格安スーパーやまぐち の お世話になっているとうさん。
買ってすぐ食べもしないのに、
ついつい、『 おっ、安い、、。』と思った野菜や加工品等、 買ってしまうのです。
◇
そうなると、もう、冷蔵庫に入り切れなくなるし、
賞味期限が迫って来る。
・
・
・
そういうときは、
勢いで作るっ
『 とうさんの B級グルメ !!』
パチ、パチ、パチ、、一人拍手 (-_-) みじめ、、。
右は、レンジで作る何でもありの『 蒸し野菜のエゴマ・ドレッシングあえ』。
山芋、ニンジン、ブロッコリー、しめじ、さやえんどうを ブっ込んでます。
ゴマでなく、エゴマのドレッシングというところが、みそです。
左は、これ、作ってみると、ぶち美味しかったです。
これぞ、まさに本当の『 焼き蕎麦 』!!
野菜は、たまねぎ、ニンジン、しめじ、しいたけ。その他、具に、揚げ豆腐とまる天。
野菜類は焼肉のタレで少し炒めておき、そこに日本蕎麦を入れて酒で蒸し炒めしたあと、
ウースター・ソースを絡めて焼きます。 中華めんよりも日本蕎麦のほうが、
もしかしたら焼きそばには向いているのではないかというくらい、ソースの絡み方と
麺の歯ごたえが、いいですよぉ~。
いちど、作ってみられては如何ですか?
みなさん、そして、
焼きそば( か、なんでもぶっこみうどん)しか作らない
長崎のつうかあさんっ!! (^u^) プッ!
◇
とかなんとか、調子こいている間にも、
足元では、
うちの ハイエナちゃんが、スタンバイしてました。
すっとんきょうな顔をしてますが、
こいつ、蒸しても炒めても、 キュウリ だけは食べません。
↑ おぬし、徳川家の回し者かぁっ!? ↑
↓ ブログ・ランキングに参加してます。↓
↓ 最後にワン・クリックして下されば、嬉しいです! ↓