朝起きるとまたまた雪が降ってました
この時期になると、おばあちゃん(夫の母親)が畑の大根を大量に採ってきて
切り干し大根にする為に細く切っては干す作業をし始めます
少し暖かくなってくると、大根はすぐに真ん中から固くなって美味しくなくなるし
なにより切り干し大根にするにはこの寒さが一番適しているんです
なので、切り干し大根を干しているのを見ると
今一番寒い頃だけど、あと少しで春が来るんだ~って感じます
ぶるぶるってしちゃうくらい寒い日の夕食は
冬の間に何回も登場する、牛すじ肉のどて煮
仕事から帰ってから急いで作ったのですが
すじ肉に大根も入れて20分近く回してしまうと、大根が煮崩れてしまうので
すじ肉だけを圧力鍋にかけて12分回し
その後、大根など、他の材料を加えて10分回して作りました
今日はニャンコの出番はなさそうです(笑)
あたちを忘れないでくだしゃい
どーん!
昨日、ポトフともう1品と思い、鶏肉を、魚を焼くグリルで焼きました
タイマーをかけておいたのでそのまま2階に行っていたら
換気扇をつけるのを忘れていたため、鶏肉の皮の部分が焼けて煙が出たようで
火災警報器が鳴り響き、家事だぁああああってびっくり!(◎o◎;)
グリルを使用時は換気扇をつけましょう(大汗)
★ランキングに参加してます
応援のポチしてくださると嬉しいです^^