猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

本日は いろいろ満タンで・・

2009年06月06日 | つぶやき一言
   やっと お休みです。

  このところ 八百屋さんでは、「らっきょう」「南高梅」

  たくさんでてきていますね。

   あたしもね、この時期は毎年漬けるのが 楽しみというか、


  あたりまえのことというか・・・ 

          初めて漬けたのは今から  ○○年前 ウヒひ

   ババリンが昔していたのを みようみまねでやってみたのです。

 
     もう いまでは しっかり”梅干婆”でございます。

  

  今日はが 降るなか 医者から始まり・・

      OKマートで  お買い物。

    猫チンの トイレシートなどど 買いだめしてきまたあ~

  
   そのあとは この十年買っているお店に行って、


    とりあえず4㎏ほど 


          ”らっきょう”を お買い上げ


               今日と明日で頑張ろうかと

    
    ついでに「南高梅」4Lサイズ を10㎏  注文しました


  ウヒウヒ 


   ちゃんと、プールもいってきたので、本日は 満足でございます。


  このところ、体調がいまひとつだったので・・なんだか体がすっきり

   しませんでして困ったものです。


   お腹が つめたーくなってくると、動きが悪くて全体にむくんでね。

   温かい ”サンピン茶”を飲んだりしてますが

  焦っても仕方ないから そういう時は、ダラダラです。



   冷蔵庫残り物ご飯です。

     春雨の挽肉炒め(マーボー春雨的なものです)


    材料:春雨 挽肉(豚でも牛でも)


    調味料:①肉の下味 塩・胡椒・酒・醤油・卵(ちょっぴり)

        を入れて なじませるまで 混ぜてください。

         更に 片栗粉/油を入れて混ぜて 用意します。

        ② 酒(大1)・醤油(大2.5)スープ(2カップ)

         うまみの素を少々・を先に合わせておきますです。

   先に 中華鍋かフライパンをよく熱して

    挽肉を炒めて 取り出します。

    油を足して、豆板醤をよーく炒めてきれいな

    赤色 になったらもどしておいた春雨・②を入れます。


    沸騰したらポコポコ位の 火にしておくざます。

    スープを煮込んで10分~15分(スープが1/3位になるまで)

   最後に お肉をもどし入れて


         みじん切りしたネギと ごま油・あればネギ油を

   ちょちょと 入れて 出来上がりです


  では、片付けしたら 「ラッキョウ婆」に変身です