今年2度目のお伊勢参り。
今回は小雨降る中、ピアノの小林順さんとエステの水野さんと行ってきました。
今回は車で行ったのですが、春休みの日曜日
道中に大型遊戯施設もあるし行きも帰りも渋滞。
しかし、そこは途切れることのない面白い会話と
ナイスなミュージックでもって退屈とは縁遠いものでした。
今回は外宮~内宮~そして猿田彦神社へも参拝。
霧に煙る伊勢神宮、これまた良かった。
しっとりとした空気の中、賑やかなメンバーもここでは静粛に。
初めての猿田彦神社では、芸事にお力を頂けるとのことで
それはそれは心を込めてお参りさせて頂いたのでした。
今回はお参りの後に美味しいものを堪能しよう!ということもあって
一応、事前にリサーチしたりしてはあったものの
行き当たりばったりな感は拭えぬまま、お昼時はとうに過ぎ
このまま行くと早めの夜ご飯になるんじゃ・・・汗
そんな流れでしたが、有り難いことに良いお店に辿りつけました。
「伊勢へ行くなら伊勢海老食べたい、食べよう」
数軒あたって辿りついた先は鈴木水産 内宮前店。
テーブル席と座敷があって、メニューも単品から定食からいろいろ。
何より美味しいのにお値打ちなのが嬉しい。
が、しかし、食券を買って番号を呼ばれたら取りに行く
いわゆるセルフってやつでした。
ゆったりと座敷にしたものの
その都度、靴を履いて(お店のサンダルは置いてある)取りに行く
しかもまとめて出てくるのではないので
定食なら一度で済むのが単品だとその都度往復することになります。
その辺りは時間的に空いていたこともあるし、そんなに広い店内でもないし
あまり気にならず往復しながら美味しい海の幸を次々に堪能しました。
これをお値打ちに味わえるなら、ちょっとの手間など惜しまないメンバーだった。
初めて食べたヒラ貝ってのも、美味しかったなぁ。
1個200円もしないのに、ホタテに負けない厚みと弾力
ヒカリものはあまり好きでないけど、鯵の刺身を美味しいな~と思ったし
牡蠣も大きくぷっくぷくで、ホタテに栄螺に大あさりに、てこね寿司。
あと何だっけ・・・
伊勢海老のお刺身の後は味噌汁に、鯵のお刺身の後は骨を唐揚げにしてもらい
残すことなく全てきれいに頂きました。
どれも美味しく自然と顔もほころびましたねぇ。
他にも、行きのサービスエリアで食べた伊勢うどん
天かす入れるとこんな美味しいんだ!の発見も。
お参りできるということは足腰が丈夫で健康だということだし
美味しいものを食べられることも、同行してくれる友人たちがいるということも
有り難いことですよね。
とっても楽しく充実したお伊勢参りでした。
順さん、水野さん、ありがとさーん。
また行きたいな、お伊勢さん。