Sachiさんの別館おさらいしています。
減算合成で作る枠 04 W922
予習作です
手順書を見て作りました
復習作は・・・布地のような調子です
Sachiさんの別館おさらいしています。
減算合成で作る枠 04 W922
予習作です
手順書を見て作りました
復習作は・・・布地のような調子です
しんみりと・・木綿のハンカチーフ
炬燵は片づけてしまったので、ホットカーペットの上に座卓を置き、タオルケットを掛け、即席炬燵を作りました。
食事時には、そこに銘々盆を置き、料理を運びます。更にセラミックヒーターを横に置きますが、厳寒期ではないので
効果的です。
Sachiさんの別館おさらいしています。
減算合成で作る枠 03 W921
予習作です
形はSachiさんの創られたのに似ていますが、不揃いで粗雑です。
手順書を見て作りました
復習作です
エッジを加味しました。
、
Sachiさんの別館おさらいしています。
減算合成で作る枠 02 W920
予習作です
手順書を見て作りました
復習作です
絵本の中で見たような・・作品になりました
一瞬の光陰を捉えました。
Sachiさんの別館おさらいしています。
減算合成で作る枠 01 W919
予習作です
手順書を見て作りました
復習作です
赤い椿、咲いています。元気をくれる色ですね。
Sachiさんの別館おさらいしています。
いろんな枠を織り交ぜて30w918
予習作です
手順書を見て作りました
復習作です
枠色は、椿油のような・・・。
庭で過ごす時間が増えました。
ミヤコワスレが沿道に次々と開花しますが・・咲き乱れる前に、花がら摘みを励行しています。
マイガーデンの園丁なんだから・・・そのくらいしなくては・・・。
Sachiさんの別館おさらいしています。
いろんな枠を織り交ぜて29w917
予習作です
手順書を見て作りました
復習作は、上の作品のエッジをより強調し、グラデーションを全体に施しました。
午後の陽射しを浴びて純白が映える。
スマホでの撮影です、やっぱりスマホはタイムリーに撮れる機材ですね。
Sachiさんの別館おさらいしています。
いろんな枠を織り交ぜて28w916
予習作です
手順書を見て作りました
復習作は、予習作のグラデーション感を強めた作品です
Sachiさんの別館おさらいしています。
いろんな枠を織り交ぜて27w915
予習作です
枠の中の白色を際立たせる・・が課題です
融合感が・・足りないですね
工夫しました
手順書を見て作りました
復習作です
知人からわけてもらったのが増えました。手前の地味な花です。
ユキザサ・・です。
小さな瓶(舅の手作り)に飾りましたが・・
上から撮りました。古い文机との融合も・・・バッチリです。
庭にある時は地味な花ですが、こうして身近に飾ることにより、存在感大に。
憂いを忘れる・・・花言葉です
食事を摂りながら、心のメンテナンスも出来ました。
Sachiさんの別館おさらいしています。
いろんな枠を織り交ぜて26w914
予習作です
手順書を見て作りました
復習作です
庭に咲き揃いました・・白い桜草・・
春風に揺れる姿は可憐です
Sachiさんの別館おさらいしています。
いろんな枠を織り交ぜて25 w913
予習作です
手順書を見て作りました
復習作です
Sachiさんの散歩コースの空気がコロナの心配が無かった頃、
綺麗な花の映像を発信して下さいました。
今回も、ひなげしを使わせていただきました。
優しい魔法使いが現れ、
・・エイッ!の一発でコロナが収まったら
・・・切に願ってます。
Sachiさんの別館おさらいしています。
いろんな枠を織り交ぜて24 w912
予習作です
手順書を見て作りました
復習作は、予習作の色を抜いたものを減算合成しました
黒の方が花を引き立てます
味噌汁はいつも栄養のばらつき調整の為、芋、きのこがよく使われますが、
今日の昼食はシンプルに大根にしました。
もひとつ言及すれば・・よつ葉生協の大根が毎回上質なんです。
鰹節だけのダシでしたが・・・美味しかった!
青物は菜花のお浸しをたっぷりといただきました。これも、茹で加減が佳く、快い歯ごたえ、楽しみました。
貰いものの塩鮭をこれも貰いものの酒粕に漬けておいたのを焼き、
黒小大豆入りの胚芽米、
鬼クルミのロースト+室温の黒にんにく・・・美味です。
午後は未だ設置してある炬燵に潜り、読書&昼寝・・・やることをぜんぶやったあとの極楽気分。
Sachiさんの別館おさらいしています。
いろんな枠を織り交ぜて23 w911
予習作です
手順書を見て作りました
復習作です
今日は、一万歩余り、歩きました。
ネギ苗と枝豆の種を買い求めました。
菜の花を前景に中景は山桜のかすむ林、遠景に那須の山並み・・・春を満喫しました。
帰宅したら正午過ぎ、とりあえずの食事・・・すいとん・・です。
煮干し&こぶでダシをとり、茹で筍、椎茸を入れ、強力粉のすいとんを落し、味を醤油等で整え、最後に冷凍の小ホタテを投入。
いちばんの即席食ですね。家にあるもので出来る。
Sachiさんの別館おさらいしています。
いろんな枠を織り交ぜて22 w910
予習作です
ほやほやし過ぎて、心もとないですが・・・。
手順書を見て作りました
復習作です
何の屈託もなかった三年前の五月の庭での撮影です
今年も咲き出していて、濃淡五輪を初採りして洗面所に飾りました
過去のある五月には庭中のミヤコワスレを採り、
母に送った事があり、
たいそう喜ばれました。
過年、ある紳士に百本の薔薇をプレゼントされたことがあり、
薔薇は枯れてもその感動はずっと胸に残るのですね。
いつか又、あのファミリーにお逢いしたいです。
Sachiさんの別館おさらいしています。
いろんな枠を織り交ぜて21 w909
予習作です
HSVカラー調整で花色は変えられます
手順書を見て作りました
復習作です
昨日は、山椒の若芽を摘み、山椒味噌と佃煮を作りました。
鍋焼きうどんの小鍋に昆布水を張り、竹の子と木綿豆腐を込め、暖め、
沸騰寸前で注意をはらいながら食卓に運び、
山椒味噌を塗りながら、それぞれいただきました。
残りの山椒味噌は・・・近々山椒おにぎりにしましょう・・楽しみ。
春の香り・・・亡き父が愛してました。
若き日の事故で嗅覚を失ってしまったのに・・ですが・・
香りの記憶を辿って・・春を堪能していたのでしょうね
Sachiさんの別館おさらいしています。
いろんな枠を織り交ぜて20 w908
予習作です
亡き母の愛した花のひとつです・・花大根草・・
手順書を見て作りました
復習作です