草木染めの教室にやってきました
12月のお題は「ビワ」
今日の教室はビワで染める、ドングリのボウシで染める、こんにゃく作りの3本立て同時進行で
私はこんにゃく担当
このこんにゃくは3年経ったもの
中心に花芽があるものは、芋の栄養をつかって花が咲くので食べなくっちゃ!
箸がささるほどにゆでて、準備してくれたこんにゃく芋を
むき
こんにゃく少量に水を加えてミキサーで撹拌
しっかり羽根の痕が残るくらい十分に混ぜあわせます
少量ずつだから、時間がかかります
ボールに灰のアクを入れていきます
今日は500ccを数回に分けて
粘りがでて重くなるまでしっかり混ぜ合せます
アクが効いていないと、こんにゃくが固まりません
ここで先生は小さなこんにゃくを作り大なべでしばらくゆでて確認
灰に水を加えて布で濾したアクのアルカリ度は、毎回一定ではなものね
きれいに形を整え
大鍋に投入
すべるので注意
何度も水を差し、アクをあつめ、1時間以上茹でました
年末に杵と臼でお餅をつくとき、必ず母が手作りこんにゃくをたくさん作っていましたが、私は作れません
こんにゃくいもと灰のアクで作ったこんにゃくは、やっばりおいしいね
さて、みんなの作品を陰干し
オレンジ色はビワのみょうばんばいせん
こげ茶色はどんぐりのぼうしの鉄ばいせん
染め友みんなでBBOをして今年の教室は終わりました
食べるのに夢中で、写真がありません
染め友のみなさん ありがとうごさいました
また来年 よろしくおねがいします
さて、ボルトですが
のんびりお昼寝をしていると
蜜入りりんごがアルプスの村から届きました
さっそくいただきます
自分の分はあっという間に食べて
ママのりんごに熱い視線
美味しかったね
12月のお題は「ビワ」
今日の教室はビワで染める、ドングリのボウシで染める、こんにゃく作りの3本立て同時進行で
私はこんにゃく担当
このこんにゃくは3年経ったもの
中心に花芽があるものは、芋の栄養をつかって花が咲くので食べなくっちゃ!
箸がささるほどにゆでて、準備してくれたこんにゃく芋を
むき
こんにゃく少量に水を加えてミキサーで撹拌
しっかり羽根の痕が残るくらい十分に混ぜあわせます
少量ずつだから、時間がかかります
ボールに灰のアクを入れていきます
今日は500ccを数回に分けて
粘りがでて重くなるまでしっかり混ぜ合せます
アクが効いていないと、こんにゃくが固まりません
ここで先生は小さなこんにゃくを作り大なべでしばらくゆでて確認
灰に水を加えて布で濾したアクのアルカリ度は、毎回一定ではなものね
きれいに形を整え
大鍋に投入
すべるので注意
何度も水を差し、アクをあつめ、1時間以上茹でました
年末に杵と臼でお餅をつくとき、必ず母が手作りこんにゃくをたくさん作っていましたが、私は作れません
こんにゃくいもと灰のアクで作ったこんにゃくは、やっばりおいしいね
さて、みんなの作品を陰干し
オレンジ色はビワのみょうばんばいせん
こげ茶色はどんぐりのぼうしの鉄ばいせん
染め友みんなでBBOをして今年の教室は終わりました
食べるのに夢中で、写真がありません
染め友のみなさん ありがとうごさいました
また来年 よろしくおねがいします
さて、ボルトですが
のんびりお昼寝をしていると
蜜入りりんごがアルプスの村から届きました
さっそくいただきます
自分の分はあっという間に食べて
ママのりんごに熱い視線
美味しかったね