草木染の教室にやってきました
雲を戴くのは石鎚山
6月のお題は 「ネム」
以前にも染めたことがあるので、先生のアドバイスで染め替えてみます
水色の布はクサギデで染めたペイズリーのスカーフ
気に入って使っているうちに色あせ、実は少し黄ばんでいます
煮だして集めた染め液は透明感のある黄色
染めの1回目
水洗い
みょうばんでばいせん
水洗い
2回目の染めとみょうばんばいせん後、白い布は黄色に変化、マメ科はやっぱり黄色
水色の布は緑色に変化、染めを終了
またクサギで染めようと思っていたけど、ネムで染めてよかった
残りの布を鉄ばいせんすると、緑色に変化
ネムは最初にみょうばんで黄色を固定、鉄をかけて緑に変化させるという手順でした
みんなの作品を陰干し
秋の黄色と違って、夏の黄色はさわやか
さてボルトですが、暑くても食欲は旺盛
おやつのヤギミルクを前に待機中
よしで一気飲み
うめぇ
もっとください
お皿をなめてアピール中
ボルトはゴルなのにツンデレなところや、頑固なところもあり、可愛くて面白い子
パパには時々アンカーボルトと呼ばれています
知人の知人からヤギミルクを分けてもらうようになり、3年が過ぎました
パパは子供のころ飲んだヤギミルクの匂いが苦手というのですが、ボルトは大好き
朝ごはんと、たまにおやつに飲んでいます
今ヤギがいるお宅は珍しい
ボルトのミルクを出してくれるヤギさんに会ってみたいなぁ
梅仕事もまだ途中
今年は塩分5パーセントの梅干をジップロックで5キロ、冷蔵庫の中で赤紫蘇待ちです
塩分10パーセントはまだ冷蔵庫に去年の残りがあり、梅酒を作ることにしました
姉の畑の杏は、熟れすぎた実は傷んだところを除いてピューレを作り
あとは杏酒にしました
もともとアルコールが苦手なママ、ビールはグラスの底1cmで酔うので
パパからは安上がりとうらやましがられています
でもスイーツ、パン系は得意
染友がついでがあるからと買ってきてくれた 「PANYA ASHIYA」 のプレミアム食パン
なかなか買いに行けなかったからうれしい
ボルちゃんにも一口だけ、あげようね
雲を戴くのは石鎚山
6月のお題は 「ネム」
以前にも染めたことがあるので、先生のアドバイスで染め替えてみます
水色の布はクサギデで染めたペイズリーのスカーフ
気に入って使っているうちに色あせ、実は少し黄ばんでいます
煮だして集めた染め液は透明感のある黄色
染めの1回目
水洗い
みょうばんでばいせん
水洗い
2回目の染めとみょうばんばいせん後、白い布は黄色に変化、マメ科はやっぱり黄色
水色の布は緑色に変化、染めを終了
またクサギで染めようと思っていたけど、ネムで染めてよかった
残りの布を鉄ばいせんすると、緑色に変化
ネムは最初にみょうばんで黄色を固定、鉄をかけて緑に変化させるという手順でした
みんなの作品を陰干し
秋の黄色と違って、夏の黄色はさわやか
さてボルトですが、暑くても食欲は旺盛
おやつのヤギミルクを前に待機中
よしで一気飲み
うめぇ
もっとください
お皿をなめてアピール中
ボルトはゴルなのにツンデレなところや、頑固なところもあり、可愛くて面白い子
パパには時々アンカーボルトと呼ばれています
知人の知人からヤギミルクを分けてもらうようになり、3年が過ぎました
パパは子供のころ飲んだヤギミルクの匂いが苦手というのですが、ボルトは大好き
朝ごはんと、たまにおやつに飲んでいます
今ヤギがいるお宅は珍しい
ボルトのミルクを出してくれるヤギさんに会ってみたいなぁ
梅仕事もまだ途中
今年は塩分5パーセントの梅干をジップロックで5キロ、冷蔵庫の中で赤紫蘇待ちです
塩分10パーセントはまだ冷蔵庫に去年の残りがあり、梅酒を作ることにしました
姉の畑の杏は、熟れすぎた実は傷んだところを除いてピューレを作り
あとは杏酒にしました
もともとアルコールが苦手なママ、ビールはグラスの底1cmで酔うので
パパからは安上がりとうらやましがられています
でもスイーツ、パン系は得意
染友がついでがあるからと買ってきてくれた 「PANYA ASHIYA」 のプレミアム食パン
なかなか買いに行けなかったからうれしい
ボルちゃんにも一口だけ、あげようね
本当に黄色は明るくて夏に似合いますネ。
ネムの花で染めたらピンクになるかなあ
ヤギミルク、いつも気にはなっているのですが
まだ買ったことがありません。
からだによさそうだし今度買ってみよう
プレミアム食パン美味しそう
panya芦屋のお店が近くにあるのですか?
梅仕事も頑張ってますネ。
私は今年はNHKあさいちでやってた、
レンチン梅エキスを1㎏だけやってみようと思い、
今、青梅を黄化中です
ボルト兄ちゃんと同じく、小雪もツンデレです
ヤギミルク、うちも気になってるけど買った事がないです。
知人の知人さんの山羊はペットなんでしょうか!?
panya ASHIYAって初めて知りました。
札幌にはのがみ、さきもと、何とか坂・・・と開店してるけど、高級食パンは未体験です(笑)
一枚づつ食べ比べしてみたいなあ
杏ピューレはジャムとは違うんでしょうか!?
ウチの梅干しは友達の手作り梅干しのお裾分けです
クーリも頑固でツンデレ、ミナは従順で直球甘えん坊です。
個性が違って面白いです
小雪ちゃんもですか、ツンデレも可愛いですね
ネムの花、たくさん集めてピンクになるかな?
ピンクはまだ染めたことがないので憧れます
ヤギミルクは前に高知で買ったことがあり、おいしくて意外でした。
毎朝コップ半分くらいを湯煎で温め、フードにかけています。
ヤギミルクがないと私の顔ばかり見て食べないので、
ヤギさんの体調がよくない時のために少し冷凍保存しています
パン屋芦屋は松山に2店舗あります。おいしいです
今はトーストにレモンカードたっぷりがマイブームです。
レンチン梅エキスいいね、私も来年は作ってみたいです
クーリちゃんとミナちゃん、それぞれの個性があって楽しいですね
どちらも可愛いです
とても可愛がられていると聞いているので、ヤギさんはペットだと思います。
一度会いたいと思っているのですが、なかなか機会に恵まれません
さきもと、なんとか坂ははじめて聞きました。
札幌には色々あっていいなぁ、四国にもお店ができないかなぁ!
食べ比べ、私もしてみたいです
杏にお砂糖をまぶすとすごく水分が出ました。
煮詰めるのが面倒で、適当に瓶に詰めて手抜きしちゃいました
お友達の手作り梅干、うらやましいです