那須@Home 日々のときめき・・日々JTrim

師匠はSachiさん
トップページの記事数は15に設定してありますので、スクロールしてご覧ください

夫の料理・・・今まで食べた味噌漬けの最頂点

2014-03-09 | ヘルシオ

夫が烏賊を味噌に漬けておいてくれました

私の知らないうちに・・

娘の手作り味噌+味醂?・・・定かではありません

 

それを私が味噌床から取り出して洗い

シャープのヘルシオで焼き上げました

(ウオーターオーブン機能をつかって)

一見しょっぱそうですが

それが・・・

絶妙な味なんです

味噌床は数日前に鯖を漬けておいたものの再利用です

その鯖を焼く際、

夫は水で洗うのを厭いました

だから・・・焦げてしまった!

それで

今回は味噌を水洗いで落とすことを許可してくれました

 

もう一回くらい味噌床は使うことにしまして・・

干しスルメを入れ込みました

神主さんからのおすそわけです

 

私は野菜のオリーブ油蒸し煮を作りました

しょっつるのみで軽~く味を入れました

野菜たちの甘さが感動的でした

 

薪ストーヴの傍に飾られている木仏の写真です

舅が遺してくれたものです

煤竹で手作りした小さな額入りです

定年後十数年を

陶器、絵、俳句、工芸で過ごしたのです

 

ストーヴにあたりながら眺める交差点

ズームアップしてみました

春ですね

 

 

 

 

 



コメントを投稿