実家の方でも、親戚の人に梅をもらいました。
こちらは砂糖漬けに。
一番カンタンだから(;^_^A
基本は砂糖を入れるだけ。
実はその前に、
ヘタを取って洗ったあと、
一晩水に漬けてアクを取るという過程があるのだけれど、
実は昨夜はこれを忘れていました(;^_^A、たがら水に漬けたのは今日の昼間3〜4時間のみ。
でも1〜2時間のレシピもあるからたぶん大丈夫(;^_^A
水気を取ったものを砂糖と交互に消毒した瓶に入れました。
後は砂糖が溶けるまで数日間は瓶を振ったりします。
今回の梅は約1.5キロ。
とりあえず400gくらいの砂糖で漬けていて、
足りなさそうなら後から足す予定(^^)
こちらは砂糖漬けに。
一番カンタンだから(;^_^A
基本は砂糖を入れるだけ。
実はその前に、
ヘタを取って洗ったあと、
一晩水に漬けてアクを取るという過程があるのだけれど、
実は昨夜はこれを忘れていました(;^_^A、たがら水に漬けたのは今日の昼間3〜4時間のみ。
でも1〜2時間のレシピもあるからたぶん大丈夫(;^_^A
水気を取ったものを砂糖と交互に消毒した瓶に入れました。
後は砂糖が溶けるまで数日間は瓶を振ったりします。
今回の梅は約1.5キロ。
とりあえず400gくらいの砂糖で漬けていて、
足りなさそうなら後から足す予定(^^)