colomboってお店でした。
店員がやたらとドデカイ魚とかを「とれたてなんですよ~」的におススメしたり、
白トリュフを見せてくれたり(もちろん、注文してほしいから)とか
あったんだけど、私の心はイカスミ一直線だったので、
見向きもせず(笑)
あまりにも、おススメがくどいので、やばいハズレか?と、思ったんだけど、
意外にも(失礼!)、けっこう美味しかった!
ちゃんと、グランドシェフが挨拶に周って来たのもすごい(かなりヨボついたおじいちゃんだったけど)。
と、いうわけで、イカスミ三昧なVeniceだったのでした。
美味しかったけど、トイレにいく度に・・・・笑
そう、かなり腹黒くなってる自分に笑えましたw
しかし、イカスミ美味しい~♪
かなり満喫出来て幸せです☆
◆Bistrot de Venise
http://www.bistrotdevenise.com/eng/index.html
Calle dei Fabbri,4685
San Marco,30124 Venezia
tel.041/5236651
◆Enoteca Al Volto
Calle Cavalli,4081
San Marco,30124 Venezia
tel.041/5228945
Open:10:00-22:00
◆Ristorante Colombo
http://www.alcolombo.com/
San Marco, 4619
30124 VENEZIA
tel.041/5222627
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