ボルトの笑顔

草木染めの教室にやってきました

10月のお題は「栗」
研修旅行で買って来て、一晩水に浸けたものです

さっそく苦手な鬼皮むきをして
(みなさん、お手伝いありがとう
)

重曹一つまみを入れて、灰汁を抜きます
3回ゆでこぼして

集めた煮汁で、今回は麻のスカーフを染めます
先生、ありがとうございます

1回目の色
すすいでみょうばんでばいせん

2回目の色

3回目の色
次第にピンクが濃く入ってきました
最後は微妙に色を変えないため、ばいせんせず染め液で終了

染めと同時進行で、栗の渋皮煮を作ります
栗にはちみつ(250g)を投入 (一般的にはとても少ない分量、甘さはあまり感じない)
グラニュー糖、ザラメ、黒砂糖、みんな砂糖は色々で、ぜんぜん味が違うね

染めの途中で
お昼ごはんはタイカレー

テザートにも栗の渋皮煮

みんなの作品を影干し
同じ布でも染め上がりのピンクが微妙に違うのは、栗の灰汁の量が違うから
産地によって灰汁がちがうんだねぇ

ボルトはスカーフより、うまうまに集中
ボルちゃん、どうだった

たった1粒だったけど
手間はかかるけど、染めと渋皮煮が一緒にできる栗はいいね
じゃ、またね


草木染めの教室にやってきました


10月のお題は「栗」
研修旅行で買って来て、一晩水に浸けたものです


さっそく苦手な鬼皮むきをして

(みなさん、お手伝いありがとう


重曹一つまみを入れて、灰汁を抜きます
3回ゆでこぼして

集めた煮汁で、今回は麻のスカーフを染めます

先生、ありがとうございます


1回目の色
すすいでみょうばんでばいせん

2回目の色

3回目の色
次第にピンクが濃く入ってきました

最後は微妙に色を変えないため、ばいせんせず染め液で終了


染めと同時進行で、栗の渋皮煮を作ります
栗にはちみつ(250g)を投入 (一般的にはとても少ない分量、甘さはあまり感じない)
グラニュー糖、ザラメ、黒砂糖、みんな砂糖は色々で、ぜんぜん味が違うね


染めの途中で
お昼ごはんはタイカレー


テザートにも栗の渋皮煮


みんなの作品を影干し
同じ布でも染め上がりのピンクが微妙に違うのは、栗の灰汁の量が違うから
産地によって灰汁がちがうんだねぇ


ボルトはスカーフより、うまうまに集中

ボルちゃん、どうだった


たった1粒だったけど

手間はかかるけど、染めと渋皮煮が一緒にできる栗はいいね

じゃ、またね
