真菅駅南150mにあるイタリアンレストラン ロアジ。私達夫婦のお気に入りのお店です。お店の存在を知ったのは2年前の夏でした。以来、気に入って通い続けていました。永松シェフの手間暇かけた料理には美味しさは勿論、信頼感も感じ取れるのです。
食べログの評価は、3.05と高くないのですが、私達夫婦の評価はミシュラン獲得店に全く劣らない評価でした。
永松シェフ、元々船員を目指しておられたこともあって、デラシネ?根無し草?日本各地を転々としてこられたようです。
"奈良県吉野郡東吉野村で1993年に開店。15年に亘る営業終了。その後、滋賀県高島町でも評価の高いレストランを開いておられた様です。
https://www.sankei.com/article/20180625-S75XREPN7ZIKXE7ZZYIIECA5YM/
https://www.sankei.com/article/20180625-S75XREPN7ZIKXE7ZZYIIECA5YM/
石垣島に行ったり、神戸周辺に行ったりもされていたとの事です。
橿原市曽我町には2022年1月に出店されました。近隣の生産農家の協力のもと美味しい料理を作りたい。パンから手づくりし、手間ひまをかけた料理店で在りたいとの姿勢を貫かれてこられました。頑固な職人ですから、色々と誤解を受けることもあった様ですが、私たちはそれすらも楽しんでおりました。
橿原市曽我町には2022年1月に出店されました。近隣の生産農家の協力のもと美味しい料理を作りたい。パンから手づくりし、手間ひまをかけた料理店で在りたいとの姿勢を貫かれてこられました。頑固な職人ですから、色々と誤解を受けることもあった様ですが、私たちはそれすらも楽しんでおりました。
2022年夏に偶然、存在を知りました。吉野町にあったお店にもお邪魔したことがあったこともあって、直ぐになじみ客に昇格、結構通って、野菜の仕入れに付き合わせていただいて、野菜を分けていただいたり、私と二人で釣りに行ったり、私たち家族とスキー旅行に行ったりもしました。結構色濃いお付き合いをしていましたのです。
最近は、私たちが脂っこい料理を受け付けにくくなったこと、ロアジの予約がし難くなったこと(満席で予約が取れない事が多かった)などがあり、足が遠のいておりました。
今回も、たまには行こうとの私の提案で一週間ほど前に漸く予約が取れての訪問でした。
私たち夫婦は、ロアジではワインをボトル1.5本は空けるので、徒歩+近鉄電車か、車+帰りは代行 または、車+明朝に車を取りに行くのいずれかのパターンでした。今回は徒歩+近鉄電車のパターンでした。
12時前にいつもの様にドアを開け入店。席についていつもの様にスパークリングのハーフボトルを開けたころ、永松シェフが何か言葉を発しました。
何を言っているのか、全く聞き取れませんでした。聞き返して、聞き返して、3度目で漸く理解出来ました。私達夫婦、二人ともに愕然。時間が止まってしまいました。
Layla