2月15日土曜日。前から企画していたちゃんこツアー、やっと実現。行き方や場所の確認はしたけど、何も予備知識を入れずに行くのでとても楽しみ。待ち合わせてみんなでぞろぞろと。旗まで作っておーるどタイムご一行様総勢11人。駅に着いたらA子さんが迎えに来てお店まで案内してくれた。お店の前で記念写真を撮っていざ入店。するとA子さんが飾りつけを準備していて、歓迎ムード。うれしいな~ お店の人も写真撮ってくれたり気を遣ってくれておもてなし満載。
私が作りました。エッヘン。
肝心の料理。鍋は3種類。醤油、味噌、塩で、それぞれに合う食材が入る。そしてカニ、刺身、ブランド豚、唐揚げ、ほたるいか、そしていぶりがっこ。最後にはデザートも。どれもおいしかった~ おなかいっぱいといいながらみんなよく食べ、よく飲んだ。私のおすすめは塩。もつはあまり好きじゃないけど、スープがおいしくて追い出汁してもらって〆のラーメンは最高。あー、コラーゲンいっぱいの出汁持って帰りたかった。味噌も醤油も出汁おいしかった。すりごまもどれにも合っていい感じ。
食事はもちろん楽しんだけど、車座になってこんなに話したこともないかな。このテーブルがちょうどよく、みんなの顔が見えてよく喋ってよく笑った。気がつけばあら?もうこんな時間。楽しかったな~ また来よう。
行ったのは別館で、本店がすぐそばにある。せっかくなので前を通って帰ることに。撲取りの看板が目立つ。夜はなんか怖い。
行くとき、駅前に洒落た洋館があってcafeの看板が見えたけど、なんだかよくわからなかった。帰りに恐る恐る近づいてみると小笠原伯爵邸の文字。あとで調べたらスペイン料理のレストランだった。高級なので入れないけどここも気になる。
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