ボナさんの北海道の釣り三昧II(休養中)

投げ釣り主体に北海道の沿岸に出かけます。夏にはフナや鯉釣りも。

たまにはランチを

2014-08-22 14:57:23 | 釣り
夏休みがすみましたが、虚脱状態の二人は、案内状が来ていた繊維関係の夏物セールに出かけました。カミさんを地下鉄まで送っていく積りが、雨が降りそうになり、送った帰りに明日の大会用ミミズを買ってこようと、繊維問屋まで行きました。

が、一寸の積りで中に入ってしまいました。掘り出し物のジーンズのベルト、ジーンズ用の靴も50%引きなのでつい買ってしまいました。いつも、ジーンズにスニーカなので、革靴を履いてみると、軽く、冬まで履けるアウトドアにも対応したものでしたので、購入してきました。

駐車場に戻る途中で昔からあるレストランのランチ・メニューの立て看板を見て、ふらふらとドアを開けていました。カミさんは、孫たちのごはん造りでバテテおりましたので、慰労の意味もありました。勿論、釣りのためのコマセであることは承知でしょう。

ミニ胡瓜を浮かせた胡瓜の冷スープの後に出された前菜。数種類のミニトマトを散らし、トマトソースに沖締めしたイカをルイベにして配したカルパッチョです。素晴らしい味でイカと言われなかったなら分からない魔法のようなカルパッチョでした。主菜は、鶏肉を焼き、道産野菜を絡めたもので、臭いのしない鶏肉、北京ダックのように皮が焼けて美味でした。デザートは、ほうじ茶のシャーベットにパイの薄切り。自家製パンにエスプレッソがついてジャスト2千円でした。