ぶどうに限らず
みなさん カビの食品なんて
カマンベールとか熟成ビーフなどを除き ずーっと見ていないと思う
例えば通常は冷蔵とされる食材も「なんとかパック」になると
卵でもハムでもクリームでも常温棚という事だけでも不思議なのに
その賞味期限の恐ろしさ
常温の陳列棚で傷まないんだね
お醤油やお味噌も昔はカビることもチョイチョイあったけれど
今は
かびない
減塩と言われ久しいけれど
減塩なのにかびない
ただ 子供の頃から取り寄せている某梅干し屋さんの梅干しの箱を開けたら
白いカビがいっぱい
取り替えてはいただきましたが
逆に安心した
変な物がゴッソリ入っていない梅干しなんだなと・・・
つい最近の話です
そして今もお世話になっています