ノアの小窓から

日々の思いを祈りとともに語りたい

トルティージャ

2014年04月10日 | グルメ



                      



           トルティージャ(トルティーヤ)はスペイン風オムレツです。
         スペインでは、別に珍しくもない家庭料理で、
         ネットにもたくさんのレシピが載っています。

         ジャガイモと玉ねぎと卵だけでも間に合う素朴さ。
         フライパンがあればできるのです。

         急がないこと。
         時間がかかるのです。
         フライパンで片面20~30分焼きます。
         両面で小1時間です。
         焦がさないように小さな小さな火で、材料の味が良くまじりあうのを待ちます。


         ひっくり返す時は、ちょっと要注意。
         お皿の上にスライドさせて取り、フライパンを上にかぶせてもう片面を焼きます。
         コツはそこだけです。


                     ♪ ♪

 

        大きな円いオムレツから小さな三角を切り出す時、

         「わあ、おいしそう!」の声がどこからか聞こえてきて、
         つぎ込んだ時間も、喜びに変わっていく・・・。

         そういえば、グラナダのバル(BAR)のお兄さんはとても幸せそうだった。

         トルティージャを、お客がみんな注文するから。

         これと、カフェ・コン・レーチェ(カフェ・オ・レ)、
         揚げパンの朝食。

         思い出のスペインです!


         
         






 
 

 

 
 
  

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。