恐怖の手抜き料理 - サバ缶と納豆のぶっかけ豆腐 & 野菜のごっちゃ煮スープ -

2009-11-03 00:37:01 | グルメ

   たまには料理を作るのが面倒くさくなる時がある。 

 そういう時は、手抜き料理が一番! ①サバ缶と納豆のぶっかけ豆腐と、
②野菜のごっちゃ煮スープ が定番なのだ。

                            左:①サバ缶と納豆のぶっかけ豆腐
                            右:②野菜のごっちゃ煮スープ

作り方: 

 ①サバ缶と納豆のぶっかけ豆腐
  ・豆腐を適当に賽の目に切って、その上にからしとダシを加えて混ぜた納豆と
  すりショウガを乗せる。それに、サバ缶(味噌煮)をドバッとかける。
  ・その上に、ノンコレステロールマヨネーズと刻みネギを振りかける。
 *豆腐なしでは、味がしつこ過ぎて食べづらいが、豆腐の淡白な味が混ざると
  あっさりした食感となり、意外と食べられる。ここに生卵を加えると、もっとマイ
  ルドになって、ベターである。

②野菜のごっちゃ煮スープ
  ・オリーブオイルで刻みショウガとすりニンニクを炒め、香りが立ってきたら
  タマネギのスライスと鶏の胸肉を加えて、塩コショウしてよく炒める。
  ・そこに、ニンジン、大根、キュウリ、ピーマン、えのき、もやし、刻みネギの
  順に入れて少し炒めたあと、水を適量入れて、鶏ガラスープの素、ほたて
  スープの素、ゆずコショウ、豆板醤、こんぶだし、しょうゆ、砂糖となんでも
  適量加えて、ただ煮るだけ。
 *きゅうりって、煮ても想像以上においしいのでお薦めだ。まるで、冬瓜の
  ような感じになる。また、塩のかわりに少量のゆずコショウの投入は
  風味は増して、これも超お薦めだよ。
    

 

 
 
 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 眠いのに、、、、 | トップ | ○○さん撮影の原爆ドームと虹... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事