やったぁ!! カンコンだぁ~  の巻

2013-06-27 07:04:14 | むすめ

やったぁ~!!

カンコン、売ってるぞぉ~ 嬉

 

 

いつも 覗く安売りスーパーで、

カンコンが 売られていたのです、しかも、

最後の 一束っ!!

 

早速、買わないわけには いきませんっ!!  涙

 

 

ただならぬ じゅごんの興奮した様子に、

つうも 少し 戸惑い気味です。

 

カンコン。

 

フィリピン勤務時代、

一番 大好きな野菜でした。

いつも 食卓に出してもらっていました。

 

長崎では、台湾料理店で 見つけて、

つうかあさんと いの一番に ニ人前、

注文していました。

 

カンコンとは、

日本名でいうと 「 空芯菜 」。

フィリピンでは、「 カンコン 」って言ってました。


弾力のある茎の食感が、たまらないのです。

 

 

しかも、

広島市産だってぇ~!! 嬉

亜熱帯以南の野菜のはずなのに、

広島でも 出来るんだぁ~!! 嬉々

 

 

さあ、もちろん、

シンプルに 炒め物にして 食べるぞぉ!!

 

 

早速、水洗いして、

 

 

 

時間をずらして炒めるために、葉と 茎を 分けてぇ、

 

 

 

味付けは、刻みニンニクに オイスターソースが 一番だな。

ちょっと 醤油と 隠し味に 山椒を加えようか、、

 

 

 

どうした、つう。

興味津々かい?

 

 

ほら、かじってみるかぁ?

 

 

 

草っぽいけど、、

 

 

サッと 炒めたけど、

 

 

こんなに 量が 減るもんだなぁ、、

ちょっと ショックでしたが、付け合わせに

プチトマトと なぜか フランスパン。

ベトナムかぁ~?!

 

 

とうさん、いい匂いだワン。

 

 

 

とにかく 冷めないうちに、

さあ、食べよう。

 

 

 

おすそわけっ! おすそわけっ!

 

 

って、

つうが ほしいのは、プチトマトだったりして、、

 

 

 

↑ ゴーヤが 夏の野菜として定着したので、↑

↑ 今度は、カンコンだったりしたら、ウレピ~なぁ!! ↑

 

 

 

↓ つうと とうさんに 愛のワンポチッを。↓

↓  最後に、ワン・クリックしてくだされば 嬉しいです! ↓

                            人気ブログランキングへ にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ にほんブログ村 海外生活ブログ フィリピン情報へ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする