ここの所、高確率で上手く仕上がっているのがビーフジャーキー。
牛肉のブロック肉を薄く切って燻製して仕上げるんですが、これが非常に美味い
作り置きも入院している間に無くなって、そろそろまた作ろうかな〜・・・と思っても、近所のスーパーで牛肉のブロック肉にナカナカ巡り会えない。
どうもタイミングが悪いみたいで・・・。
そんな時に目に止まってしまったのがこちら。
しゃぶしゃぶ用のスライス済み牛モモ肉。
脂身も少なく、薄くスライス済みだし・・・使える??と思い、買ってみました。
パックから出して広げてみると、
しゃぶしゃぶ用だけに、幅が広い感じ。
半分に切れば丁度良いサイズ?
・・・みたいです
では早速ソミュール液を作り、
冷ましてから肉を漬け込んで冷蔵庫へ・・・。
・
・
・
・・・と、うっかり丸2日寝かせてしまいました
バッチリ味が染み込んでそう・・・。
少し多めに塩抜きしてから燻製する事にしました。
とりあえず下準備を終えて、温熱乾燥を。
60度で1時間程。
串に刺してスモーカーの中に吊るしましたが、肉が薄すぎて串から落下してしまう肉も・・・。
温熱乾燥の後は、桜のチップで小一時間。
サーモスタットを使う様になってから、非常に楽になりました。
煙を掛けてあげた後は、再び温熱乾燥をします。
少し温度を上げて1時間半程。
で、出来上がったのがこちら。
・・・ん〜
何だか見た目はイマイチですが。
肉がしゃぶしゃぶ用スライス肉で非常に薄い為、基本的にはパリパリのジャーキーと言う仕上がりになってます。
でも・・・食感もイマイチかな
ツマミでチビチビ食べるには問題無さそうですが、あまり満足度は高くないかな・・・と。
やっぱり手抜きは良く無いって事ですかね。
ブロック肉にタイミング良く巡り会えれば良いんだけどな〜・・・
牛肉のブロック肉を薄く切って燻製して仕上げるんですが、これが非常に美味い
作り置きも入院している間に無くなって、そろそろまた作ろうかな〜・・・と思っても、近所のスーパーで牛肉のブロック肉にナカナカ巡り会えない。
どうもタイミングが悪いみたいで・・・。
そんな時に目に止まってしまったのがこちら。
しゃぶしゃぶ用のスライス済み牛モモ肉。
脂身も少なく、薄くスライス済みだし・・・使える??と思い、買ってみました。
パックから出して広げてみると、
しゃぶしゃぶ用だけに、幅が広い感じ。
半分に切れば丁度良いサイズ?
・・・みたいです
では早速ソミュール液を作り、
冷ましてから肉を漬け込んで冷蔵庫へ・・・。
・
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・・・と、うっかり丸2日寝かせてしまいました
バッチリ味が染み込んでそう・・・。
少し多めに塩抜きしてから燻製する事にしました。
とりあえず下準備を終えて、温熱乾燥を。
60度で1時間程。
串に刺してスモーカーの中に吊るしましたが、肉が薄すぎて串から落下してしまう肉も・・・。
温熱乾燥の後は、桜のチップで小一時間。
サーモスタットを使う様になってから、非常に楽になりました。
煙を掛けてあげた後は、再び温熱乾燥をします。
少し温度を上げて1時間半程。
で、出来上がったのがこちら。
・・・ん〜
何だか見た目はイマイチですが。
肉がしゃぶしゃぶ用スライス肉で非常に薄い為、基本的にはパリパリのジャーキーと言う仕上がりになってます。
でも・・・食感もイマイチかな
ツマミでチビチビ食べるには問題無さそうですが、あまり満足度は高くないかな・・・と。
やっぱり手抜きは良く無いって事ですかね。
ブロック肉にタイミング良く巡り会えれば良いんだけどな〜・・・
せめて焼肉用でしょ (^。^)
あっ・・・、やっぱりダメですよね(;^_^A
焼肉用って手がありましたか!
・・・って、素直に牛ブロック肉を探す方が良いですね(^_^;)
まっ、これも経験と言う事で・・・。