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フーガス2

2024-09-09 16:28:51 | 日記
みなさん こんばんは🌝

今日は、フーガスに再びチャレンジしました😋



中には、ドライトマト🍅とグリーンオリーブ🫒とチーズを挟みました。

生地は、粉がフランスパン用の強力粉でないためか柔らかめです。
理想は、まわりパリッ中は、少し柔らかい
なので
それに近づけるには、粉をかえる必要がありそうですね🌾

成形は前回より葉っぱらしくなりました😋


↑前回



↑今回





中に挟んだドライトマトは、お湯でふやかしてからキッチンタオルの上に置き、カットしました。

オリーブは、種子があるタイプだったので
カットに少し苦戦しました😆

味は、👍
前回は、しょっぱすぎました😄


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ココアスコーン

2024-09-01 14:37:44 | 日記
みなさん こんばんは。

雨が降ったりやんだりしています。
雨が止むと今のうちにと蝉が一斉に鳴き始めていました。
蝉さんたくさん鳴いて晴れを呼び寄せてください〜🤲

さて、私は、作り置きしてあった生地でスコーンを焼きました😋





作り方は、シンプルなスコーンといっしょですが
そこにココアパウダーを加えました。

スコーン層ができているかな?
いい感じに膨れているので🙆‍♀️としましょう。

型で綺麗にスコーンをくりぬいた残りを集めた生地のものは、岩石のようになりましたが😜



味はいっしょです。
美味しくいただきました。

甘さ抑えめのスコーンですが生クリームやマーマレードなどのジャムを塗ってもよさそうです。

カスタードクリームも👍

あー今日もパン作り楽しかった😋
好きな事をできて幸せです😄



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フーガス

2024-08-30 14:51:41 | 日記
みなさん こんばんは🌧️

台風🌀が恐ろしくゆっくり動いていて長時間雨が降るのが心配です。

我が家の近くに川があり川の水が増水し家の中にいてもゴーゴーと水が流れる不気味な音がしてきます😱

被害がないことを祈ります。


今日はパンを作りました🍞




フーガスというフランスのプロバンス地方に由来する葉っぱの形をしているパンです。
形が可愛いです❣️

生地の中にチーズを挟んでみました。

作り方は、強力粉、塩、砂糖、イーストと水を捏ねます。
次に一時発酵させたら
具をいれて葉っぱの形にします。



少し室温で二次発酵させたら
焼いて出来上がりです。

食感は、バケットのように固めです。
焼き上がりを食べたらチーズの量が多かったのか❓
ちょっとしょっぱかった~😂

いやーガッカリ😮‍💨
落ち込んでしまい気づいたら昼寝をしていました🤣🤣🤣

次回は、具をかえてみようかな💡

調べたら、オリーブ🫒やらドライトマト🍅やら枝豆🫛なども合いそうです‼️

具を変えてもう一度チャレンジします❗️

ちなみに作ったフガース冷めてから食べると先ほどよりちょっと塩味ましになりました😆



先日、やっとお花の教室に行けました💐




Vの形にシャープに生けます。
鋭く形を作るのが難しい〜
ピンチになると先生を頼ってしまいます😅

先生は、迷わず花をどんどんさして
かっこよくしてくれます。

ヒントをもらいなんとか完成しました❣️
出来上がったらまー素敵💓
さすが先生❗️

あー私も咄嗟に判断してパッパと花をいけられるようになりたいなー
けど たぶん無理だと思います🤔

センスがないから😆😆
でもお花は、楽しいからそれでよしとします✌️
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スコーン

2024-08-26 13:51:29 | 日記
みなさん こんばんは🌙

今日は、スコーンを作りました。

私はケンタッキーのスコーンが好きです。
なかなか同じ味には、なりませんが
軽くてほんのり甘いスコーンが出来上がりました。



薄力粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、バター、卵をつかいます。
なのでパンとは、だいぶ材料が違います。また、発酵時間をとらないのでどんどん作っていけて楽チンです。
ただし、粉類を混ぜてバターなどを加えてから生地を冷蔵庫で冷やしました。

冷やした生地を
麺棒で伸ばしては、半分に切って重ね
また生地を伸ばして切っては、重ねることを4、5回行い層ができるようにします。

最後に生地を、丸い型でクリ抜きます。
型がなかったので私は、硬い紙をまるめて作りました🧻









くり抜くと層ができています。
後は焼けば出来上がり😊

お菓子のようですが食事用にもなります。

柔らかいのでお子さんも
お年寄りも👍

ジャムやはちみつをつけて食べるとますます美味しいですよ😊




ささっと出来るので作ってみてはいかがでしょうか❗️

お子さんと一緒に作るのもお勧めです👩👨

コメント (2)
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カンパーニュ ココア味 

2024-08-16 17:40:00 | 日記
みなさん こんばんは🌧️

今日は、🌀の影響で雨がよく降りました。

そんな外に出かけられない日は、パン作るしかないでしょ❗️と

今回は、ココア味のカンパーニュにしてみました。



強力粉に薄力粉を混ぜココアパウダーを少し加えます。
その後、砂糖、塩、イーストと少しバターを入れました。
なので本来のカンパーニュとは、ちょっと違います。

粉類を混ぜ水を加え良く捏ねバターを加えます。

捏ね上がったら一時発酵させます。

発酵後生地の中にチョコチップとドライのオレンジ🍊をいれました。



まぜこんだらカゴにいれて発酵させます。




籐のカゴに入れると可愛い模様がつきます。

その後型から出して焼けば出来上がり😊

中は、



こんな感じです。

生地は、柔らかくチョコとオレンジがあっています。

オレンジの香りとチョコが合わさるとおいしいのです❣️
チョコとレモンはあうかな?
また、次回やってみようかな。

先日、抹茶味のカンパーニュを作りました。




焼く温度が高すぎて失敗😔

まわりが硬くなってしまいました😅

なので中をくり抜いて食べましたが味は大丈夫🙆でしたよ😁

失敗も時々あります。
めげずにチャレンジしています😆





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