トルティージャ(トルティーヤ)はスペイン風オムレツです。
スペインでは、別に珍しくもない家庭料理で、
ネットにもたくさんのレシピが載っています。
ジャガイモと玉ねぎと卵だけでも間に合う素朴さ。
フライパンがあればできるのです。
急がないこと。
時間がかかるのです。
フライパンで片面20~30分焼きます。
両面で小1時間です。
焦がさないように小さな小さな火で、材料の味が良くまじりあうのを待ちます。
ひっくり返す時は、ちょっと要注意。
お皿の上にスライドさせて取り、フライパンを上にかぶせてもう片面を焼きます。
コツはそこだけです。
♪ ♪
大きな円いオムレツから小さな三角を切り出す時、
「わあ、おいしそう!」の声がどこからか聞こえてきて、
つぎ込んだ時間も、喜びに変わっていく・・・。
そういえば、グラナダのバル(BAR)のお兄さんはとても幸せそうだった。
トルティージャを、お客がみんな注文するから。
これと、カフェ・コン・レーチェ(カフェ・オ・レ)、
揚げパンの朝食。
思い出のスペインです!