猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

信州の紅葉 『栂池高原』 その1

2012年10月07日 | お出かけ



栂池ゴンドラリフト → 栂池ロープウェイを乗り継ぎ → 栂池自然園へ

自然園駅(標高1829m)から 自然園入り口行くまでの間の景色です。




栂池ヒュッテ記念館から入り口 通り  『ミズバショウ湿原』から見た山の景色です。





風穴(岩の間に残雪が・・冷たい風を吹き出す)という穴を横目に見ながら・・・



白い木の『タケカンバ』と緑の木のコントラストが美しいということで、紅葉のビューポイント

 




そこには たくさんの集団カメラマン 三脚を立てて 白馬鑓ヶ岳が 雲の間から顔を出すのを ・・ ”おおおお”という声をみんなで出しながら

その時間を楽しんでいました。

誰が 見ても素敵なポイントなので、 少し場所を譲ってくれても悪くはないのになぁ~っと思いつつ さささと撮って

パノラマにしちゃいました (便利だぁ~) 








この ワタスゲ湿原は 6月から8月ころに ワタスゲ・ニッコウキスゲの花畑が広がるそうです




 


さて ワタスゲ湿原を通り 更に 奥の 『展望湿原』を目指して 久しぶりに頑張りました








残り物で ”もう一品”☆

2012年10月07日 | 作った猫まんま
【トマトソースのコロッケ】 の タネを使って・・・


  『 グラタン 』 作ってみました~。


     



 1   グラタン皿に バターをぬっておきます。。


 2   牛乳・生クリーム お水少しをフライパンで温めて、最後にバターを少し。 


 3   2がフツツしてきたら ここで コロッケタネを ポチャンと入れ 軽く さっと混ぜます。


 4   グラタン皿にフライパンの中身をいれ パン粉、チーズ、適当にパラパラしたら オーブンで170℃~180℃で10分から15分で



※ フライパンでタネをポッちゃんしたときに 味を調えるといいと思います。


  小麦粉を使って作る ホワイトソースより さらっとしたベースの焼き上がりでしたよ。

  残った物を使っての料理ならが  これはこれでいいかなって


  もしかしたら お惣菜コーナーのコロッケでも 出来るかな へへ。 



 

花の憂鬱・・・

2012年10月07日 | つぶやき一言

今日も 花ちゃん エリザベスを見せると・・・ 

「 いやよー やめてよー よしてよー 」 と鳴きながら 「 シャーシャーシャー 」 

 
エリザベスにも慣れてしまったのか、ポッテリしている体を上手に前屈して 赤くなっているところを 更に 『ゾリゾリ』しているので・・・ 本当にどうしたものか



お医者さんから 注射は効果持続は2週間くらいと言われ、今までに2回してみたものの キレイには治らなかったし・・

この注射も、継続していくと ”糖尿病 ”になるとか・・


ううう、「子どもがアトピーで・・」 というお母さんの気持ちが 少し理解できたような思いです。

寝ている間に ボリボリ引っ掻いてしまうことはないのですが、 少しよくなっっても あのゾリゾリした 『舌』 にかかっては あっと言う間にもとどおり

さすがに 笑えませんトホホ

何とかせねばならない母としては、 『 腹帯 』 第二弾を製作中であります。(第一弾は 失敗に終わりました。)


1  ”あくび ”前                                          2  ”あくび”

  


3  ”あくび ”あと・・
 以上 頑張ります。

信州の紅葉は見頃です

2012年10月07日 | お出かけ
三連休の前日に「紅葉」を見に・・・

『栂池高原』に出かけました。

もう何年もしていない スキーで 訪れたことはあるのですが・・ 雪がない世界は初めて。


今年の 紅葉は ここ数年の中では一番きれいだそうですよ、紅葉真っ盛り これで10月の終わりには 雪が降り始めるそうです。




天気もよかったので、山も顔を出してくれました。

とにかく、時間を忘れて 絵のような世界に浸っていました。

後でまた、続きを・・・ です。