中華粥とゴーヤの佃煮を作ってみました。
まずはゴーヤの佃煮から・・・
材料
ゴーヤ 1本
しょうゆ・酢・日本酒・さとう 適量
かつお節 1パック
粉山椒 少々
作り方
ゴーヤのワタを抜いて切る。
調味料と一緒に煮詰める
かつお節と粉山椒をからめて完成!
続いて、中華粥
ごはん 適量
たまご 1個
中華だし 少々
刻みネギ 少々
中華だしのスープを作り、ごはんと溶き卵を入れて完成!
ゴーヤの佃煮はごはんにも合うけど、この苦味は酒に合うだろうなあ・・・
晩酌で試してみよう。
まずはゴーヤの佃煮から・・・
材料
ゴーヤ 1本
しょうゆ・酢・日本酒・さとう 適量
かつお節 1パック
粉山椒 少々
作り方
ゴーヤのワタを抜いて切る。
調味料と一緒に煮詰める
かつお節と粉山椒をからめて完成!
続いて、中華粥
ごはん 適量
たまご 1個
中華だし 少々
刻みネギ 少々
中華だしのスープを作り、ごはんと溶き卵を入れて完成!
ゴーヤの佃煮はごはんにも合うけど、この苦味は酒に合うだろうなあ・・・
晩酌で試してみよう。