シシリアンライスという食べ物があり・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/85/6abfc6d08f492c12c69534a2d480c2fe_s.jpg)
佐賀市のご当地グルメなんだそうで、
「ご飯の上に甘辛いタレで炒めた薄切り肉(牛肉が多い)と玉ねぎを乗せ、その上にレタスやトマト、きゅうりなどの生野菜を盛り付け、仕上げにマヨネーズを網かけした料理である。調理法が簡単なため佐賀では家庭料理としても人気がある。」というものらしい。
美味しそうなので家のありもので再現してみた。肉は大豆で代替えだ。
材料
ごはん 適量
大豆 適量
ぶなしめじ 少々
えのき 少々
にんじん 少々
たまねき 1/2個
キャベツ 適量
焼肉のたれ 適量
マヨネーズ 適量
キャベツは手でちぎって、ご飯と一緒に盛る。(本来はレタスらしいが見当たらなかったので…)。
各材料をみじん切りにして焼肉のたれで炒め、ご飯にもってマヨネーズをかければ完成!
タコライスの別バージョンみたいでうまい。野菜もたくさんとれるし、簡単でいいね。
本物のシシリアンライスは2009年11月開催の「第1回九州B-1グランプリ」では、シルバーグランプリ(2位)を獲得したそうで、
本物も一度食べてみたいなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/85/6abfc6d08f492c12c69534a2d480c2fe_s.jpg)
佐賀市のご当地グルメなんだそうで、
「ご飯の上に甘辛いタレで炒めた薄切り肉(牛肉が多い)と玉ねぎを乗せ、その上にレタスやトマト、きゅうりなどの生野菜を盛り付け、仕上げにマヨネーズを網かけした料理である。調理法が簡単なため佐賀では家庭料理としても人気がある。」というものらしい。
美味しそうなので家のありもので再現してみた。肉は大豆で代替えだ。
材料
ごはん 適量
大豆 適量
ぶなしめじ 少々
えのき 少々
にんじん 少々
たまねき 1/2個
キャベツ 適量
焼肉のたれ 適量
マヨネーズ 適量
キャベツは手でちぎって、ご飯と一緒に盛る。(本来はレタスらしいが見当たらなかったので…)。
各材料をみじん切りにして焼肉のたれで炒め、ご飯にもってマヨネーズをかければ完成!
タコライスの別バージョンみたいでうまい。野菜もたくさんとれるし、簡単でいいね。
本物のシシリアンライスは2009年11月開催の「第1回九州B-1グランプリ」では、シルバーグランプリ(2位)を獲得したそうで、
本物も一度食べてみたいなあ。