11月11日から12日で吹田スカウト連絡協議会行事の「森の集い」への参加をかねて吹田市自然体験交流センター「わくわくの郷」で1泊キャンプを行いました。
いつものように阪急吹田駅前に集合して電車で北千里へ。
電車組が到着したら備品搬送車も到着しサイトへ荷物を運びます。
今回は森の集いのための備品もあり少し多めでいつもより多い往復回数となりました。
隊キャンプとしての開会式。
森の集いでは普段キャンプで使えないスペースも使わせてもらえて新鮮です。
弁当にての昼食の後は設営。
今回1日目からの参加者は残念ながら少ないですが少数精鋭?だけあってテント設営はスムーズです。
「森の集い」全体プログラムで我が吹田第6団は恒例の「シュラスコ」を屋台で提供しますが、その肉を焼くための立ちかまどをボーイ隊が製作しました。
立ちかまどは夏の長期キャンプ以来で、先日転団してきたスカウトにとっては6団ボーイ隊での立ちかまど作りは初めてですが・・・
なんとなく覚えてるんだけど・・・
ようやく勝手を思い出して、夏のキャンプの時より早く、しっかりとした立ちかまどが完成しました。
早く立ちかまどが完成したのでN団委員よりロープまわしの伝授。
年間を通して、回せるようになった者には特別賞の賞品が授与されるとのこと!!
しかし今日はここまでくらいにて。
一方、担当指導者の方ではシュラスコ用の肉の下ごしらえを。
約9Kgの牛肉塊を
秘伝【企業秘密】?の調味液に漬け込んで
低温で加熱調理します。
夕食。
今回おかずは指導者と共同でおでんをつくります。
ていねいに下ごしらえをします。
米飯は自分達で。
かまどの火は威勢よく燃え上がりましたが、水の量がまずかったとのことです 叫
他にはチヂミを焼きました。
チヂミを焼くのが上手くなった頃にはおでんも煮えて。
いただきます!
食事の後は皆で明日が誕生日のI副長のお祝いをしました!!
明日もプログラムも元気にやっていきましょう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます