草木染めの教室にやってきました
5月のお題は「ヨモギ」
ヨモギは柔らかい穂先を摘んで
茎が指でつぶれるくらいまで、タンサンを入れて茹でます
水でさらしている間に
だんご粉に水を加えて混ぜ、ひとまとまりにして蒸し器に
ヨモギをつぶし
蒸しただんごと塩ひとつまみを入れ、合せます
アンを包んで
きな粉をまぶして出来上がり
草木を食べる教室もたまにはいいね
手作りはヨモギの香りがスゴイ、おいしかった
さて連休前に、庭は椿からバラの季節へ移り変わりました
一番のりは今年仲間入りしたクラウンプリンセスマルガリータ
他のバラもつぼみがふくらみ、今年も早く咲きはじめそうです
ボルトの左鼻のところにあるいぼが、最近大きくなってきたと思っていたら
脚でカリカリして出血、なかなか治りません
ワンコも年をとると色々あるなぁ
ボルト地方は雨続きの連休です
後半はお天気が回復するといいね
5月のお題は「ヨモギ」
ヨモギは柔らかい穂先を摘んで
茎が指でつぶれるくらいまで、タンサンを入れて茹でます
水でさらしている間に
だんご粉に水を加えて混ぜ、ひとまとまりにして蒸し器に
ヨモギをつぶし
蒸しただんごと塩ひとつまみを入れ、合せます
アンを包んで
きな粉をまぶして出来上がり
草木を食べる教室もたまにはいいね
手作りはヨモギの香りがスゴイ、おいしかった
さて連休前に、庭は椿からバラの季節へ移り変わりました
一番のりは今年仲間入りしたクラウンプリンセスマルガリータ
他のバラもつぼみがふくらみ、今年も早く咲きはじめそうです
ボルトの左鼻のところにあるいぼが、最近大きくなってきたと思っていたら
脚でカリカリして出血、なかなか治りません
ワンコも年をとると色々あるなぁ
ボルト地方は雨続きの連休です
後半はお天気が回復するといいね