手巻き寿司セット しゃもじ 巻きす付き ニトリ 2,490円(税込み)
最近、なぜか夕飯の炊事当番が続き、レパートリーが少ない主夫にとっては献立のネタが尽きてきてしまった。たまたま冷凍のアナゴ(調理済み)があったので、初めての ちらし寿司を作ることにした。また、見た目も大事だろうからと、寿司桶を購入した。
レシピはここを参考。料理ブログではないので製作過程は割愛するが、ポイントのみ。
・干しシイタケの戻しからやったので、準備が結構大変。前日にやっておくが吉。
・アナゴは解凍してみるとイマイチだったので、食べたい人だけ後乗せすることに。
早速実食。これが、実にうまい!
カミさんには悪いが、今まで食べた ちらし寿司の中でベスト。たいしたものだと自画自賛だったが、実は、今回購入した寿司桶が貢献していたことに気が付いた。恐らく、桶の木が余分な水分を調整してくれたのではないか。確かに全然べちゃっとしていない。これを皿の上で作ったら、ここまでウマくいってなかったのではないかと思う。
当初の見た目作戦に関しても大成功であった。帰宅した奥さんがテーブルの上を見て開口一番「ナニコレ―!」と叫んだことは言うまでもない。一つは見慣れない本格的なもの(予想外の ちらし寿司と桶)があったこと。もう一つは・・奥さんの心の声「収納がいっぱいいっぱいなのに、何買って来とるんじゃ、ゴルァ!」である。コップのおまけつきビールを買うことすら禁じられているのに、こんな大きい調理器具を黙って買ってくるとは・・。桶代は自腹ですぅ~ ってことで、何とか収まっていただいた。
肝心の桶の話。
まず、どこで買えるのか?当日なので、近場で買えることが必須条件。GoogleMapで 寿司桶 で検索すると近くのすし屋しか出てこない。そこで、寿司桶 価格 で普通に検索すると、「カインズ・コーナンなどのホームセンターや無印良品のほか、イオンやニトリ、100均でも購入できる」と出てきた。近くのニトリに在庫があり、ゲット!
次に使い勝手など。今回は大人 3 人なのでお米は 2 合炊いたが、桶のサイズとしては 3 合でも余裕と思う。
メンテナンスに関しては、木製なので、水気には注意すべき。食洗器使用不可とあるが、当然だろう。
なお、小型の しゃもじ と まきす が付属しているが、これらは使っていない。
使い道的にツブシが効かないかもしれないが、視覚効果以上に、桶に入れたご飯がおいしくなるので、しまい場所に困らない方には強力にお勧めしたい。我が家で次に登場するのは、手巻きずしの時だと思う。
2024/08/19 追記:その後、手巻きずしで使ったが、シャリの味が格段に良くなった。料理話を聞いてくれる知人の主婦に勧めたが、やはり置き場所が無いので導入不可とのことであった。我が家では、使用後は良く洗って良く乾かし、ビニール袋に入れて日ごろ見ることがない壁にぶら下げる方法で収納してある。年に数回しか使わない料理器具ではあるが、その効果は絶大なので、手巻きずし好きなご家庭であれば、導入の検討をお勧めします!
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