やったぁ~!!
カンコン、売ってるぞぉ~ 嬉
いつも 覗く安売りスーパーで、
カンコンが 売られていたのです、しかも、
最後の 一束っ!!
早速、買わないわけには いきませんっ!! 涙
ただならぬ じゅごんの興奮した様子に、
つうも 少し 戸惑い気味です。
カンコン。
フィリピン勤務時代、
一番 大好きな野菜でした。
いつも 食卓に出してもらっていました。
長崎では、台湾料理店で 見つけて、
つうかあさんと いの一番に ニ人前、
注文していました。
カンコンとは、
日本名でいうと 「 空芯菜 」。
フィリピンでは、「 カンコン 」って言ってました。
弾力のある茎の食感が、たまらないのです。
しかも、
広島市産だってぇ~!! 嬉
亜熱帯以南の野菜のはずなのに、
広島でも 出来るんだぁ~!! 嬉々
さあ、もちろん、
シンプルに 炒め物にして 食べるぞぉ!!
早速、水洗いして、
時間をずらして炒めるために、葉と 茎を 分けてぇ、
味付けは、刻みニンニクに オイスターソースが 一番だな。
ちょっと 醤油と 隠し味に 山椒を加えようか、、
どうした、つう。
興味津々かい?
ほら、かじってみるかぁ?
草っぽいけど、、
サッと 炒めたけど、
こんなに 量が 減るもんだなぁ、、
ちょっと ショックでしたが、付け合わせに
プチトマトと なぜか フランスパン。
ベトナムかぁ~?!
とうさん、いい匂いだワン。
とにかく 冷めないうちに、
さあ、食べよう。
おすそわけっ! おすそわけっ!
って、
つうが ほしいのは、プチトマトだったりして、、
↑ ゴーヤが 夏の野菜として定着したので、↑
↑ 今度は、カンコンだったりしたら、ウレピ~なぁ!! ↑
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