cafe 蜂の巣

三重県松阪市駅部田町546-11 営業時間:10時~18時 定休日:毎週水〜木曜 TEL0598-22-4151

ランチ紹介・3

2008-12-21 18:45:02 | 食・レシピ
Imgp0803_2

・玄米おこげの五目あんかけ
・里芋煮
・野菜スープ


(¥1000)


です。

薄くパリッと揚げた玄米(有機)に
地場野菜を中心にしたアツアツの
五目あんをかけてお出し致します。


ランチタイムを過ぎたら、
単品でもOK。
合うのはやっぱり、ビールかな?


※ ただし、日替わりメニューなので
 毎日あるわけではないです。





ランチ紹介・2

2008-12-21 12:10:50 | 食・レシピ
Imgp0799_2

・厚揚げと野菜の味噌煮
・押し麦のマリネサラダ
・ヤーコンのきんぴら
・野菜スープ
 (¥1000)
 です!


ランチタイムを過ぎたら
それぞれ単品でもお召し上りいただけるので
例えば押し麦のサラダ(¥400)なんかを
肴に白ワインなんかを一杯やるのもオツな
ものかと思われますがいかがでしょうか?



シュトーレン販売中です!

2008-12-16 17:43:56 | 食・レシピ
店頭でシュトーレン販売しています!

Imgp0797


クリスマスのドイツのお菓子です。


ラム酒に漬け込んだドライフルーツ
とナッツをたっぷり練り込んであります。
フルーツに染み込んだお酒が防腐剤の役目
も果たしているので、常温で日持ちします。


独特の形は、毛布に包まれた幼子イエスの姿を
模しているとか。


価格は、1本(約350g)¥1500。




「シュトーレン大好きだけど、お店で買うと高いよな~」
と常々思っていたので(フルーツ・ナッツ・バターがたくさん
必要で、且つ手間のかかるお菓子なので仕方ないんですけどね)
当店ではシュトーレンにしてはお求め易い価格にしたつもりです。
松阪市のシュトーレン愛好家(?)の皆様、是非お買い求めください。

味見を兼ねて、店内でもお召し上がりいただけますよ。
(2切で、¥350。お飲物とセットにしていただきますと
合計金額から、¥50引きです。)


ランチメニュー紹介・1

2008-12-15 15:36:18 | 食・レシピ
12/14のランチメニューをご紹介致します。

Imgp0793



豆腐ハンバーグ みぞれあんかけ、
ひじき煮、大根と人参のサラダ、
かぼちゃのポタージュ です。


ご飯は、玄米と白米からお選びいただけます
が、玄米がお勧めです!(写真も玄米)
減農薬の玄米を圧力釜で炊いているので、
全然ぱさつかず、もっちりとしています。
召し上がったお客様も「これは餅米が
混ぜてあるの?」とおっしゃるほどです。
(私も最初食べたとき、正直そう思い
ました。)


この日のランチメニューは、ほかに、カレーセット(定番メニューの『蜂の巣カレー』
にスープとサラダをセットにしたもの)と、ライスコロッケセット、でした。


日替わりランチなので、日々変わる予定ですが、まあこんなかんじで、わりとヘルシーな
お食事をお出ししていくと思います。


ランチをお召し上がりのお客様には、+250円でコーヒーとデザートをお付け致します。


ランチはじめました。

2008-12-13 22:52:27 | 食・レシピ
本日、当店のランチ初日でした。
あんまり周知できなかったわりには
おかげさまで、好調なすべりだしでした。

Imgp0791

ていうか、常連のHさんが、お友達を
たくさん連れて来てくれた!
本当に、大感謝です。


←お花までいただいたりして。



本日のランチは、豆腐ハンバーグ(キノコソース)+
かぼちゃのポタージュ+さつまいものサラダ+ひじき煮


などでしたが、初日のあたふたで、写真はとれず。

できるだけ、国産・地場野菜を使ったヘルシーメニューを
お出ししていく予定です。