イカの塩辛で作るプッタネスカです。
本物の娼婦風スパゲティはアンチョビとか使うのですが、日本でなじみの魚介類発酵・塩味といえば、イカの塩辛です。
何年か前にこの料理を知ったのですが、うちでは長年定番のトマト系パスタです。
材料
パスタ 適量
イカの塩辛 適量
とうがらし 2本
カットトマト缶 1個
塩コショウ 適量
刻みパセリ 適量
輪切りにした唐辛子をオリーブオイルで炒め、イカの塩辛を入れる。
イカの塩辛が溶けてなくならない程度に炒め、トマト缶のトマトを入れて少し煮込む。
茹でたパスタと混ぜ、刻みパセリをふって完成!
すごく簡単なんですが、トマトとイカの塩辛による深い味わいでウマいです。これはおすすめ!
本物の娼婦風スパゲティはアンチョビとか使うのですが、日本でなじみの魚介類発酵・塩味といえば、イカの塩辛です。
何年か前にこの料理を知ったのですが、うちでは長年定番のトマト系パスタです。
材料
パスタ 適量
イカの塩辛 適量
とうがらし 2本
カットトマト缶 1個
塩コショウ 適量
刻みパセリ 適量
輪切りにした唐辛子をオリーブオイルで炒め、イカの塩辛を入れる。
イカの塩辛が溶けてなくならない程度に炒め、トマト缶のトマトを入れて少し煮込む。
茹でたパスタと混ぜ、刻みパセリをふって完成!
すごく簡単なんですが、トマトとイカの塩辛による深い味わいでウマいです。これはおすすめ!