ノアの小窓から

日々の思いを祈りとともに語りたい

花豆を炊く

2016年03月04日 | 食べ物



        


          豆を炊くのは醍醐味です。

         手はかからないけれど、時間がかかります。

         一昨日朝から火にかけて、約五時間。その前夜、一晩水に浸けておきます。

         炊き上がった豆を一晩寝かせます。

         いくつかに分けて、嫁入りさせていただきました。たまたま昨日会う方へ押しつけです。
              
        砂糖を入れるまで、もうあと15分火にかけているべきだったと反省。

        満足いく出来上がりになることは稀です。だから醍醐味があります。

        それにしても、ナマの花豆ってどんなものなのでしょう。



                        ベニハナインゲン
                    
    ウィキピディア(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%8B%E3%83%90%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B2%E3%83%B3)からお借りしました。










最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。