ノアの小窓から

日々の思いを祈りとともに語りたい

ゆるゆる

2017年09月20日 | 食べ物


    テレビで、100歳のお年寄りの「週三回食べるこだわりの食べ物」を取材して、スタジオで
    お医者様がその長寿効果を語り、
    人気タレントさんたちが、クイズまがいの質疑に応答するバラエティ番組があった。

    豚肉、鶏肉、卵、鮭やサバ。納豆、豆腐など、まあ、身近で手に入りやすい食材ばかりで、
    いくらか安心させられ、親しみを覚えるリポートになっている。

    とはいえ、何となく、笑ってしまうそのゆるゆるぶり。

        

    長寿のお年寄りが増えた大きな原因に、食物があるのは事実。
    でも、もっと大きいのが医療と福祉の進歩でしょうと、思うのです。

    まず、乳幼児期に死ぬはずだった多くの命が救われている。
    お産で亡くなるリスクも驚くほど低下している。

    難病の多くに、根治または、よい対症法ができている。
    がんさえ撲滅しそうな勢いの医療の進歩、

    住宅や乗り物での冷暖房完備、衣服や住まいの快適さ。

    やさしい救急車と、病気に対する驚くほどていねいなケア、

    これらがなければ、私も、今日まで生きてはいないと思うのです。

       

      せっかく、生まれたのだから、
      せっかく、いただいた生命なのだから
      何が何でも、死んだら終わりだから、
      人ひとりの命は、地球より重いのだから、
      老人は社会の貢献者なのだから、
      老人はあなたがたのお父さんお母さんなのだから、
      老人は知恵があるのだから、
      100歳の老人は、いま50歳である人に、あと50年の人生というビジョンを与えてくれるのだから、

    子どもたちのためにも、
    一日でも長生きしようとするのは、
    良いことです。
    でも、

    何となく笑ってしまったのです。
    いま、100歳の御年寄りの食べている食物を、目の色変えて、明日から実行しようと
    意気込む番組の態度に・・。

    だって、今よりはるかに、医療も、福祉も、環境の良さもなかった時代を生き抜いて来た方の
    生命力と運の強さを、まったく度外視してる。

        

    はっきりしているのは、100才まで、120才まで生きても、
    「人は死ぬものである」ことです。 

    まあ、そんなシリアスなことを言わないでという声がきこえてきそう?
    せっかくの夢なのだから
  
    
    夢は、ゆるゆるの笑顔の中で生まれるものなのだから、
    面倒なことは思わず、豚肉にも豆腐にも、鮭やサバにも、夢を託して、

    さあ、ゆるゆると行きましょう。