那須@Home 日々のときめき・・日々JTrim

師匠はSachiさん
トップページの記事数は15に設定してありますので、スクロールしてご覧ください

黒山茶花・・自家製

2024-02-17 | JTriim

 

黒山茶花・・熟成しました。 

山茶花の苗を植え、花を咲かせ、写真を撮り、JTrimで加工・・楽しい作業です。

 


Sachiさんの別館おさらいしています  

ブラインド枠みたびの挑戦 06

予習作です

 

 

手順書を見て作りました

 


山茶花・・自然光の中で

2024-02-16 | JTriim

垣根の山茶花です 過年の撮影ですが・・自然光をうけて・・・

 

 


Sachiさんの別館おさらいしています  

ブラインド枠みたびの挑戦 05

予習作です

 

 

手順書を見て作りました


しもつかれ・・今年は圧力鍋で

2024-02-15 | JTriim

縁あって栃木県生まれの人と結婚して数十年をともにしました。

夫のしもつかれ愛は必須事項。

塩鮭を一尾買い、大豆、酒粕等材料を取り揃え、

先代から伝わる鬼おろしで大根、にんじんをおろす

鮭の頭を、まな板の上に開いた牛乳パックを置き、出刃包丁でカット

この二つは夫の作業

 

あとは今年は時短作業・・圧力鍋で行いました。

夕食にさっそく食しました・・

感想は・・・だんだんと私の中で栃木愛が深まったような・・

 

そうだ、缶にもち米と小豆がある・・慣習で添える赤飯も作ろう!

と、今朝思い立ちました。

自由に使える24時間・・有意義に使います。

家計簿・・時計簿・・両方で私を支えます。

 

 


Sachiさんの別館おさらいしています  

ブラインド枠みたびの挑戦 04

手順書を見て作りました

枠の彩色は超新星です


予習のみですが・・ブラインドでシンプル枠

2024-02-14 | JTriim

Sachiさんの別館おさらいしています  

ブラインド枠みたびの挑戦 04

予習作です

 


考案しました・・ピアノ室の加湿器&浄気器

2024-02-13 | JTriim

炭を水盤で水に浸け24時間静かに加湿&浄気

実証・・・今まではこの部屋でエアコン暖房で話していると、冬はのどがカラカラになってせき込むのが日常でしたが、それが皆無になりました。

 

今朝のJTrim

前回のお手本のアレンジで好みの物ができました

 


シーフードカレーパン・・・夫と作りました

2024-02-11 | JTriim

・・カレーが出ないようにしっかりと形作って下さいね・・

工程の包みを

請け合った夫はこのように作りました。

油は二cmほどで揚げました。

シーフードカレーパン・・・美味しかった。

次なる共同料理は・・しもつかれ・・です。

夫の役目は鮭の頭を小さくカットする作業です。


Sachiさんの別館おさらいしています  

ブラインド枠みたびの挑戦 03

予習作です

 

 

手順書を見て作りました


玄米粥が出来るまで・・・もやしの根切り

2024-02-03 | JTriim

玄米粥が出来るまで・・

洗い済のもやしの根をハサミで切りました。

耳はニュースに傾け、

ピアノの部分練習をするように・・適格に。

今回のもやしはブラックマッペ、根が気になりました。

でも・・玄米炊きが時間を呉れたから・・15分くらいで完了。

 


Sachiさんの別館おさらいしています  

ブラインド枠みたびの挑戦 02

予習作です

 

 

手順書を見て作りました

 

ネガポジ反転も綺麗です


玄米粥が出来るまで

2024-02-01 | JTriim

朝に玄米粥を食しています。

今朝は黒大豆も加えて赤いお粥、たべやすいです。

圧力鍋で沸騰してからの加熱時間は40分、

そこから圧力が抜けるまでに10分余、

そんなに・・朝食作りに時間を使う??

いえいえ、それがいいんです。

加熱している間、台所に居る・・・

卵を茹でる、青菜も茹でる、

コーヒー豆を挽く等々

信楽の茶色の皿に二つにカットしたゆで卵と茹でほうれん草を盛ったら・・・ほうれん草も卵も皿も美しい。

お粥の出来上がる頃

余裕で朝食準備完了

 

朝食が済むと・・今度は洗濯

そう、洗濯機も私に時間をくれるのです。

洗い・・すすぎ・・脱水・・風乾燥・・のコースです

その間、そこを離れてピアノを弾きに行きます。

 


Sachiさんの別館おさらいしています  

ブラインド枠みたびの挑戦 01

予習作です

 

 

手順書を見て作りました

 

私の予習作にもSachiさんの輝きシート15を合成したらこのようになりました。


ジャンボレモン・・今年も貰いました

2024-01-29 | JTriim

ジャンボレモン・・今年も貰いました。

グレープフルーツ程の大きさです。

外皮を剥いて刻み、粗製糖漬けにしました。

紅茶やヨーグルトに添えて楽しみます。

 


Sachiさんの別館おさらいしています  

大きなガラス模様の枠30W1204

予習作です

 

 

手順書を見て作りました

 

復習作です

 


膨らみの足りないパンのよう・・・我が作品

2024-01-27 | JTriim

蠟梅・・馥郁と薫る

 


Sachiさんの別館おさらいしています  

大きなガラス模様の枠29W1203

予習作です

 

手順書を見て作りました

Sachiさんの発想にはいつも驚かされます

 

 

私のは・・膨らみの足りないパンのよう・・・ですね


美味しいものの記録・・昆布巻き

2024-01-19 | JTriim

函館の辺りで獲れる肉厚の昆布を友から貰いました。

大田原産の干瓢をぐるりと巻き、圧力鍋で調理。

20024年迎春の逸品としてここに記録。

友にその旨伝えたら・・また今年の暮れにも送るね・・ですって。

 

 

大菊の一本仕立てを楽しんだ後、立ち上ってきた蕾を育てています。

11月に道の駅『那須与一の郷』での抽選で貰ったものです。

 


Sachiさんの別館おさらいしています  

大きなガラス模様の枠28W1202

予習作です

 

手順書を見て作りました


習作

2024-01-12 | JTriim

本日Sachiさんの別館おさらい始めます


Sachiさんの別館おさらいしています  

大きなガラス模様の枠27W1201

予習作です

 

 

 

手順書を見て作りました

 


良い兆しを育てよう

2024-01-07 | JTriim

 

暫く遠ざかっていましたが・・再開です

 


年越しのプランをたてました

2023-12-19 | JTriim

今年もあと僅か、賀状をどうする・・、お節料理は等々、

今日はいつもの家事と勉強の他、年越しのプランを予定表に記しました。

お節料理・・私感は、あるものを工夫して料理する・・こんなふうに考えています。

因みに食料庫には沢山の昆布が有るので・・昆布巻きは作らなくては・・

皮を剥いて冷凍した里芋、冷凍の紫蘇の実、使い切りましょう。

菜園で育った山芋も掘り出しました。

酒粕・・岡埜屋酒店で大袋を買いました・・・格安です。

甘酒に、粕漬にたっぷりと使えます。

 

 


 

Sachiさんの別館おさらいしています  

大きなガラス模様の枠26W1200

予習作です

 

 

手順書を見て作りました


2023-12-18 | JTriim

朝の庭で採りました。

 

 


 

Sachiさんの別館おさらいしています  

大きなガラス模様の枠25W1199

予習作です

 

 

手順書を見て作りました