パン生地をこねる
発酵に40分
成形して又発酵に40分
焼き上げに20分
この間の時間に何をする??
と、思っていたら
夫からリーフを渡され
ワードで書類作りに・・・
でも
・・これは遊びなんだから・・
と思ってやれば楽しくなる
その後、雨で行かれなかった運動に出かけました
いつもと違うマーケットへ行ったら
おいしいものを発見
パンの出来も上々
ウオーターオーブン、更に全粒粉が入ったのが勝因のようです
パン生地をこねる
発酵に40分
成形して又発酵に40分
焼き上げに20分
この間の時間に何をする??
と、思っていたら
夫からリーフを渡され
ワードで書類作りに・・・
でも
・・これは遊びなんだから・・
と思ってやれば楽しくなる
その後、雨で行かれなかった運動に出かけました
いつもと違うマーケットへ行ったら
おいしいものを発見
パンの出来も上々
ウオーターオーブン、更に全粒粉が入ったのが勝因のようです
夫が烏賊を味噌に漬けておいてくれました
私の知らないうちに・・
娘の手作り味噌+味醂?・・・定かではありません
それを私が味噌床から取り出して洗い
シャープのヘルシオで焼き上げました
(ウオーターオーブン機能をつかって)
一見しょっぱそうですが
それが・・・
絶妙な味なんです
味噌床は数日前に鯖を漬けておいたものの再利用です
その鯖を焼く際、
夫は水で洗うのを厭いました
だから・・・焦げてしまった!
それで
今回は味噌を水洗いで落とすことを許可してくれました
もう一回くらい味噌床は使うことにしまして・・
干しスルメを入れ込みました
神主さんからのおすそわけです
私は野菜のオリーブ油蒸し煮を作りました
しょっつるのみで軽~く味を入れました
野菜たちの甘さが感動的でした
薪ストーヴの傍に飾られている木仏の写真です
舅が遺してくれたものです
煤竹で手作りした小さな額入りです
定年後十数年を
陶器、絵、俳句、工芸で過ごしたのです
ストーヴにあたりながら眺める交差点
ズームアップしてみました
春ですね
車麩の卵とじ丼を夫から所望されました。
でも・・なんだか華がないなあ。
婦人の友に載っていた車麩のカナッペも追加しました。
車麩をフランスパンに見立てて
トマトを敷き、穴をふさぎます。
そこに
しらす干しと葱、大和芋のすりおろし,
オリーブ油を混ぜたものを乗せ
ヘルシオで焼き上げました