12/23より実家滞在。
門松は、うちの県での昔からの定番、
書くこといっぱいたまったまま、
2025年になりましたf^_^;
皆さま新年おめでとうございますm(_ _)m
既にご存知の方も多いことと思いますが(?)、
私は「お節をお重に詰める」という作業がなぜか大キライf^_^;
特にそれを12/31に焦ってやらなければならないことが…。
(何か因縁でもあるのでしょーか?)
今年(もう昨年)は幸い、
娘に荷物を送る都合に合わせ、
全てが前倒しで運びました。
12/28(土)時点で既に自作した3品↓
今年、黒豆煮には、これ↓が活躍しました。
母の鉄分摂取のために、妹が実家に買い置いてくれてある鉄製遮光器土偶(^◇^;)
そして、大晦日の母との夕飯が既にお節f^_^;
実家伝来の(大した値打ちはないが古いは古い)角皿鉢に、
大丸(卵入り蒲鉾)の色がややケバしf^_^;
夏に剪定したあと元気に育ちまくりの玄関の南天は、
年に一度の活躍どきです^_^
今年の我が家のお節は、「信州色」強めでした。
門松は、うちの県での昔からの定番、
「紙の門松」。
松材保護の観点から、印刷会社さんが始めたものとかで、
毎年デザインを変えて印刷。
自治体やスーパーなどで無料でもらえます。
2025年が良い年でありますように♪
お子様たちはお戻りにならない静かなお正月だそうな。休める時に休みましょう(え?お母様がいらっしゃるとそうはそうはいかない?)
親孝行は生きている時だけ、ですね
今日のお昼はそちらの方から先月半ばに戻って来た義母の家で、ご馳走を頂いて参ります
田舎寿司があれば十分なのですが、大量にあるのだろうなぁ色々と...
今年もどうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m
お義母様の料理、楽しみですね😊
またアップしてくださいよ〜*\(^o^)/*