ずいぶん前にレンタン火鉢を2つ購入してかぶせ重ねて焼いた陶器のランタンです。燃料は古い天ぷら油です。
改良したぺレット燃料ストーブどうなってるの?って聞かれ知りたい方へ
寸胴鍋を明けると100,150のエルボーを重ね中にロックウールや園芸用土のパーライト等を詰めてます。ロケットストーブの構造です。寸胴にステンのボールをつけ2次燃焼を効率良くさせます。
貯炭式でこのストーブで適量のぺレットがチャンバーへ落ちる様に煙突材を加工してます。ぺレットは木質のために燃焼ガスが貯炭部に流れると水分を吸いぺレットが貯炭部に固定して落ちなくなり不具合が起きます。煙が室内へ逆流する等です。それで常に完全燃焼して強い空気の流れが必要でロケットストーブ様式になりました。
チャンバー内も耐火セメント、灰、粘土パーライト等で囲い燃焼皿は百均の石鹸置きを重ねて使っている。1シーズンで交換です。
少しずつ落ちます。
[user_image 23/4c/b04e285ffb4c3d60b7c66bf3c5c9ae23.jpg
その他の工夫は煙道の熱が多いので蓄熱し焼き芋、ホイルの包み焼き等出来る様にしてます。もともとクッキングストーブですのでウォーマー等も付いて優れてます。
寸胴鍋を明けると100,150のエルボーを重ね中にロックウールや園芸用土のパーライト等を詰めてます。ロケットストーブの構造です。寸胴にステンのボールをつけ2次燃焼を効率良くさせます。
貯炭式でこのストーブで適量のぺレットがチャンバーへ落ちる様に煙突材を加工してます。ぺレットは木質のために燃焼ガスが貯炭部に流れると水分を吸いぺレットが貯炭部に固定して落ちなくなり不具合が起きます。煙が室内へ逆流する等です。それで常に完全燃焼して強い空気の流れが必要でロケットストーブ様式になりました。
チャンバー内も耐火セメント、灰、粘土パーライト等で囲い燃焼皿は百均の石鹸置きを重ねて使っている。1シーズンで交換です。
少しずつ落ちます。
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その他の工夫は煙道の熱が多いので蓄熱し焼き芋、ホイルの包み焼き等出来る様にしてます。もともとクッキングストーブですのでウォーマー等も付いて優れてます。