日曜日の今日。
最近、料理にはマイタケを多用してしているのだが、ここのところマイタケの炊き込みご飯が美味しくて、脱炭水化物ダイエットはどこにいったやら、米ばかり食べる傾向になっていました。
でも、マイタケ効果なのか、4キロばかり減量したまま、体重が抑えられているようで、嬉しいです。
たまには野菜をたっぷり採ろうと、その三分の一は野菜が占める焼そばを作りました。
中にはたっぷりのニンジン。ショウガと鷹の爪も効かせてあります。もちろんマイタケも1パック全部使ったし、最後にはモヤシも1袋加えました。
そこにニンジン大好きすむめの登場です。下で待ち構えています。
出来上がる前から、ころあいを見計らって、ひとりテーブルの下に先回りして待っているのです。
肉などやりません。マイタケも犬の体質にはあわないようです。だから、ニンジンしかやらないのですが、でも、むすめもニンジン狙いです。甘いし、噛みごたえもあるので気に行っているのでしょう。
飛びつきたいという顔をしているでしょう?(実際はけっしてしないように伏せで待つようにしつけていますが、フォッシィ~、フォ、フォ、フ~ン、フンワァ、フンワァなどと懇願する声で五月蠅いくらいです!((+_+)) )
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ちょうど、根室や釧路、三陸沖にチリ地震による津波が到達するかどうかという時で、瀬戸内海沿岸の広島にも午後5時半くらいには高さ50cmくらいのが届くというので、へぇ~と思いながら、焼そばを食べました。
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夕方、むすめの散歩に出かけた時、すごく大きくて明るい月がビルの向こうに見えました。
そういえば、今日は大潮なので、それが津波の第2波、3波の一番大きい時にぶつかると大変だというニュースの声を思い出しました。今晩は満月でした。
あのビルの下あたりで、小生とむすめは津波に流されても気づかれないほどささやかに暮らしています(なんのこっちゃ、笑)。
足元では川面の波がなんとなくいつもよりも岸壁にたくさん打ちつけて騒いでいるような感じでした。
昔、イグアナの夜という言葉が流行りましたが、今晩は津波の夜という言葉がぴったりな神秘的な夜でした。ワォ~ン ~ ~ ~ ~
私の実家近くも津波警報でした
最近、だんだんとお店で食べる味に近づいて来たぁ~なんて、思えるようになりたいです。麺を料理用酒で蒸し、ウースターソースとお好みソースをうまく使うのがコツでしょうか。
気象庁は謝っていましたが、研究者はあのくらい慎重に予想を評価していました。確かに、津波って普通の波と違うんですね。第3、4波になって陸にみるみる上がって来る様子を見て恐怖を感じました。