【採れた野菜で】
ジャガイモ やっぱり 『 ポテトサラダ 』 作りますよね~
採れた、胡瓜・人参・玉ねぎ・ジャガイモ いたってシンプルなサラダですが
あたしはこれに細かく切った ”ピーマン ”を 入れます。
今は、アメリカに帰ってしまった『リチャード一家』その家の ポテトサラダは ピーマン入りだったのです。
それ以来 あたしも。
『マヨネーズ』は入れなくても大丈夫なくらいの味付けを、茹で上げたポテトが熱いうちに調えます。
『マヨネーズ』はカロリーもあるので やや控えめにしつつ、 でも入れると口当たりが滑らかになるので・・多くならない程度に使ってます。
でも・・ あたし隠し味に”粉チーズ ”を少し入れているから カロリー控えめになってないかぁ~
【採れた野菜で】
ジャガイモ ときたら 『 コロッケ 』 もですかね~
【基本コロッケの材料】
〈ジャガイモ・豚ひき肉・玉ねぎ〉 です。 (※ 豚ひきと玉ねぎは バターを使って炒めます。)
塩を入れて茹で上がった ジャガイモに豚ひき・玉ねぎの炒めたのを ボールで混ぜ合わせるのですが・・・
ジャガイモコロッケのベースの中に、 この間作った ” トマトソース ”を入れてみました。
1.茹で上がったジャガイモにトマトソースをすぐボールでからめ
2.その後豚・玉ねぎを入れ、生クリームを少し入れて 味を調え これを 冷蔵庫で冷やします。
3.細かめのパン粉を さらに手で細かくし 刻んだ『イタリアンパセリ』を混ぜて用意
4.冷えたコロッケタネを丸くして その中に 『角切りチーズを1つ』入れ 揚げました~。
このトマトソースを使ったコロッケのタネは、 グラタンにも使えるかな~って
今年のジャガイモは とにかく1つがまあ大きいのですよ~ 太りますかね~ 気をつけないとです。
ジャガイモ やっぱり 『 ポテトサラダ 』 作りますよね~
採れた、胡瓜・人参・玉ねぎ・ジャガイモ いたってシンプルなサラダですが
あたしはこれに細かく切った ”ピーマン ”を 入れます。
今は、アメリカに帰ってしまった『リチャード一家』その家の ポテトサラダは ピーマン入りだったのです。
それ以来 あたしも。
『マヨネーズ』は入れなくても大丈夫なくらいの味付けを、茹で上げたポテトが熱いうちに調えます。
『マヨネーズ』はカロリーもあるので やや控えめにしつつ、 でも入れると口当たりが滑らかになるので・・多くならない程度に使ってます。
でも・・ あたし隠し味に”粉チーズ ”を少し入れているから カロリー控えめになってないかぁ~
【採れた野菜で】
ジャガイモ ときたら 『 コロッケ 』 もですかね~
【基本コロッケの材料】
〈ジャガイモ・豚ひき肉・玉ねぎ〉 です。 (※ 豚ひきと玉ねぎは バターを使って炒めます。)
塩を入れて茹で上がった ジャガイモに豚ひき・玉ねぎの炒めたのを ボールで混ぜ合わせるのですが・・・
ジャガイモコロッケのベースの中に、 この間作った ” トマトソース ”を入れてみました。
1.茹で上がったジャガイモにトマトソースをすぐボールでからめ
2.その後豚・玉ねぎを入れ、生クリームを少し入れて 味を調え これを 冷蔵庫で冷やします。
3.細かめのパン粉を さらに手で細かくし 刻んだ『イタリアンパセリ』を混ぜて用意
4.冷えたコロッケタネを丸くして その中に 『角切りチーズを1つ』入れ 揚げました~。
このトマトソースを使ったコロッケのタネは、 グラタンにも使えるかな~って
今年のジャガイモは とにかく1つがまあ大きいのですよ~ 太りますかね~ 気をつけないとです。