猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

 らっきょ で酢

2009年06月27日 | おためし
   梅雨明けしますかね  そろそろ 夏ですかね~

 部屋中 くさくなりながら、漬けました 「らっきょう」

  もう 食べております 

こんどは、部屋にとどまらず 自分がかなり らっきょ臭になりますです。


  ポリポリ ポリポリ

  今回は、塩漬けしたものをお酢に 漬けました

   いろいろ試していた結果で・・・、直接お酢に漬ける調理もありますが

   あたし的には、塩漬け→したあと お酢に漬けた方が

   好みで あります。


   今回は、お酢に漬けるとき 家にあったお酢が 富士酢と千鳥酢一本づつ

  いつもは、お酢の割合を多くして漬けるんですが、

   買い足しに行くのが おっくうで・・・。

   さっぱりした、サラダ感覚の 「らっきょ漬け」に                                 

            甘さ控え目、鷹の爪を入れてちょっぴり辛く。



    もう 八百屋さんには、そろそろ 

     「らっきょう」も「南高梅」が 並ばなくなってきましたかね・・・

   
   やっぱり 夏が もうすぐなんですよ

       夏バテを 乗り切る食べ物が 梅雨に出回るんですかね。


 
  昔は どの家も「らっきよう」「梅干」を 自分家で漬けてましたよね。


     手間は かかりますが、続けていきたいと。

  
  八百屋さんで、見切り品にされていた「らっきょう」一袋¥300

  塩漬けにするごとく 買ってきました。

 

    「らっきょう」も「梅干」も
   
         大事に したい 猫まんま ですよね


  
  昔 作っていた人が、「また作ろうかなと」 思ってくれたら

     新しく 「作ってみようかな」 と 思う人がいてくれたら
 
      嬉しいですね    はい。


 
    どちらも、おいしい    と  


          の 「お共」  ですから。