michigan's

〜my everyday life, とりあえずの日常〜

2025年 明けましておめでとうございます

2025-01-01 11:25:00 | 日記2024
12/23より実家滞在。
書くこといっぱいたまったまま、
2025年になりましたf^_^;

皆さま新年おめでとうございますm(_ _)m

既にご存知の方も多いことと思いますが(?)、
私は「お節をお重に詰める」という作業がなぜか大キライf^_^;
特にそれを12/31に焦ってやらなければならないことが…。

(何か因縁でもあるのでしょーか?)

今年(もう昨年)は幸い、
娘に荷物を送る都合に合わせ、
全てが前倒しで運びました。

12/28(土)時点で既に自作した3品↓



今年、黒豆煮には、これ↓が活躍しました。



母の鉄分摂取のために、妹が実家に買い置いてくれてある鉄製遮光器土偶(^◇^;)


そして、大晦日の母との夕飯が既にお節f^_^;



実家伝来の(大した値打ちはないが古いは古い)角皿鉢に、
大丸(卵入り蒲鉾)の色がややケバしf^_^;

夏に剪定したあと元気に育ちまくりの玄関の南天は、
年に一度の活躍どきです^_^






今年の我が家のお節は、「信州色」強めでした。




門松は、うちの県での昔からの定番、
「紙の門松」。



松材保護の観点から、印刷会社さんが始めたものとかで、
毎年デザインを変えて印刷。
自治体やスーパーなどで無料でもらえます。


2025年が良い年でありますように♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 実家へ〜12/19-12/24の覚え書き | トップ | 飾り床と本日の片付け »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Happy New Year! (ZUYA)
2025-01-01 11:35:57
本年もよろしくお願いいたします

お子様たちはお戻りにならない静かなお正月だそうな。休める時に休みましょう(え?お母様がいらっしゃるとそうはそうはいかない?)

親孝行は生きている時だけ、ですね


今日のお昼はそちらの方から先月半ばに戻って来た義母の家で、ご馳走を頂いて参ります

田舎寿司があれば十分なのですが、大量にあるのだろうなぁ色々と...
返信する
Unknown (charlottemichigan)
2025-01-01 17:28:10
ZUYAさま;
今年もどうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m

お義母様の料理、楽しみですね😊
またアップしてくださいよ〜*\(^o^)/*
返信する

コメントを投稿