豆を炊くのは醍醐味です。
手はかからないけれど、時間がかかります。
一昨日朝から火にかけて、約五時間。その前夜、一晩水に浸けておきます。
炊き上がった豆を一晩寝かせます。
いくつかに分けて、嫁入りさせていただきました。たまたま昨日会う方へ押しつけです。
★
砂糖を入れるまで、もうあと15分火にかけているべきだったと反省。
満足いく出来上がりになることは稀です。だから醍醐味があります。
それにしても、ナマの花豆ってどんなものなのでしょう。
ベニハナインゲン
ウィキピディア(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%8B%E3%83%90%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B2%E3%83%B3)からお借りしました。