たまには料理を作るのが面倒くさくなる時がある。
そういう時は、手抜き料理が一番! ①サバ缶と納豆のぶっかけ豆腐と、
②野菜のごっちゃ煮スープ が定番なのだ。
左:①サバ缶と納豆のぶっかけ豆腐
右:②野菜のごっちゃ煮スープ
作り方:
①サバ缶と納豆のぶっかけ豆腐
・豆腐を適当に賽の目に切って、その上にからしとダシを加えて混ぜた納豆と
すりショウガを乗せる。それに、サバ缶(味噌煮)をドバッとかける。
・その上に、ノンコレステロールマヨネーズと刻みネギを振りかける。
*豆腐なしでは、味がしつこ過ぎて食べづらいが、豆腐の淡白な味が混ざると
あっさりした食感となり、意外と食べられる。ここに生卵を加えると、もっとマイ
ルドになって、ベターである。
②野菜のごっちゃ煮スープ
・オリーブオイルで刻みショウガとすりニンニクを炒め、香りが立ってきたら
タマネギのスライスと鶏の胸肉を加えて、塩コショウしてよく炒める。
・そこに、ニンジン、大根、キュウリ、ピーマン、えのき、もやし、刻みネギの
順に入れて少し炒めたあと、水を適量入れて、鶏ガラスープの素、ほたて
スープの素、ゆずコショウ、豆板醤、こんぶだし、しょうゆ、砂糖となんでも
適量加えて、ただ煮るだけ。
*きゅうりって、煮ても想像以上においしいのでお薦めだ。まるで、冬瓜の
ような感じになる。また、塩のかわりに少量のゆずコショウの投入は
風味は増して、これも超お薦めだよ。
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