ノカンゾウ・・・春の味 2024-04-05 | JTriim ノカンゾウを若いうちに収穫して酢味噌で和えました。 Sachiさんの別館おさらいしています ブラインド枠みたびの挑戦 28 予習作です 手順書を見て作りました エッジが効いてますね « 雨の日の台所で | トップ | かさね・・という名のコーヒ... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ノカンゾウ (カンレ) 2024-04-05 14:48:11 え!ノカンゾウってニッコウキスゲに似ている黄色い花が咲く?ですよね。食べられるのですね。どんな味?香なのかしら? 返信する カンレさんへ (鈴木) 2024-04-05 16:44:23 日光黄萱(ニッコウキスゲ)に似ていますね。花にはアブラムシがたくさん付いています。その葉を非常に若いうちに酢味噌で和え、春になると毎年我が家で食べるのが習慣になっています。味も香りも薄味ですが、食卓に加えると素敵ですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
食べられるのですね。
どんな味?香なのかしら?
その葉を非常に若いうちに酢味噌で和え、春になると毎年我が家で食べるのが習慣になっています。味も香りも薄味ですが、食卓に加えると素敵ですね。