ノアの小窓から

日々の思いを祈りとともに語りたい

納豆

2016年01月06日 | 食べ物



    昨夜のテレビ番組「ガイアの夜明け」

    茨城の納豆業者の奮戦記だった。

    近年、納豆は売り上げが減少しているとのことです。そこで、工夫をして海外にも売り込もうというのです。

    関西出身の私は、東京に来るまで、じつは納豆を口にしたことはなかったのです。
    ですから、もともと、納豆がどれほど食卓に上っていたのかも知りません。

    最初は、とうてい受け付けなかった納豆も、関東出身のつれあいと暮らしているうちに
    「おいしい」と感じるまでになりました。

    

    納豆は、アツアツのごはんと相性がいいのは事実です。
    パン食や麺食が多い私は、じつは、よい消費者ではないかも知れません。


    でも、思い出したのです。結構いろいろな食べ方をしていると。

    今朝はたまたま納豆と、食パンがあったので、「納豆トースト」を作りました。
    ケチャップをパンにぬって、みじん切りのたまねぎを敷いて、納豆を平たく置いて強めのトーストをします。
    レモンやゆずのしぼり汁をかけると完璧ですが、そのままでもじゅうぶんおいしい!! 


      



    友人が教えてくれた納豆バターもトーストに合います。
    みじん切りにした納豆と湯煎バターを混ぜて、レモンの絞り汁をたっぷりとくわえるだけです。
    なかなかいけますよ。

    納豆はとても安いので、つい買いすぎますよね。

    余り気味の納豆は、カレーに炊き込むと、豆入りカレーになります。
    私は作ったことがありませんが、お好み焼きなどにも入れられそうだし、

    沢山使い道はあると思います。

    がんばろう。納豆!
    
    
    
        




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。