やっと お休みです。
このところ 八百屋さんでは、「らっきょう」「南高梅」が
たくさんでてきていますね。
あたしもね、この時期は毎年漬けるのが 楽しみというか、
あたりまえのことというか・・・
初めて漬けたのは今から ○○年前 ウヒひ
ババリンが昔していたのを みようみまねでやってみたのです。
もう いまでは しっかり”梅干婆”でございます。
今日はが 降るなか 医者から始まり・・
OKマートで お買い物。
猫チンの トイレシートなどど 買いだめしてきまたあ~
そのあとは この十年買っているお店に行って、
とりあえず4㎏ほど
”らっきょう”を お買い上げ
今日と明日で頑張ろうかと
ついでに「南高梅」4Lサイズ を10㎏ 注文しました。
ウヒウヒ
ちゃんと、プールもいってきたので、本日は 満足でございます。
このところ、体調がいまひとつだったので・・なんだか体がすっきり
しませんでして困ったものです。
お腹が つめたーくなってくると、動きが悪くて全体にむくんでね。
温かい ”サンピン茶”を飲んだりしてますが
焦っても仕方ないから そういう時は、ダラダラです。
冷蔵庫残り物ご飯です。
春雨の挽肉炒め(マーボー春雨的なものです)
材料:春雨 挽肉(豚でも牛でも)
調味料:①肉の下味 塩・胡椒・酒・醤油・卵(ちょっぴり)
を入れて なじませるまで 混ぜてください。
更に 片栗粉/油を入れて混ぜて 用意します。
② 酒(大1)・醤油(大2.5)スープ(2カップ)
うまみの素を少々・を先に合わせておきますです。
先に 中華鍋かフライパンをよく熱して
挽肉を炒めて 取り出します。
油を足して、豆板醤をよーく炒めてきれいな
赤色 になったらもどしておいた春雨・②を入れます。
沸騰したらポコポコ位の 火にしておくざます。
スープを煮込んで10分~15分(スープが1/3位になるまで)
最後に お肉をもどし入れて
みじん切りしたネギと ごま油・あればネギ油を
ちょちょと 入れて 出来上がりです。
では、片付けしたら 「ラッキョウ婆」に変身です。
このところ 八百屋さんでは、「らっきょう」「南高梅」が
たくさんでてきていますね。
あたしもね、この時期は毎年漬けるのが 楽しみというか、
あたりまえのことというか・・・
初めて漬けたのは今から ○○年前 ウヒひ
ババリンが昔していたのを みようみまねでやってみたのです。
もう いまでは しっかり”梅干婆”でございます。
今日はが 降るなか 医者から始まり・・
OKマートで お買い物。
猫チンの トイレシートなどど 買いだめしてきまたあ~
そのあとは この十年買っているお店に行って、
とりあえず4㎏ほど
”らっきょう”を お買い上げ
今日と明日で頑張ろうかと
ついでに「南高梅」4Lサイズ を10㎏ 注文しました。
ウヒウヒ
ちゃんと、プールもいってきたので、本日は 満足でございます。
このところ、体調がいまひとつだったので・・なんだか体がすっきり
しませんでして困ったものです。
お腹が つめたーくなってくると、動きが悪くて全体にむくんでね。
温かい ”サンピン茶”を飲んだりしてますが
焦っても仕方ないから そういう時は、ダラダラです。
冷蔵庫残り物ご飯です。
春雨の挽肉炒め(マーボー春雨的なものです)
材料:春雨 挽肉(豚でも牛でも)
調味料:①肉の下味 塩・胡椒・酒・醤油・卵(ちょっぴり)
を入れて なじませるまで 混ぜてください。
更に 片栗粉/油を入れて混ぜて 用意します。
② 酒(大1)・醤油(大2.5)スープ(2カップ)
うまみの素を少々・を先に合わせておきますです。
先に 中華鍋かフライパンをよく熱して
挽肉を炒めて 取り出します。
油を足して、豆板醤をよーく炒めてきれいな
赤色 になったらもどしておいた春雨・②を入れます。
沸騰したらポコポコ位の 火にしておくざます。
スープを煮込んで10分~15分(スープが1/3位になるまで)
最後に お肉をもどし入れて
みじん切りしたネギと ごま油・あればネギ油を
ちょちょと 入れて 出来上がりです。
では、片付けしたら 「ラッキョウ婆」に変身です。