以前のお店のお客様から「柚子胡椒」の季節となりました。とメールをいただき
「おっ、もうそんな時季なのねぇ」てぇ事なので柚子胡椒づくりの準備をしています。
器量の良い子は柚子胡椒
そうでない子は冬至にゆず湯12/22(日)にされてしまいます。
今年はブスばかりだなぁ。
メールをくださったこのお客様、N農園で作っている「柚子胡椒」は絶品で
これを食べたら市販のはいただけない。
チープな素材がご馳走になる魔法のような贅沢な逸品なのです。
うーん、食べたい。
そこで逸品には だいぶ劣りますが店長自家製も香り、ジューシーさ共に市販品には勝てるので
コツコツ作って少し寝かせ食べごろになったらジャンクフードにどっさり乗せてビールのつまみ。
ハイ、ゼイタク。
似たような物に新潟の「かんずり」と言うのもあります。