貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

肉抜きシシリアンライス

2016-01-29 14:31:31 | B級グルメ
シシリアンライスという食べ物があり・・・



佐賀市のご当地グルメなんだそうで、

「ご飯の上に甘辛いタレで炒めた薄切り肉(牛肉が多い)と玉ねぎを乗せ、その上にレタスやトマト、きゅうりなどの生野菜を盛り付け、仕上げにマヨネーズを網かけした料理である。調理法が簡単なため佐賀では家庭料理としても人気がある。」というものらしい。


美味しそうなので家のありもので再現してみた。肉は大豆で代替えだ。

材料

ごはん 適量

大豆 適量
ぶなしめじ 少々
えのき 少々
にんじん 少々
たまねき 1/2個

キャベツ 適量

焼肉のたれ 適量
マヨネーズ 適量

キャベツは手でちぎって、ご飯と一緒に盛る。(本来はレタスらしいが見当たらなかったので…)。

各材料をみじん切りにして焼肉のたれで炒め、ご飯にもってマヨネーズをかければ完成!


タコライスの別バージョンみたいでうまい。野菜もたくさんとれるし、簡単でいいね。
本物のシシリアンライスは2009年11月開催の「第1回九州B-1グランプリ」では、シルバーグランプリ(2位)を獲得したそうで、
本物も一度食べてみたいなあ。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも入り焼きそば

2015-06-18 12:56:08 | B級グルメ
じゃがいもの季節だ。新じゃがでじゃがいも入り焼きそばです。



栃木県が町おこしのために使われている焼きそばで、
一口大に切ったゆでたジャガイモか、いもフライを焼きそばと一緒に炒めるそうだ。

由来は不明らしいが、栃木では焼きそばにじゃがいもが入っているのがデフォらしい。


通常の焼きそばにじゃがいもをプラスしただけだが、簡単でボリュームがあっていいね。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みそ焼きうどん

2015-01-15 13:19:40 | B級グルメ
B級グルメのホルモンうどんブレイク以降、みそ焼きうどん系がはやっていますね。



三重の亀山みそ焼きうどん、山口の防府みそ焼きマイマイなどなど・・・
みそとうどんは合うんだろうね。


材料

うどん 1玉
キャベツ 適量
ベーコン 1枚

たまご 1個

みそ 適量
砂糖 少々
しょうゆ 少々
豆板醤 少々
こしょう 少々

広島流お好み焼きやガッテン流で培ったキャベツ蒸しテクを使って、焼うどんを作れば完成!

うーん、うまい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロッケそば

2015-01-04 12:39:01 | B級グルメ
コロッケそばです。



スーパーなどで大量に売れ残った年越しそばが10円とか、ひどいところでは1円とかで投げ売りされていますね。


おかげで年明けからそば三昧だが・・・

年末からこんなに売れねえだろうと思っていたのだが、案の定大量に売れ残っている。
貧乏飯食堂的には嬉しいが、あれがほとんど廃棄されるのだろうと考えると、大量消費社会の異常性を感じざるを得ない。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホルモンうどん

2014-09-18 21:50:22 | B級グルメ
愛媛の今治から岡山の津山へ。ホルモンうどんです。



これぞB級グルメって感じです。

材料

うどん 一玉
もやし 一袋

味付けホルモン 適量

フライパンでもやしを炒め、味付けホルモンを投入

さらにうどんを入れて混ぜ合わせて完成!

ビールに合う合う!



うどんももやしも安いのだけれど、味付けホルモンは2人前で300円程度・・・
貧乏飯にはちょっと高級ですが、弁当とか外食とか考えたらだいぶ安いからなあ。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする