今晩はスーパーで安くモロヘイヤが手に入ったので、モロヘイヤカレーに挑戦してみた。
さて、いざ始めてみると、いきなりモロヘイヤをどう扱おうか迷った。葉っぱは小さく刻めばいいのだろうが、葉っぱ並みの大量の茎はどうすればいいのか。。。思いついたのは、茶葉を粉末にするために買ったミニ・ミキサー!!これを使ってまずは茎をそのままミキサーにかけたら、いきなりすんなりと粘り気のある細切れになった。ついでに葉っぱもやってみたら、トロ~リとしたいい感じのゾル状の液体に仕上がった。ラッキ~!!
手前にあるのが茎をミキサーにかけたもの。
左奥が葉っぱをミキサーしたもの。最初に一握りの葉に水を少し加えてミキサーにかけると、あとは水なしで二、三握り目を加えても大丈夫。
他の食材。手前から反時計回りに、ニンジン、ショウガ、ピーマン、
もやし、枝豆。真ん中はえのきだけ。その他にミックスベジタブル。
もちろん肉はぶつ切りの鶏の胸肉。
モロヘイヤを加えたところ。緑が異常に鮮やかだ。
何かわからないけど、体によさそ~。
カレー粉の他に加える調味料。左から、おいしい酢、本つゆ、香酢入りノンオイルドレッシング、そして、何にでも使える名古屋名物「つけてみそ、かけてみそ」(捜せば広島でも売っているのだっ)、お好みソース(おたふくソースは高いので最近はトップバリューもの。半額。大して味はかわりません)、トマトケチャップ(パインアップルビネガー入り)。チョコレートのかけらも入れる。コクが出る。あとは、すりニンニクも欠かせません。
出来上がり! もちろん、ライスに代わりに暖めた豆腐一丁。おかずはキャベツとタマネギとアボカドのサラダ。飲み物は低脂肪乳に無糖コーヒーを加えたものです。
神無月ですが、八百万の神々に感謝して、頂きま~す!!
追伸:今、夜中にオリオン座流星群が見られるそうです。21日あたりがピークで、
1時間当たり60個ほど見られるようです。秋の夜長に如何ですか。
小生、料理全く出来ない「情けない親父」ですが、このモロヘイヤ入りカレー、食してみたくなりました。
食べた後の感想も、添えて欲しかったです!
モロヘイヤ自体はあまり特徴的な味はないというか、ちょうどゆでて刻んだホウレン草をカレーに混ぜたというふうに想像してみてください。 ただし、粘り気はそうとうあります。
滋養強壮によさそうな食感で、しかも、美味ですよ。
滋養強壮そして、美味ですか!
それに、世間では認知されている・・・
う~ッ! また、巷の波に乗り遅れた!
来年、我が家の菜園で収穫できたら、ぜひ、乗り遅れた波に乗らせてもらいます。