つくる、というほど大層なことはしなかったのですが。
新聞に載っていて、かなり簡単そうな作り方だったのでトライしてみました。
ちょうど冬至ですし^^
ホントに簡単で、
1、ゆずを半分に切って果汁をしぼって、種もとって、細かく刻む
2、1に同量の砂糖を混ぜる(果汁も入れる)
で、おしまい。混ぜた当初は濁ってますけど、時間がたつときれいなオレンジ色に。
いちいち煮なくてもよいのがいいですね~。
ちなみに、私は農薬が心配だったので、皮はピーラーでむきました。
1週間は常温でも保つ、そのあとは冷蔵庫で、とありましたが、これは煮ていないので賞味期限は短いかも。
とりあえず、小さめのもの2個で300mlのジャムびん半分くらいはできました。
自分で作ったからか売ってるものよりフレッシュに感じました。ひいきめ^^
これで自家製ゆずティーが飲めます。
*後日報告。
翌年元日まで冷蔵庫で保管してましたが、カビなどは生えませんでした。作ってからずっと冷蔵庫に入れていれば、わりと持ちがいいのかもしれません。
新聞に載っていて、かなり簡単そうな作り方だったのでトライしてみました。
ちょうど冬至ですし^^
ホントに簡単で、
1、ゆずを半分に切って果汁をしぼって、種もとって、細かく刻む
2、1に同量の砂糖を混ぜる(果汁も入れる)
で、おしまい。混ぜた当初は濁ってますけど、時間がたつときれいなオレンジ色に。
いちいち煮なくてもよいのがいいですね~。
ちなみに、私は農薬が心配だったので、皮はピーラーでむきました。
1週間は常温でも保つ、そのあとは冷蔵庫で、とありましたが、これは煮ていないので賞味期限は短いかも。
とりあえず、小さめのもの2個で300mlのジャムびん半分くらいはできました。
自分で作ったからか売ってるものよりフレッシュに感じました。ひいきめ^^
これで自家製ゆずティーが飲めます。
*後日報告。
翌年元日まで冷蔵庫で保管してましたが、カビなどは生えませんでした。作ってからずっと冷蔵庫に入れていれば、わりと持ちがいいのかもしれません。