那須@Home 日々のときめき・・日々JTrim

師匠はSachiさん
トップページの記事数は15に設定してありますので、スクロールしてご覧ください

税込み187円也・・・農家さんに感謝

2024-11-30 | JTriim

白菜を漬けました。

太陽と風の援けで順調に乾燥。

早速浅漬けで食卓に載せました。・・・夫は浅漬けが好きなんです。

税込み187円也

 

 

 


 
Sachiさんの別館おさらいしています

新ガラス処理の枠27w1291

予習作です

 

 

手順書を見て作りました


窓外は野鳥の楽園

2024-11-26 | JTriim

お昼どきは

硝子戸越しに野鳥の飛び交う庭を眺めて過ごします

ナンキンハゼの実が御馳走のようです・・・蝋質

その蝋のところはいいのですが、核心の種は有毒・・野鳥は種は出してしまうので安全とのこと。


Sachiさんの別館おさらいしています

新ガラス処理の枠24w1288

予習作です

 

 

手順書を見て作りました

 

 

 

 


天北原野・・桂のもとで・・我が庭で再現

2024-11-22 | JTriim

見上げた我が家の空です

三浦綾子さんの天北原野にも出てくる桂の紅葉、

慕いあう二人の別れの場・・・

清澄な空気の中、甘~い香りが漂います

 

昨日は好天に恵まれ、おさかな食堂まで足を伸ばしました。

綾瀬はるかさん似の可愛く朗らかなひとがお膳を運んでくれました。

ぶりの刺身・・美味しかった。 

お酒も我が家では馴染の紀土&旭興・・・熱燗で夫は楽しみました。


Sachiさんの別館おさらいしています

新ガラス処理の枠21w1285

予習作です

 

 

手順書を見て作りました


トマトの茎もスープの材料に??・・・とっちゃんどうしておられるかな

2024-11-21 | JTriim

庭の落ち葉掃きをしたら・・・草叢に立派なトマトの苗を発見、花の蕾さえ付いています。

ま、実らないだろうな・・・でも艶やかな緑の苗・・スープでもとろうか・・・

前、那須烏山市の、とっちゃん家(とっちゃんち)に伺った際、

とっちゃんが

「トマトの茎もスープの材料になるんです」と仰ってたのを思い出しています。

・・・でも・・調べたらトマトの茎には虫を寄せ付けないための毒素があるらしい

だから・・真似しない方が良さそう。・・恐る恐る少量を使うか・・。

直ちに夫には伝えておこう。

唐突ですが・・ずっと前に作った枠です。気に入ってます。

 

 


Sachiさんの別館おさらいしています

新ガラス処理の枠20w1284

予習作です

 

手順書を見て作りました


人間の健康は収穫野菜全利用より大事

2024-11-20 | JTriim

温室の中で寒風をシャットダウン、暖かい太陽光は入れ、紅葉の庭を鑑賞。

数多の野鳥が飛び交っています。

勝手に生えた冬瓜・・昨朝はサイコロ状に切り、片栗粉をまぶし、から揚げにしました。

胡麻も毎日摂りたい食材なので揚げ油にごま油投入。

昆布の漬け汁をかけ、食べました。美味です。

野菜籠には里芋も山芋も沢山あります。田舎くらしってそれを無駄なく消費するのがたいへん。

野菜作りは夫、・・・で、収穫したものは全部食べたいと思っている。

調理は私・・・無理して過食してまで口に入れるのは・・反対。

人間という素晴らしい個体を一番大切にしたいのです。・・・と弁明すると・・少しは解ってくれた・・かな。

・・・・・・・・・・・・・そんなこんなで小競り合いしながらも仲良く暮らしてます。


Sachiさんの別館おさらいしています

新ガラス処理の枠19w1283

予習作です

 

 

手順書を見て作りました


慈しんで育てた娘、 でも、今では頼れる存在

2024-11-17 | JTriim

昨日は娘と三人で昼食をとりました。

有るもので・・手間をかけずに調達

知人から貰った薪(しっかり乾いていてよく燃える)をストーブで燃やしながら初冬の室温調整。

メイン(娘に食べさせたいもの)は落花生ご飯

自家栽培の落花生をふんだんに入れ、三合炊きました。

残りの落花生ご飯は一粒残さずおにぎりにしました・・・娘がお弁当に職場に持ってゆくんだそうです。

後片付け時、圧力鍋の分解掃除もしてくれました・・・分厚いトリセツを参照しながら。

「子はペットじゃない!」なんて夫に時々注意されながら慈しんで育てた娘、

でも、今では頼れる存在です。


 

Sachiさんの別館おさらいしています

新ガラス処理の枠17w1281

予習作です

 

 

手順書を見て作りました

 

復習作です

 

 

 

 

 


元気の源は・・・

2024-11-10 | JTriim

とっても元気な私です。

元気の源は・・食生活と早歩き&ピアノ練習

2000年頃からずっと、そう、殆ど休みなくカスピ海ヨーグルトを食べている

★ヨーグルト+ぬか漬け+納豆・・・発酵トリオ 納豆は上手く出来ないのでよつば生協の酒田納豆

★2014年からの早歩き・・・隣の市へ赴く時は片道タクシー片道歩き 市から返納者所帯は年間3万5千円のタクシーチケットがもらえる 

★毎日のピアノ練習・・練習メモをとりながら 

     

私の母はおいしいぬか漬けを作っていました。

92才でこの世を去りましたが、すたすたと歩き、謡やシナリオを学び、和服を着こなし。

運命のその日は

お隣りさんと居間で三時のおやつを食べ、その後、

妹と「おやつをしっかり食べたから、夕食はお蕎麦でさっぱり食べたいわね」と・・・・。

妹が「お母さん夕ご飯よ」と呼びに行ったら

ソファにもたれかかって眠るように・・・・・

その何日か前には私が上京した際、立ち寄りましたが・・帰り際、とても名残惜しそうでした。

父も92才で逝去・・・私も元気のまま92才で突然電池切れ・・・もいいな。


 
 
Sachiさんの別館おさらいしています

新ガラス処理の枠15w1279

予習作です

 

手順書を見て作りました